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MS ALISéE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux

Devenez Manager des risques sanitaires alimentaires et environnementaux


La plateforme de candidature pour 2020/2021 est ouverte.
Afin d’entrer au plus vite dans le processus de sélection, nous vous conseillons de vous inscrire le plus tôt possible, et avant le 31 mai 2020 ; les demandes réceptionnées après cette date seront examinées en fonction des places disponibles.


Les crises sanitaires, touchant autant la santé, l’environnement ou l’alimentation, de plus en plus fréquentes, constituent une crainte majeure pour les organismes publics et privés. Leur gestion nécessite une connaissance scientifique de la nature des risques et de leurs impacts mais aussi des compétences juridiques et économiques.

Les points forts du MASTÈRE SPÉCIALISÉ ALISéE :

- Lieu de formation : Paris
- Formation inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) : Possibilité de financer votre formation par alternance

*Les Masters 2 de droit partenaires de ALISéE sont :



Former au management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux :


- Par la conception, la mise en œuvre et l’évaluation d’une politique publique ou d’entreprise en matière de gestion des risques sanitaires.
- Par l’acquisition d’une double compétence juridique et économique au service d’une gestion globale et efficace des risques sanitaires vers le développement de nouveaux modes d’intervention.
- Par l’intégration d’un groupe d’auditeurs de statuts et de pays différents pour une approche multiculturelle, multidisciplinaire et systémique.

La formation ouvre sur une large gamme de débouchés. En devenant manager des risques, vous occupez, selon votre niveau d’expérience :

des postes de chargé de mission, responsable ou directeur dans différentes structures privées telles que :

  • Les services qualité, hygiène, sécurité, environnement (QHSE) dans les industries agroalimentaires et pharmaceutiques
  • Les services des affaires réglementaires dans les industries agroalimentaires et pharmaceutiques
  • Les cabinets de conseil en management des risques sanitaires ou réglementaires en agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
  • Les cabinets de conseil en communication de crise
  • Les bureaux d’étude et de conseil en développement durable
  • Les structures associatives, ONG et structures de lobbying impliquées dans les risques sanitaires, alimentaires et environnementaux

des postes de conception, mise en œuvre et contrôle de politique publique de gestion des risques dans différentes structures publiques telles que :

  • Les agences d’expertise, d’évaluation et de décision
  • Les ministères (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Ministère de la Transition écologique et solidaire, Ministère de la Santé, Ministère de l’Économie et des Finances) et leurs établissements publics
  • Les institutions européennes et internationales

L’ensemble de nos diplômés de la promotion 2016-2017 a trouvé un emploi dans les 6 mois après l’obtention de leur diplôme, correspondant à leur niveau d’étude et aux secteurs d’activités du MASTÈRE SPÉCIALISÉ ALISéE.
Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter l’enquête insertion des diplômés réalisée en 2018

Le MASTÈRE SPÉCIALISÉ ALISéE est une formation-action multipliant les mises en situation professionnelles pour une mobilisation des connaissances économiques, juridiques et politiques enseignées pour la gestion des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux.

Une formation théorique qui s’articule autour de :
-  Deux diplômes, les enseignements du MASTÈRE SPÉCIALISÉ ALISéE et ceux d’un des Master 2 partenaires, à savoir :

- Une mission professionnelle qui serait en alternance à partir de la promotion 2020-2021. Le calendrier serait le suivant :

PRE-REQUIS

Pour accéder à notre formation, il convient d’être titulaire :
• soit d’un diplôme de niveau Master : master, diplôme d’ingénieur habilité par la Commission des titres d’ingénieurs (CTI), diplôme d’une école de management habilitée à délivrer le grade de Master, diplôme équivalent admis par la Conférence des Grandes Écoles
• soit d’un Master 1 en justifiant d’au moins 3 années d’expérience professionnelle
• soit d’un diplôme étranger équivalent aux diplômes français exigés ci-dessus.
Par ailleurs, le cursus antérieur doit être orienté en sciences du vivant, les objectifs du projet professionnel devront être en adéquation avec ceux du Mastère Spécialisé.

Le niveau de français doit être de niveau C1.

