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AgroParisTech

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MS ALISEE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux

Devenez Manager des risques sanitaires alimentaires et environnementaux



Les crises sanitaires, de plus en plus fréquentes, constituent une crainte majeure pour les organismes publics et privés. Leur gestion nécessite une connaissance scientifique de la nature des risques et de leurs impacts mais aussi des compétences juridiques.et économiques. Le MS ALISéE apporte cette double compétence au service d’une gestion intégrée globale et efficace des risques sanitaires alimentaires et environnementaux. La formation est valorisée par l’acquisition de deux diplômes : le MS ALISéE et un Master 2 de droit, délivré par l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne ou l’Université Paris Descartes.

- 7 mois de formation théorique, 6 mois de mission professionnelle
- 35 jours de mises en situation collectives
- Lieu de formation : Paris
- Formation inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)


Former au management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux :


- Par la conception, la mise en œuvre et l’évaluation d’une politique publique ou d’entreprise en matière de gestion des risques sanitaires.
- Par l’acquisition d’une double compétence juridique et économique au service d’une gestion globale et efficace des risques sanitaires vers le développement de nouveaux modes d’intervention.
- Par l’intégration d’un groupe d’auditeurs de statuts et de pays différents pour une approche multiculturelle, multidisciplinaire et systémique.

Les points forts du Mastère Spécialisé® ALISéE


- La formation est ancrée dans les réalités professionnelles, intégrant des commandes privées et publiques sous forme de projets (Industries agroalimentaires-agroactivité, Agences, Ministère chargé de l’alimentation, Ministère chargé de la santé et Ministère chargé de l’environnement),
- Un suivi personnalisé est proposé par un tuteur pédagogique, afin d’affiner votre projet professionnel et de préparer efficacement une insertion professionnelle durable
- L’obtention d’un double diplôme, un Mastère Spécialisé® d’AgroParisTech Executive et le Master 2 de droit de la sécurité sanitaire, alimentaire et environnementale de Paris 1 Panthéon-Sorbonne (M2 DSSAE), ou le Master 2 de droit du développement durable de Paris Descartes

Présentation du MS ALISéE par les auditeurs de la promotion 2014/2015

Présentation Mastère Spécialisé ALISéE par la promotion 2014-2015

La formation ouvre sur une large gamme de débouchés :

En devenant manager des risques, vous occupez, selon votre niveau d’expérience, des postes de Chargé de mission, Responsable ou Directeur :

Dans le secteur privé :


  • Dans le domaine Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement
  • Dans le domaine des affaires réglementaires

Quelques exemples de métiers :

  • Chargé affaires réglementaires, Fédération française des Spiritueux,
  • Responsable réglementation, Groupe Soufflet,
  • Chargé de déclaration, Nutrixo,
  • Ingénieur qualité/conception, DANONE,
  • Ingénieur produits, ELIOR.

Dans le secteur public :


  • Conception, mise en œuvre, contrôle d’une politique publique de gestion des risques.

Quelques exemples de métiers :

  • Chargé de mission sécurité sanitaire, Association mondiale des Régions,
  • Chargé d’étude, Ministère de l’Agriculture,
  • Chargée de mission assurance qualité, DRAAF,
  • Directeur des laboratoires, ANSES.

L’ensemble de nos diplômés de la promotion 2015-2016 ont trouvé un emploi dans les 6 mois après l’obtention de leur diplôme, correspondant à leur niveau d’étude et aux secteurs d’activités du Mastère Spécialisé® ALISéE

Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter l’enquête insertion des diplômés réalisés en 2018

Le Mastère Spécialisé® ALISéE est une formation-action multipliant les mises en situation professionnelle pour une mobilisation des connaissances économiques, juridiques et politiques enseignées pour la gestion des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux.

La formation, d’une durée d’une année, se découpe de la façon suivante.

Septembre : les premières semaines de la formation proposent une mise à niveau.

Octobre à mars : les mois suivants permettent d’acquérir des concepts de base en matière de gestion des risques sanitaires, de suivre des mises en situation collectives, de suivre des cours de droit en Master 2 "Droit de la sécurité sanitaire, alimentaire et environnementale" de l’Université Paris I Panthéon-Sorbonne, ou en Master 2 "Droit du développement durable" de l’Université Paris Descartes, et des cours de base en économie.

