1 - Comment faire une mayonnaise verte ? (Physique-Chimie collège)
2 - Comment extraire un colorant d’un aliment ? (Physique-Chimie, collège°)
3 - Comment passe-t-on du lait liquide au yaourt solide ? (SVT et PC collège)
3b.- Comment fait on du yaourt à partir du lait de vache ? (SVT collège°)
4 - Les constituants du pain (SVTcollège°)
5 - Pourquoi le pain a-t-il des trous ? (SVT collège)
6 - La bonne odeur du steak (SVT collège)
7 - La digestion des protéines (SVT collège)
8 - Quelle est la différence entre la pâte brisée et la pâte sablée ? (PC-Lycée)
9 - Oxydation (brunissement) des pommes (SVT Lycée)
9 b - Vitamine C (PC- Lycée)
10 - Le vin (PC-SVT Lycéee)
11 - Que peut-on extraire du thé ? (PC Lycée)
11 b Thé et dosages (Tle S et Tle S Spé PC)*
12 - Des indicateurs colorés de pH dans notre cuisine, dans nos assiettes ou dans nos verres. (PC-Lycée)
12 b - Des indicateurs colorés de pH dans notre cuisine, dans nos assiettes ou dans nos verres. (PC-Lycée)
12c - Les couleurs du chou rouge (PC-Collège)
13 Les alginates (PC-Lycée)
14 Plasmolyse et pâte de coings (PC-Lycée)
15 - Le chocolat
15a - De la cabosse au cacao
15b - Du cacao à la tablette
16 - Modélisation de la tectonique dans une cuisine (SVT -Lycée)
17 - Sirops de sucre et cocktails multicouches (PC Lycée)
18 – Coca+Mentos et approche statistique
19 - Les changements de couleur des haricots verts.
20- Les changements de couleur : la couleur des crustacés
21a- Sucre, confiserie, miel : des lunettes 3D pour le confiseur
21b- Sucre, confiserie et miel : le sucre tiré
21c- Sucres , confiseries et miel : RMN du miel d’acacia
22. Du lait au beurre
A propos de sel en cuisine :
23. Le sel de cuisine, présentation :
24. La cristallisation du sel :
25. Le sel dans les recettes de cuisine :
26. Quand saler ? :
27. Comment doser le sel dans un plat ? :
28. Jeux de température :
39. Le sel et la régénération des adoucisseurs :
40. Le sel dans du saumon frais ou fumé :
Et d’autres à venir