English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Former, Chercher, Innover Pour l’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt.

Partager cette page imprimante

A propos de recherche scientifique, de sciences de la nature, de technologie

Le mot "épistémologie" fait peur, parce qu’il a plus de trois syllabes ;-), et que les scientifiques ne comprennent parfois même pas ce que l’on dit de leur activité.
Pour autant, des textes comme ceux de Henri Poincaré (La science et l’hypothèse) ou d’Emile Meyerson sont si lumineux qu’on aurait probablament tort d’oublier de considérer l’histoire des sciences de la nature et les réflexions méthodologiques à leur propos.

La grave question de la stratégie scientifique

Le blog de Herve This : http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html->http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html] Des reactions ? Ecrivez a icmg chez (...)

La grave question de la stratégie scientifique

Le blog de Herve This : http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html->http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html] Des reactions ? Ecrivez a icmg chez (...)

Le bonheur du travail bien fait !

Le blog de Herve This : http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html->http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html] Des reactions ? Ecrivez a icmg chez (...)

Un homme qui ne connaît que sa génération est un enfant.

Le blog de Hervé This : http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html->http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html] Un homme qui ne connaît que sa (...)

Tu vois une régularité du monde ? Il devient urgent de s’interroger sur sa cause.

Le blog de Hervé This : http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html->http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html] "Tu vois une régularité du monde ? Il (...)

La micro-chimie... ou son principe

Dans des billets précédents, j’ai discuté la question de la micro-chimie, dont je crois l’enseignement indispensable pour l’enseignement de la chimie, dès le début des études. Je (...)

Faut-il être inquiet pour faire de la science ?

"Il faut être inquiet pour faire de la science" : Voila la déclaration que me fait un ami … inquiet, et, évidemment je ne peux m’empêcher de discuter la chose, car elle résonne (...)

Les théories scientifiques... Incertaines ? Non !

Le blog de Hervé This : http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html->http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html] On me montre un livre qui est un (...)

Quels travaux sont-ils de la gastronomie moléculaire et quels travaux n’en sont-ils pas ?

Comment délimiter la gastronomie moléculaire ? Nous avons eu la discussion lors de notre colloque international de juin 2015, et elle resurgit aujourd’hui, lors d’une (...)

Les évolutions de la cuisine

Ici je considère les relations de l’activité nommée "cuisine" avec l’activité nommée "chimie". Commençons par observer qu’il s’agit de deux activités "techniques" : le mot (...)

0 | 10

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2018 © AgroParisTech - Mentions légales