Avril à Septembre : une immersion longue et accompagnée en situation professionnelle, avec responsabilité de projets, permet une mise en pratique des connaissances accumulées.

Découvrez l’ensemble des modules de la formation en téléchargeant la plaquette des modules

Une équipe pédagogique pluridisciplinaire et dynamique Découvrez l’équipe pédagogique du Mastère Spécialisé®

Téléchargez également la plaquette du MS Alisée

Pour connaître les autres Mastères Spécialisés® d’AgroParisTech | lien vers la page d’accueil des mastères spécialisés® d’AgroParisTech.

Les étapes de la procédure VAPP

Constitution du complément de dossier VAPP

1- Identifier la formation et les pré-requis
2- Se procurer le complément au dossier de candidature via une VAPP

3- Contacter le service VAPP pour obtenir une convention VAPP
4- Renvoyer le dossier accompagné de la convention signée et du règlement (250€) à l’adresse suivante :
Service VAPP AgroParisTech
19 avenue du Maine
75732 Paris cedex 15

Attention aux dates limites !!

Instruction du complément au dossier VAPP

5- Finaliser le dossier avec les conseils du service VAPP
Le service VAPP vérifie la complétude du dossier et la présence des pièces à produire. Il peut formuler des conseils.

6- Prendre connaissance de la décision de la commission pédagogique de VAPP.
Les commissions VAPP se tiennent avant les jurys d’admission. Elles évaluent le contenu du complément de dossier en cas de demande de VAPP

Instruction de la candidature à l’entrée de la formation

7- Prendre connaissance de la décision du jury d’admission de la formation demandée

FAQ VAPP

A qui s’adresse cette démarche ?

Toute personne souhaitant intégrer une formation sans avoir le diplôme requis.

Quels acquis sont pris en compte ?

Sont pris en considération pour la validation

  • les titres et diplômes français et étrangers,
  • les formations initiales et continues suivies dans des établissements publics ou privés,
  • les expériences professionnelles salariées,
  • les expériences personnelles : participation aux activités d’une association, d’un comité, d’un syndicat, voyages d’études, etc.

Quels sont les conditions ?

Les candidats non titulaires du baccalauréat ou d’un titre admis en dispense doivent avoir interrompu leurs études initiales depuis au moins deux ans et être âgés de vingt ans au moins à la date prévue pour la reprise de leurs études.

Attention :

  • La validation autorise à postuler à la formation mais ne dispense pas de la sélection,
  • La validation reconnaît un niveau de pré-requis mais ne délivre pas le diplôme pour lequel la dispense a été accordée,
  • Un avis favorable de VAPP n’est valable que pour la formation choisie et la prochaine rentrée de celle-ci

Pour plus d’informations

Vous souhaitez en savoir plus sur, comment financer votre formation ?
Nous vous invitions et vous recommandons de consulter le document suivant : http://www.agroparistech.fr/IMG/pdf/financer_sa_formation.pdf


Les nouveaux auditeurs de la promotion 2018-2019 du MS ALISéE se sont levés très tôt ce jeudi 13 septembre. Au programme, la visite des différents pavillons du Marché d’Intérêt National de Rungis et une présentation de Brigade Nationale d’Enquêtes Vétérinaires et Phytosanitaires. Ils ont ainsi pu découvrir le fonctionnement de cette grande structure et les missions de ce service du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.


Les auditeurs du MASTÈRE SPÉCIALISÉ® ALISéE ont fait leur rentrée ce lundi 3 septembre. Ils débutent leurs enseignements par la traditionnelle remise à niveau en droit qui leur permettra d’intégrer le Master 2 Droit de la Sécurité Sanitaire Alimentaire et Environnementale de Paris 1 Panthéon-Sorbonne ou le Master 2 de Droit du Développement Durable de Paris DESCARTES

Promotion ALISéE 2018-2019

Les auditeurs du MASTÈRE SPÉCIALISÉ® ALISéE sont partis visiter les institutions Européennes à Bruxelles la semaine dernière.
Ils ont ainsi pu mieux appréhender le rôle de chacune des institutions et avoir une meilleure vision de la mise en oeuvre des politiques européennes.


