English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

AgroParisTech - Université Paris-Saclay

AgroParisTech en est l’un des membres fondateurs

Informations Coronavirus

Dispositions prises par AgroParisTech au 13 mars 2020

Taxe d’apprentissage 2020

Réforme de la taxe d’apprentissage : c’est avec votre soutien que nous formerons ensemble les talents pour un avenir durable !

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

« Je voulais réconcilier le côté sain et le côté plaisir dès le premier repas de la journée »

Pour près d’un Français sur deux, prendre le petit-déjeuner joue un rôle primordial sur leur (bonne) humeur du matin (source Ipsos). Laury Galarza, diplômée d’AgroParisTech, s’est penchée sur ce premier repas de la journée en fondant sa start-up Loumaë. Rencontre vitaminée dans ce podcast du jeudi avec celle pour qui « manger vrai » est devenu un leitmotiv et dont la start-up a été récemment récompensée du Prix « Elles sont Food » aux Trophées de la Transition Alimentaire de la Food Tech.

« Tout bonheur commence par un petit-déjeuner tranquille » : cette citation de l’écrivain William Somerset Maugham pourrait être celle de Loumaë. Créée il y a un an et demi par Laury Galarza, la start-up, soutenue par la Fondation AgroParisTech, affiche, elle, sa devise proche du bonheur : « Mangeons vrai ». Pourquoi cette devise ? « Parce qu’aujourd’hui et spécialement dans les rayons des produits du matin, on trouve beaucoup de produits ultra transformés, avec très peu de valeurs nutritives : on souhaitait apporter une alternative aux consommateurs avec des produits bruts, sains, nutritifs, à faible index glycémique pour combler le coup de barre de 11h... Mais attention, que le tout soit quand même gourmand ! ».

Entretien avec Laury Galarza dans le podcast du jeudi :


Et derrière l’idée de « manger vrai », il y a aussi l’idée de miser sur la transparence : « On indique ce qu’on le met, car c’est bien simple, on n’a rien à cacher ! ». Pas grand-chose à cacher en effet, car la liste est courte. Plus précisément, ce sont des produits très peu transformés et préconisés par les nutritionnistes et les diététiciens, professionnels avec lesquels Laury a beaucoup travaillé pour la fabrication de ces céréales, qui ont servi à la fabrication : un mélange de farines complètes (blé, seigle, épeautre, sarrasin), du sucre de fleur de coco (sucre non raffiné), des purées d’oléagineux (amandes, noisettes, noix de cajou...) pour compenser l’huile, de la levure ou bicarbonate de soude et...pour la base, c’est à peu près tout !

Une bonne base, certes, mais pour Laury, le défi a été à la fois la recherche d’une qualité nutritive et gustative : « Ayant été grande consommatrice de céréales plus jeune, j’avais déjà essayé plein de formules différentes, mais même le goût des produits diététiques me décevait. Donc quand on a lancé nos produits, on a fait énormément d’essais en cuisine, en prenant en compte les tests sur de potentiels consommateurs pour pouvoir répondre au mieux à leurs attentes et à leurs besoins. »
Au-delà des aspects nutritif et gustatif, Loumaë privilégie la filière biologique et les circuits courts : « Nous nous approvisionnons avec des matières premières françaises cultivées en agriculture biologique, fabriquons nos produits dans une boulangerie semi-industrielle à Noisy-le-Sec, et les revendons dans des magasins bios et des épiceries en vrac. Pour le moment, c’est à petite échelle, et tout a été un peu ralenti à cause du confinement. Mais on est bien déterminés à multiplier nos points de vente et à développer nos recettes : on nous fait déjà des demandes pour des recettes salées ! »



AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2020 © AgroParisTech - Mentions légales