English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Partager cette page imprimante

MS MASTERNOVA - Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries

Devenez Chef de projet innovation dans les agro-activités et les bio-industries

Formation post-master, le MASTÈRE SPÉCIALISÉ Masternova est co-dirigé et co-accrédité par AgroParisTech et NEOMA Business School.



Vous préparer à imaginer, créer, gérer ou accompagner des projets innovants dans les secteurs des agro-activités et des bio-industries : voilà l’objectif du MS Masternova depuis 25 ans. Fort, dès sa création, d’un partenariat entre AgroParisTech et NEOMA Business School, le MS Masternova se situe à l’interface des sciences du vivant et des disciplines managériales, au service de projets innovants dans les domaines de l’agroalimentaire, la santé, les biotechnologies, la chimie du végétal, les cosmétiques ... Résolument tourné vers les entreprises, le programme fait intervenir aussi bien des académiques que des professionnels. Il alterne apports théoriques, études de cas et projets concrets, conférences et visites d’entreprises.

Pour plus d’informations, contact candidats.

  • 400 heures de formation
  • Un projet d’innovation (Proj’Innov)
  • Une mission professionnelle en alternance
  • La formation a lieu à Paris


Le MASTÈRE SPÉCIALISÉ MASTERNOVA, en Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries, d’AgroParisTech et NEOMA Business School passe à un rythme alterné pour la rentrée 2020.

Candidatures : ici.



Masternova prépare ses auditeurs à travailler au carrefour des sciences du vivant et des disciplines managériales, au service de projets innovants.

Les enseignements permettent de :
- comprendre les enjeux des secteurs d’activités liés aux sciences du vivant, intégrer les contraintes techniques et industrielles, se familiariser avec les innovations en cours dans les secteurs,
- acquérir des compétences en stratégie des entreprises, marketing, finances, droit des entreprises, propriété intellectuelle, etc.
- intégrer la nécessité du dialogue sciences - technique / stratégie-marketing - commercial

Compétences :
- concevoir et mettre en oeuvre une stratégie d’innovation dans les agro-activités et les bio-industries
- manager des projets d’innovation, de la conception à la mise sur le marché dans les agro-activités et les bio-industries
- accompagner la gestion de la propriété intellectuelle et le financement d’un projet d’innovation dans les agro-activités et les bio-industries
- piloter un plan de développement d’affaires d’un produit, d’un procédé ou d’un service dans les agro-activités et les bio-industries

Pour mieux connaître Masternova la plaquette A4, la présentation en 12 diapositives et les parcours des auditeurs MASTERNOVA à la rubrique "Témoignages d’anciens auditeurs"

Consultez la veille proposée par nos documentalistes sur les domaines de Masternova : Innovation Agro-activités et Bio-industries

Effectifs et composition des promotions

Les promotions comptent vingt à vingt-cinq auditeurs, ce qui permet un suivi individualisé des auditeurs.

La 25e promotion (2019/2020) rassemble des docteurs, des masters scientifiques, des ingénieurs, des gestionnaires. Ils sont en poursuite ou en reprise d’études.

Les diplômés Masternova occupent des postes à l’interface du management et de la technologie dans le secteur des sciences de la vie. Ils sont capables de comprendre, d’analyser et d’intégrer tant les aspects business-management que les aspects techniques-scientifiques, au sein d’équipes pluridisciplinaires.


Métiers

- Chef de projet innovation
- Développeur d’affaires (BusDev), responsable/ingénieur d’affaires
- Chef de produit (en particulier B2B)
- Consultant en innovation, en financement de l’innovation
- Chef de projet en transfert technologique, valorisation des résultats de la recherche, responsable partenariats, licensing manager


Secteurs d’activité

- Agro-alimentaire
- Pharmacie/Santé
- Biotechnologies
- Chimie du végétal/Entreprises de la bio-économie
- Cosmétiques
- Organismes de valorisation des résultats de la recherche
- Structures d’accompagnement et de financement de l’innovation
- ....


Retour

Organisation de l’année de formation

L’année s’organise en alternance entre la formation académique et une mission professionnelle en entreprise.
La formation académique se compose :
- de modules et séminaires en sciences du vivant et en management
- du Proj’Innov®, projet d’innovation conduit en équipe,
- de l’accompagnement individuel au projet professionnel.
Un enseignement d’anglais permet aux auditeurs Masternova de soutenir leur Proj’Innov® en anglais à la fin de la formation académique.

La mission en entreprise peut débuter après la 1ere période de cours (de 4 semaines) et s’effectue 3 semaines par mois. Voir le planning prévisionnel.

Modules et séminaires

- Innovation dans les agro-activités et les bio industries : Processus d’innovation en agriculture, Elaboration des aliments - technologies et innovations, Genèse d’un médicament de sa conception à sa commercialisation, Bio-économie, chimie durable et biotechnologies
- Innovation et valorisation des résultats de la recherche en sciences du vivant : Ecosystème de l’innovation, Créativité, Propriété intellectuelle et brevets, Marketing des aliments "santé"
- Fondamentaux du management : Stratégie et intrapreneuriat, Marketing, Analyse financière et business plan, Droit de l’entreprise
- Pilotage de projets innovants : Gestion de projet, Mise sur le marché de produit/service innovant

Mission professionnelle

La mission professionnelle permet aux auditeurs de mettre en oeuvre leur double compétence au sein d’une organisation, dans le domaine des sciences du vivant sensu largo. Elle est une véritable expérience professionnelle pour l’auditeur.

La mission en entreprise est évaluée par une thèse professionnelle et une soutenance orale devant un jury (fin septembre). 30 ECTS (sur 75) sont consacrés à cette mission.