Mardi 12 décembre a eu lieu à AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, le premier colloque du Pôle de Recherche en Droit d’AgroParisTech.
Ce colloque avait pour sujet "les risques liés aux pesticides pour la santé et l’environnement : enjeux juridiques".
Cet événement a été suivi par la remise des diplômes du master 2 Droit de la Sécurité Sanitaire Alimentaire et Environnementale de Paris 1 Panthéon-Sorbonne, partenaire d’AgroParisTech dans le cadre du MASTÈRE SPÉCIALISÉ® ALISéE.

Vous pouvez retrouver, ici, quelques moments forts de cette journée
Vous pouvez également retrouver les supports d’interventions de Madame PARISOT, de Monsieur LEBAILLY, de Monsieur YAMADA, de Madame THEVENOT, de Madame DOUSSAN, de Monsieur DURAND-REVILLE


Les auditeurs du MASTÈRE SPÉCIALISÉ ALISéE® et les étudiants juristes ont clôturé le nouveau module de Négociation européenne par une séance du Conseil. Au cours de cet exercice, ou ils incarnaient le rôle des différentes parties prenantes, ils ont du faire valoir leurs positions et négocier pour aboutir à une proposition acceptable pour tous.


N’hésitez pas à prendre directement contact avec la responsable du Mastère Spécialisé ALISéE® Emilie LEBRASSEUR !

Nous restons à votre disposition pour répondre à vos questions !

Découvrez quelques témoignages d’anciens auditeurs et de leur maître de stage.

- Le témoignage de Zoé BEDOUIN, auditrice du MS ALISéE lors de la promotion 2016-2017.


- Le témoignage de Claire FUENTES, auditrice du MS ALISéE lors de la promotion 2016-2017.



- Le témoignage de Devarneil PALAMA, auditrice du MS ALISéE lors de la promotion 2016-2017.



- Le Mastère Spécialisé® ALISéE (Promotion 2014-2015), Charles RALISON



- Lisa SAIBI (Promotion 2010-2011)
Responsable des autorisations de mise sur le marché pour l’Europe, l’Afrique et le Moyen-Orient
Groupe ADISSEO

« Je suis responsable des autorisations de mise sur le marché pour l’Europe, l’Afrique et le Moyen-Orient au sein du groupe ADISSEO.
Ce poste nécessite des connaissances techniques et juridiques pointues.
Sans connaissance juridique antérieure, j’ai découvert le droit à travers le MS ALISéE.
La formation m’a permis de développer rapidement des connaissances spécifiques grâce aux enseignements de qualité dispensés par des intervenants spécialistes et des professionnels reconnus.
Le MS ALISéE est un tremplin pour une intégration rapide à la vie active. »


- Juliette Auricoste (Promotion 2008-2009)
Chargée de coordination du plan Ecophyto 2018 (1er poste)
Ministère chargé de l’agriculture

« Je suis en poste au ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche, en charge de la coordination du plan Ecophyto 2018, plan interministériel portant sur la réduction de l’usage des pesticides. La formation m’a permis d’acquérir les réflexes face aux interface santé alimentation-environnement, réflexes essentiels pour mener à bien des missions aux enjeux multiples et imbriqués. J’ai également développé rigueur et ouverture d’esprit : cela me permet d’exercer sereinement mon métier, qui combine des aspects politiques, techniques, scientifiques et juridiques ».



- Le Mastère Spécialisé® ALISéE (Promotion 2005-2006), Alexandra RUEL


Dominique Berget (Danone Corporate Food Safety Former Director) :

« Cette formation apporte avec pertinence aux auditeurs diplômés trois dimensions essentielles. Tout d’abord une compétence en matière de réglementation, complétée par une bonne vision du fonctionnement des institutions publiques. L’analyse et la gestion des risques, aussi bien pour la sécurité sanitaire des aliments que pour les impacts environnementaux sur la chaîne alimentaire. Et enfin, une capacité à raisonner par une approche globale et pragmatique en apportant des solutions efficaces.
Cette formation répond bien aux besoins des entreprises du secteur alimentaire en couvrant largement de l’expertise à l’analyse et la gestion des risques. »

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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