English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Former, Chercher, Innover Pour l’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt.

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

Journée mondiale de la sécurité sécurité sanitaire des aliments | Zoom sur des activités d’AgroParisTech autour de la sécurité sanitaire des aliments

A l’occasion de la Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments, ce vendredi 7 juin 2019, AgroParisTech vous propose un zoom sur certaines de ses activités sur cette thématique.

(c) Musée du Vivant-AgroParisTech - mention de l’artiste obligatoire
Dessin issu du Fonds Pétillon du Musée du Vivant-AgroParisTech. Don de l’artiste.

Zoom sur la sécurité sanitaire des aliments dans la formation à AgroParisTech
Zoom sur des publications scientifiques sur la thématique de la sécurité sanitaire des aliments
Zoom sur l’ouvrage "Risques microbiologiques alimentaires
Zoom sur la veille en ligne ‬"‪Alimentation Santé Environnement"
Zoom sur Biotraq, la smart supply chain anti-gaspi, projet soutenu par AgroParisTech


Zoom sur la sécurité sanitaire des aliments dans la formation à AgroParisTech

Dans la formation d’Ingénieur

Il est question de la sécurité sanitaire des aliments dans les dominantes de 3e année du cursus ingénieur :

Dans la formation de Master

Et trois spécialisations de deuxième année :

Dans la formation continue

Zoom sur des publications scientifiques sur la thématique de la sécurité sanitaire des aliments

Le thème de la sécurité sanitaire des aliments est abordé dans les travaux de recherche menés au sein des unités d’AgroParisTech, en co-tutelle avec l’Inra, qui se spécialisent dans le domaine de l’alimentation :

GENIAL : Les travaux de cette unité considèrent l’ensemble du cycle de vie des aliments, des matières premières jusqu’à leurs usages et leur consommation. Ils portent à la fois sur les produits, incluant une conception raisonnée de l’équilibre entre les différentes propriétés (sensorielles, sanitaires, nutritionnelles et technologiques) et sur les procédés (maîtrisés, innovants et éco-conçus).

GMPA : Cette unité s’intéresse à l’ingénierie des transformations des produits agricoles, alimentaires et biologiques. Ses travaux portent sur la maîtrise des processus physiques et biologiques qui gouvernent les transformations, des bioprocédés jusqu’à l’homme (digestion), dans la perspective de délivrer des connaissances et des outils d’aide à l’élaboration de produits ou bio-produits de qualité (sensorielle, nutritionnelle, sanitaire et environnementale).

MICALIS
L’unité Micalis a pour objectif le développement de recherches novatrices dans le champ de la microbiologie de l’alimentation au service de la santé. Les travaux de l’UMR portent en particulier sur le rôle des micro-organismes dans les processus de fabrication des produits alimentaires, leur digestion par l’homme et leurs effets sur la santé. L’unité privilégie pour cela des approches de génétique bactérienne, de biologie moléculaire, de biologie cellulaire, de métagénomique, de microscopie à haute résolution, de biologie des systèmes et de synthèse.

PNCA : L’objectif des recherches de cette unité est d’évaluer comment les variations de l’apport protéique, en qualité et en quantité, influent sur la physiologie, le métabolisme et le comportement alimentaire dans différentes situations physiologiques ou physiopathologiques, et quelles en sont les répercussions sur la santé.

Retrouvez leurs productions scientifiques en accès ouvert ICI et ICI

Zoom sur l’ouvrage "Risques microbiologiques alimentaires"


Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu’à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables.

Cet ouvrage de référence traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d’origine microbienne) et des risques associés pour l’Homme.

Coordonnateurs :

Florence DUBOIS-BRISSONNET est professeur de microbiologie et sécurité sanitaire des aliments à AgroParisTech, département Sciences et procédés des aliments et bioproduits (Massy).
Laurent GUILLIER est chargé de projets recherche au Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses (Maisons-Alfort).
Murielle NAÏTALI est maître de conférences en microbiologie à AgroParisTech, département Sciences et procédés des aliments et bioproduits (Massy).

En savoir plus sur le site des éditions Lavoisier

Zoom sur la veille en ligne ‬"‪Alimentation Santé Environnement"

Veille en ligne sur le management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux‬ réalisée par les documentalistes d’AgroParisTech.

Zoom sur Biotraq, la smart supply chain anti-gaspi soutenue par AgroParisTech

Biotraq a développé QualTrack, une plateforme permettant de contrôler, alerter et prédire l’état de produits périssables hautement sensibles sur l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement. En utilisant des données de capteurs connectés et des algorithmes de pointe, QualTrack propose des recommandations ainsi que des actions prédictives en temps réel et permet ainsi aux producteurs d’être rassurés sur l’état de leurs produits.
Qualtrack peut également apporter ses bénéfices à tous les acteurs la Supply Chain jusqu’au consommateur.
Biotraq est un acteur engagé pour la lutte contre le gaspillage alimentaire.

AgroParisTech soutient Biotraq depuis sa création, notamment dans le cadre d’un programme de R&D commun autour de grandes problématiques liées à l’intelligence artificielle, la sécurité sanitaire des aliments et les chaînes d’approvisionnement.

L’Irstea s’associe cette année à ce programme et plusieurs axes de collaboration ambitieux sont en cours d’études.



AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2019 © AgroParisTech - Mentions légales