Enfin, une remise à niveau en droit est dispensée dès la rentrée en formation. A l’issue de cette remise à niveau, l’accès à la formation est conditionné par la réussite d’un examen intervenant mi-septembre, contrôlant les connaissances acquises.

Découvrez l’ensemble des modules de la formation en téléchargeant la plaquette des modules du MS ALISéE ainsi que ceux du Master 2 Droit de la Sécurité Sanitaire Alimentaire et Environnementale de l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne et ceux du Master 2 Droit du Développement Durable de l’Université Paris Descartes

Une équipe pédagogique pluridisciplinaire et dynamique Découvrez l’équipe pédagogique du MASTÈRE SPÉCIALISÉ

Pour connaître les autres MASTÈRE SPÉCIALISÉ d’AgroParisTech.

Les étapes de la procédure VAPP

Constitution du complément de dossier VAPP

1- Identifier la formation et les pré-requis
2- Se procurer le complément au dossier de candidature via une VAPP

3- Contacter le service VAPP pour obtenir une convention VAPP
4- Renvoyer le dossier accompagné de la convention signée et du règlement (250€) à l’adresse suivante :
Service VAPP AgroParisTech
19 avenue du Maine
75732 Paris cedex 15

Attention aux dates limites !!

Instruction du complément au dossier VAPP

5- Finaliser le dossier avec les conseils du service VAPP
Le service VAPP vérifie la complétude du dossier et la présence des pièces à produire. Il peut formuler des conseils.

6- Prendre connaissance de la décision de la commission pédagogique de VAPP.
Les commissions VAPP se tiennent avant les jurys d’admission. Elles évaluent le contenu du complément de dossier en cas de demande de VAPP

Instruction de la candidature à l’entrée de la formation

7- Prendre connaissance de la décision du jury d’admission de la formation demandée

FAQ VAPP

A qui s’adresse cette démarche ?

Toute personne souhaitant intégrer une formation sans avoir le diplôme requis.

Quels acquis sont pris en compte ?

Sont pris en considération pour la validation

  • les titres et diplômes français et étrangers,
  • les formations initiales et continues suivies dans des établissements publics ou privés,
  • les expériences professionnelles salariées,
  • les expériences personnelles : participation aux activités d’une association, d’un comité, d’un syndicat, voyages d’études, etc.

Quels sont les conditions ?

Les candidats non titulaires du baccalauréat ou d’un titre admis en dispense doivent avoir interrompu leurs études initiales depuis au moins deux ans et être âgés de vingt ans au moins à la date prévue pour la reprise de leurs études.

Attention :

  • La validation autorise à postuler à la formation mais ne dispense pas de la sélection,
  • La validation reconnaît un niveau de pré-requis mais ne délivre pas le diplôme pour lequel la dispense a été accordée,
  • Un avis favorable de VAPP n’est valable que pour la formation choisie et la prochaine rentrée de celle-ci

Pour plus d’informations

Les Auditeurs du MS ALISéE à Bruxelles
Le 7 et le 8 novembre dernier, l’ensemble de la promotion ALISéE a réalisé son voyage annuel à la découverte des institutions européennes à Bruxelles. lire la suite


Les Auditeurs du MS ALISéE
Promotion 2019/2020


Les auditeurs du MS ALISéE et les étudiants du M2 DSSAE ont eu la chance d’assister hier après-midi aux plaidoiries du procès dit "Des lasagnes à la viande de cheval" au tribunal de Paris. Une belle expérience pour eux, au cours de laquelle ils ont pu apprécier l’éloquence d’avocats célèbres tels qu’Eric Dupond-Moretti ou Antoine Vey.


L’épilogue pour la promotion 2017-2018.

Les auditeurs du MS ALISéE (promotion 2017-2018) ont reçu leur diplôme en main propre à l’occasion de la remise des diplômes qui s’est tenue le samedi 2 février à AgroParisTech.
C’était également l’occasion de se remémorer les moments forts vécus durant l’année et partager leur réussite avec leur famille et l’équipe pédagogique du MASTÈRE SPÉCIALISÉ.
Un grand bravo à la promotion !


Les 11 et 12 octobre derniers les auditeurs du MASTÈRE SPÉCIALISÉ® ALISéE se sont rendus à Bruxelles pour y rencontrer différentes institutions européennes, dont le parlement européen, la commission européenne et le conseil de l’Union européenne.

