English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

AgroParisTech - Université Paris-Saclay

AgroParisTech en est l’un des membres fondateurs

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

Concours ECOTROPHELIA : Le Trophée d’Argent et le prix innovation Nutrition pour l’équipe POFiné

Depuis sa création en 2000, ECOTROPHELIA est devenu le 1er concours national de l’innovation alimentaire et un rendez-vous majeur de l’industrie agroalimentaire et de l’enseignement supérieur français. Ce concours vise à promouvoir la création et le développement de produits alimentaires innovants. Les projets sont portés par des étudiants de l’enseignement supérieur, de formations scientifiques et/ou commerciales.

" 7 trophées et 2 prix représentant plus de 20 000€ "

La 21e édition qui s’est déroulée comme chaque année à Avignon au Palais des Papes a réuni 18 équipes d’étudiants issus de 19 universités et grandes écoles de l’enseignement supérieur français (au total environ 150 étudiants). ECOTROPHELIA récompense les étudiants par 7 trophées et 2 prix représentant plus de 20 000€ distribués.

L’équipe AgroParisTech était constituée de Clara Ruiz, Juliette Stym-Popper, Pauline Thevenet en dominante « Conception et Développement Produits » (CDP) et de Maxime Darras, Cécile Sonnery en dominante « Génie des Procédés et Production » (GPP).

" Le dessert finement pensé pour les séniors "

Ensemble et accompagnés par des enseignants d’AgroParisTech (Départements SPAB et SESG), ils ont créé #POFiné : le dessert finement pensé pour les seniors, alliant gourmandise et nutrition !
L’équipe POFiné d’AgroParisTech a été récompensée non pas d’un, mais de 2 prix :
- Le Trophélia d’argent
- Le Prix spécial nutrition

POFiné allie le moelleux d’une génoise imbibée de jus de fruit et la légèreté d’une mousse de fruit. Avec 40% de fruits, POFiné est un dessert source de protéines, d’oméga 3 et de fibres, qui répond aux besoins nutritionnels des seniors résidant en maison de retraite ou en EHPAD (1 pot de POFiné de 100g couvre 8% AJR des séniors en protéines et 15% en fibres et oméga 3). Adaptée aux troubles de la mastication, sa bi-texture rappelle à nos aînés le bon goût des pâtisseries de leur enfance.

Présenté dans une coupe dessert en PET, il se conserve au frais à 4°C, son emballage est transparent et 100% recyclable. Elaboré à partir d’ingrédients français et distribué par les sociétés de restauration hors domicile en France, POFiné est un dessert produit localement.

POFiné est un vrai plaisir gourmand et sain pour les seniors. Pour le moment, il se décline en 2 saveurs : pêche en été, poire en hiver.


Equipe POFiné – Palais des Papes – Avignon
Agnès MARSSET-BAGLIERI, Marie-Charlotte NICAUD, Paul MENUT, Pauline THEVENET, Clara RUIZ, Cécile SONNERY, Tram-Anh TRAN, Juliette STYM-POPPER.



AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2020 © AgroParisTech - Mentions légales