English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Former, Chercher, Innover Pour l’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt.

Partager cette page imprimante

Terminologie des techniques et arts du goût

Une introduction :
http://www.agroparistech.fr/1-Glossaire-des-metiers-de-bouche-en-chantier-pour-toujours-merci-de-contribuer.html?var_mode=calcul

Le glossaire est divisé en autant de pages que de lettres :
La lettre A : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html
La lettre B : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html
La lettre C : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-C.html
La lettre D : http ://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-D.html
La lettre E : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-E.html
La lettre F : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-F.html
La lettre G : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-G.html
La lettre H : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-H.html
La lettre I : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-I.html
La lettre J : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-J.html
La lettre K : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-K.html
La lettre L : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-L.html
La lettre M : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-M.html
La lettre N : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-N.html
La lettre O : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-O.html
La lettre P : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-P.html
La lettre Q : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-Q.html
La lettre R : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-R.html
La lettre S : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-S.html
La lettre T : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-T.html
La lettre U : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-U.html
La lettre V :http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-V.html
La lettre W : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-W.html
La lettre X :http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-X.html
La lettre Y : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-Y.html
La lettre Z : http://www.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-Z.html

Glossaire : Lettre Z

ZEINE : Les zéines sont des protéines de stockage végétale insolubles dans l’eau et que l’on trouve dans les organes de stockage du maïs. ZESTE : Cloison membraneuse qui divise (...)

Glossaire : Lettre Y

Retour au sommaire : http://www.agroparistech.fr/1-Glossaire-des-metiers-de-bouche-en-chantier-pour-toujours-merci-de-contribuer.html

Glossaire : Lettre X

Retour au sommaire : http://www.agroparistech.fr/1-Glossaire-des-metiers-de-bouche-en-chantier-pour-toujours-merci-de-contribuer.html

Glossaire : Lettre W

WÖHLER : Nom du chimiste allemand Friedrich Wöhler (1800-1882), qui fut le premier à synthétiser un composé organique. Son nom a été donné à des sauces à base de composés (...)

Glossaire : Lettre V

VAISSELLE Le terme vaisselle tire son nom du vaisseau de table appelée « nef » qui le plus souvent prend une forme de « vaisseau » et qui était placée sur la table royale et (...)

Glossaire : Lettre U

ULTRASONS (cuisine moléculaire) : Ondes de pression (cousines des sons) qui permettent de délivrer beaucoup d’énergie à des aliments. Si l’on met une sonde dans un mélange de jaune (...)

Glossaire : Lettre T

TABATIERE : Pain régional de l’est de la France. TABLE : METTRE LA TABLE / DRESSER LA TABLE : Cette expression nous vient du Moyen Age, où les repas dans les châteaux étaient (...)

Glossaire : Lettre S

SABAYON : Sauce foisonnée que l’on obtient classiquement à partir de jaunes d’œufs battus avec un liquide et cuits. SABLER : Opération qui consiste à travailler la farine et le (...)

Glossaire : Lettre R

RABAT : 1-ou donner à un tour lors de fabrication d’une pâte feuilletée. 2-rompre une pâte qui lève pour en chasser l’air. 3-opération qui consiste à incorporer de l’air dans une (...)

Glossaire : Lettre Q

QUASI ou CULOTTE DE VEAU : Morceau de veau, plus rarement de bœuf, de première catégorie, à griller ou à rôtir, savoureux, moelleux et fondant, situé dans le haut de la cuisse, (...)

0 | 10 | 20

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2019 © AgroParisTech - Mentions légales