La rencontre, in situ, de ces acteurs, a permis aux auditeurs de mieux appréhender les mécanismes du processus décisionnel européen, les enjeux et les modalités de la représentation des intérêts français auprès de l’Union Européenne mais également de connaître les principaux enjeux et les perspectives d’évolution de la politique de l’Union Européenne en matière de gestion des risques sanitaires alimentaires.
Par ailleurs, des échanges avec différents acteurs de la société civile ont également permis aux auditeurs de comprendre leurs stratégies d’influence sur les politiques européennes.

Ce voyage, organisé en collaboration avec l’Ecole Nationale d’Administration est une bonne introduction à l’exercice de négociation européenne auquel les auditeurs prendront part au second semestre.


Les nouveaux auditeurs de la promotion 2018-2019 du MS ALISéE se sont levés très tôt ce jeudi 13 septembre. Au programme, la visite des différents pavillons du Marché d’Intérêt National de Rungis et une présentation de Brigade Nationale d’Enquêtes Vétérinaires et Phytosanitaires. Ils ont ainsi pu découvrir le fonctionnement de cette grande structure et les missions de ce service du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.


N’hésitez pas à prendre directement contact avec la responsable du MASTÈRE SPÉCIALISÉ® ALISéE Emilie LEBRASSEUR !

Nous restons à votre disposition pour répondre à vos questions !

Découvrez quelques témoignages d’anciens auditeurs et de leur maître de stage.

- Le témoignage de Zoé BEDOUIN, auditrice du MS ALISéE lors de la promotion 2016-2017.


- Le témoignage de Claire FUENTES, auditrice du MS ALISéE lors de la promotion 2016-2017.



- Le témoignage de Devarneil PALAMA, auditrice du MS ALISéE lors de la promotion 2016-2017.



- Le MASTÈRE SPÉCIALISÉ® ALISéE (Promotion 2014-2015), Charles RALISON



- Lisa SAIBI (Promotion 2010-2011)
Responsable des autorisations de mise sur le marché pour l’Europe, l’Afrique et le Moyen-Orient
Groupe ADISSEO

« Je suis responsable des autorisations de mise sur le marché pour l’Europe, l’Afrique et le Moyen-Orient au sein du groupe ADISSEO.
Ce poste nécessite des connaissances techniques et juridiques pointues.
Sans connaissance juridique antérieure, j’ai découvert le droit à travers le MS ALISéE.
La formation m’a permis de développer rapidement des connaissances spécifiques grâce aux enseignements de qualité dispensés par des intervenants spécialistes et des professionnels reconnus.
Le MS ALISéE est un tremplin pour une intégration rapide à la vie active. »


- Juliette Auricoste (Promotion 2008-2009)
Chargée de coordination du plan Ecophyto 2018 (1er poste)
Ministère chargé de l’agriculture

« Je suis en poste au ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche, en charge de la coordination du plan Ecophyto 2018, plan interministériel portant sur la réduction de l’usage des pesticides. La formation m’a permis d’acquérir les réflexes face aux interface santé alimentation-environnement, réflexes essentiels pour mener à bien des missions aux enjeux multiples et imbriqués. J’ai également développé rigueur et ouverture d’esprit : cela me permet d’exercer sereinement mon métier, qui combine des aspects politiques, techniques, scientifiques et juridiques ».



- Le MASTÈRE SPÉCIALISÉ® ALISéE (Promotion 2005-2006), Alexandra RUEL


Dominique Berget (Danone Corporate Food Safety Former Director) :

« Cette formation apporte avec pertinence aux auditeurs diplômés trois dimensions essentielles. Tout d’abord une compétence en matière de réglementation, complétée par une bonne vision du fonctionnement des institutions publiques. L’analyse et la gestion des risques, aussi bien pour la sécurité sanitaire des aliments que pour les impacts environnementaux sur la chaîne alimentaire. Et enfin, une capacité à raisonner par une approche globale et pragmatique en apportant des solutions efficaces.
Cette formation répond bien aux besoins des entreprises du secteur alimentaire en couvrant largement de l’expertise à l’analyse et la gestion des risques. »

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16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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