English Flag

Début du MOOC le 11 avril. Inscrivez-vous !

Les inscriptions sont ouvertes !

Participez à la construction d’une planète soutenable avec AgroParisTech !

Découvrez-la sans attendre !

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

Les disputes d’AgroParisTech 2021/2022 : "Artificiel"

Les Disputes d’AgroParisTech sont un dispositif Arts, sciences et sociétés créé en 2013 par l’établissement. Elles tentent de répondre au constat que les sciences du vivant et leurs applications dans les activités humaines, sont aujourd’hui autant des sujets de recherche scientifique que sujets à débats de société.
Autour du thème « Artificiel », plusieurs débats grand public sont organisés cette année.
Chaque débat est introduit ou ponctué par une intervention artistique.
Les invités viennent d’horizons très variés - scientifiques, associatifs, artistes, politiques… et c’est la différence de leurs points de vue qui fait la richesse d’une Dispute. Une heure entière est consacrée aux questions et interpellations du public.

PROGRAMME DU CYCLE 2021/2022

Partenaires : Biennale des arts numériques NÉMO, La Scène Recherche de l’ENS Saclay, et France Culture conférences.

1 - Demain, des fermes gratte-ciel ? mercredi 13 octobre 2021 de 19h à 21h
en salle 200 au CENTQUATRE-PARIS, 5 rue Curial, 75019 Paris
Les terres agricoles disparaissent à mesure que les villes s’étendent, et l’on peut faire pousser à peu près tout sur des sols artificiels.
Ou même sans sol du tout, comme 80% des tomates que nous consommons…
Alors au fait, la terre, à quoi ça sert ?

Invités :
- Claire Chenu (directrice de Recherche INRAE, professeure AgroParisTech)
- Donatien Aubert (artiste plasticien)
- Pascal Hardy (fondateur d’Agropolis et Nature Urbaine)

2 - Invisible animal : mardi 9 novembre 2021 de 18h à 20h
à l’ENS Paris-Saclay - Amphi Dorothy Hodgkin
Viande de synthèse, substituts végétaux à la viande... De nouvelles technologies se présentent comme des solutions à plusieurs grands enjeux : l’élevage comme émetteur majeur de gaz à effet de serre, et la question du bien-être animal.
Invités :
- Hugo Dupuis (co-fondateur de Umiami, la "french FoodTech")
- Jocelyne Porcher (sociologue à INRAE)
- Gilles Trystram (chercheur en génie des procédés alimentaires et durant dix années Directeur Général d’AgroParisTech)

Contact :
jean-hugues.berrou chez agroparistech.fr


AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico instagram ico youtube ico dailymotion ico Suivre la vie du site


Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo Universite Paris Saclay Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2022 © AgroParisTech - Mentions légales