English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Former, Chercher, Innover Pour l’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt.

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

Trilogie "L’Odyssée de l’étiquetage" : l’épisode 3 est sorti !

Vous êtes perdu dans le jargon alimentaire ? La chaire ANCA ( Aliment Nutrition Comportement Alimentaire) a réalisé trois vidéos pour comprendre l’étiquetage nutritionnel. Cette trilogie sera diffusée à partir du 10 septembre 2015 chaque quinzaine sur le site Internet de l’Université Paris-Saclay.

POURQUOI UNE SÉRIE D’ANIMATION SUR L’ÉTIQUETAGE NUTRITIONNEL ?

L’étiquetage nutritionnel est au cœur de l’actualité de ces derniers mois. Il fait partie des leviers actionnés par les pouvoirs publics pour tenter de modifier les comportements alimentaires « à risque » pour la santé. Il est souvent jugé utile et souhaité par les consommateurs mais ces derniers ont du mal à le comprendre et l’utiliser. La trilogie de vidéos « L’Odyssée de l’étiquetage » ambitionne de faire la lumière sur les systèmes d’information nutritionnelle trouvés sur les emballages alimentaires.

UNE ODYSSÉE EN TROIS ÉPISODES

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ÉPISODE I

Destination logo
Présente les caractéristiques de l’étiquetage nutritionnel obligatoire et ses effets sur le consommateur.
>visionner

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ÉPISODE II

La constellation logo
Introduit les étiquetages additionnels retrouvés à l’avant des paquets.
Visionner

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ÉPISODE III

La matrice des logos
Analyse et compare les différents systèmes d’étiquetage.
Visionner

Pour suivre la trilogie de vidéos, rendez-vous sur :
www.universite-paris-saclay.fr/fr/actualite/lodyssee-de-letiquetage-nutritionnel

COMMENT CE PROJET A-T-IL ÉTÉ RÉALISÉ ?
Ce projet a été réalisé par la Chaire ANCA (chaire de mécénat créée à AgroParisTech, avec le soutien financier de Danone Nutricia Research), en partenariat avec Louis-Georges Soler, directeur de l’unité de recherche INRA ALISS (Alimentation et Sciences Sociales), dans le cadre du projet ALIAS. Le projet ALIAS est une initiative de plusieurs laboratoires d’excellence de l’Université Paris-Saclay. Il a pour vocation de valoriser l’expertise scientifique de six laboratoires spécialisés dans les domaines de l’alimentation et de la santé.

//Contacts
> Chaire ANCA :
Nicolas Darcel : nicolas.darcel chez agroparistech.fr, 01 44 08 86 37
> AgroParisTech :
Ludivine Faës (communication) : ludivine.faes chez agroparistech.fr, 01 44 08 18 50
Monique Mizart (contact presse) : monique.mizart chez agroparistech.fr, 01 44 08 72 03

//Plus d’informations

> www.chaire-anca.org
> www.universite-paris-saclay.fr

//Partenaires scientifiques  : INRA - AGROPARISTECH - UNIVERSITE PARIS-SACLAY
//Partenaire financier  : DANONE NURTRICIA RESEARCH

Télécharger le communiqué de presse (pdf)

Icons made by Freepik from www.flaticon.com



AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2019 © AgroParisTech - Mentions légales