Quelques exemples (promotion 2018-2019) :

Intitulé de la mission Entreprise d’accueil
Assistants chef de produit/chefs de produit SEPPIC, Laboratoires Juva Santé, Sanofi Aventis France (compléments alimentaires), Sanofi Aventis France (immunologie), Nutricia Nutrition clinique, Marx Bakery France, Petit Navire
Assistant chef de projet/chefs de projets Biogaran (Servier), Pharma Express, Elsan, CNES, Bioline
Assistant innovation R&D Matatie
Business Developer Aenitis Technologies
Chef de projet achats matières premières Quitoque
Chef de projet développement et industrialisation L’atelier du ferment
Ingénieur marketing Hypharm

Pédagogie

Le programme s’appuie sur une pédagogie active : mises en situation, dossiers de synthèse, études de cas, "serious games"...

Les enseignements ou interventions sont assurées par des enseignants-chercheurs ou des professionnels "extérieurs". Les "immersions métier" permettent des discussions fructueuses avec les anciens du programme, venus parler de leurs métiers.


Accompagnement individuel au projet professionnel

L’année de formation Masternova permet également de construire et de faire évoluer son propre projet professionnel. Un accompagnement individualisé est assuré par l’équipe pédagogique d’AgroParisTech et de Néoma.
Le réseau des anciens représente également un appui aux auditeurs à la recherche de conseils pour développer/préciser leur projet professionnel.


Proj’innov

Les auditeurs de la promotion 2019-2020 ont défendu fin février 2019, en anglais, leurs projets d’innovation : TeaPouss - thé glacé aux micro-pousses, un plastique bio-sourcé à mémoire de forme (avec l’Unité de Recherche et Développement Agro-Biotechnologies Industrielles d’AgroParisTech), et Veggie Bio - galette aux drêches de brasserie. Ce dernier projet est en finale du Challenge étudiant "Innover autour de la protéine végétale". Voir la présentation initiale du projet

Les auditeurs de la 24e promotion eux avaient défendu : un solvant « vert » pour l’industrie (avec l’URD ABI), Has Bean - duo tartinable/blini au haricot hazuki, un kéfir de fruits, et Instant Fruit – Infusion de fruits séchés.


Proj’Innov est un projet d’innovation conduit en équipe (4 à 6 auditeurs). Les groupes analysent la faisabilité technologique et commerciale du projet et construisent le business plan, encadrés par des enseignants.

Proj’Innov met en oeuvre l’apprentissage par projet ; les apprenants identifient et formulent leurs propres problèmes et sont engagés dans leur apprentissage. Ceci les amène à chercher collectivement des solutions concrètes aux problèmes posés par la réalisation concrète du projet - complexe - et à construire ainsi petit à petit leur apprentissage, voire affiner leur propre projet professionnel…
Plusieurs cours sont appliqués plus ou moins directement à Proj’Innov (marketing, gestion de projet, stratégie, finances, anglais, ...), ce qui renforce les apports.
Proj’Innov vise l’acquisition, le développement et l’application de compétences de différents registres et connaissances utiles et/ou nécessaires à l’insertion professionnelle :
1/ compétences opérationnelles : réalisation d’un business plan, d’une étude de marché, d’un diagramme technologique…
2/ compétences transversales : savoir gérer son activité dans un calendrier complexe, résoudre un projet multi-disciplinaire dans un cadre multi-culturel, communiquer en public
3/ compétences comportementales : gestion du stress, curiosité…
« Teaching is not telling »"

Les équipes Proj’Innov sont encouragées à participer à des concours étudiants d’innovation.


Entrepreneuriat

Le monde des jeunes pousses, ou start-ups, vous intéresse ?

  • Vous êtes intéressé(e) par une aventure entrepreneuriale ?
  • Vous souhaitez mettre en pratique votre double compétence en management et science du vivant, au profit d’une start-up à fort potentiel ?

AgroParisTech propose un parcours entrepreneur, ouvert aux auditeurs des mastères spécialisés. Contactez le responsable pédagogique
Vous pouvez également trouver plus d’informations en cliquant sur ce lien

Retour

Retrouvez les témoignages des auditeurs Masternova

Quelques parcours - promotion 2017-2018

Quelques parcours - promotion 2016-2017

Quelques parcours - promotion 2015-2016

Quelques parcours - promotion 2014-2015

Témoignage de Yoann - promotion 2014-2015

Témoignage de Charlotte - promotion 2014-2015

Témoignage d’Adeline - promotion 2014-2015


Retour

Les étapes de la procédure de Validation des Acquis Professionnels et Personnels - VAPP

Constitution du complément de dossier VAPP

1- Identifier la formation et les pré-requis
2- Se procurer le complément au dossier de candidature via une VAPP

3- Contacter le service VAPP pour obtenir une convention VAPP
4- Renvoyer le dossier accompagné de la convention signée et du règlement (250€) à l’adresse suivante :

Service VAPP AgroParisTech
19 avenue du Maine
75732 Paris cedex 15

Attention aux dates limites !!

Instruction du complément au dossier VAPP

5- Finaliser le dossier avec les conseils du service VAPP
Le service VAPP vérifie la complétude du dossier et la présence des pièces à produire. Il peut formuler des conseils.

6- Prendre connaissance de la décision de la commission pédagogique de VAPP.
Les commissions VAPP se tiennent avant les jurys d’admission. Elles évaluent le contenu du complément de dossier en cas de demande de VAPP

Instruction de la candidature à l’entrée de la formation

7- Prendre connaissance de la décision du jury d’admission de la formation demandée

FAQ VAPP

Pour plus d’informations

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2020 © AgroParisTech - Mentions légales