English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Covid-19 : organisation et nouvelles mesures sanitaires

AgroParisTech - Université Paris-Saclay

AgroParisTech en est l’un des membres fondateurs

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

1 Les Ateliers Science & Cuisine

Depuis 2010, l’Education nationale a introduit "Science & Cuisine" comme thème d’approfondissement, pour les Collèges et les Lycées. Retour ligne automatique
Le Groupe INRA-AgroParisTech de gastronomie moléculaire a participé à un groupe de travail pour la mise en place de travaux dans cette direction, avec des enseignants et des inspecteurs de l’Académie de Paris

Ont participé aux travaux :
Laure Fort
Marie Claude Feore
Marie Leconte
Ariane Pasco
Aurore Antmann
Hervé This

Ce groupe a été en relation avec l’Inspection de l’Académie de Paris.

Fiches disponibles sur site internet AgroParisTech

1 - Comment faire une mayonnaise verte ? (Physique-Chimie collège)

2 - Comment extraire un colorant d’un aliment ? (Physique-Chimie, collège°)

3 - Comment passe-t-on du lait liquide au yaourt solide ? (SVT et PC collège)

3b.- Comment fait on du yaourt à partir du lait de vache ? (SVT collège°)

4 - Les constituants du pain (SVTcollège°)

5 - Pourquoi le pain a-t-il des trous ? (SVT collège)

6 - La bonne odeur du steak (SVT collège)

7 - La digestion des protéines (SVT collège)

8 - Quelle est la différence entre la pâte brisée et la pâte sablée ? (PC-Lycée)

9 - Oxydation (brunissement) des pommes (SVT Lycée)

9 b - Vitamine C (PC- Lycée)

10 - Le vin (PC-SVT Lycéee)

11 - Que peut-on extraire du thé ? (PC Lycée)

11 b Thé et dosages (Tle S et Tle S Spé PC)*

12 - Des indicateurs colorés de pH dans notre cuisine, dans nos assiettes ou Retour ligne automatique
dans nos verres. (PC-Lycée)

12 b - Des indicateurs colorés de pH dans notre cuisine, dans nos assiettes ou dans nos verres. (PC-Lycée)

12c - Les couleurs du chou rouge (PC-Collège)

13 Les alginates (PC-Lycée)

14 Plasmolyse et pâte de coings (PC-Lycée)

15 - Le chocolat

15a - De la cabosse au cacao

15b - Du cacao à la tablette

16 - Modélisation de la tectonique dans une cuisine (SVT -Lycée)

17 - Sirops de sucre et cocktails multicouches (PC Lycée)

18 – Coca+Mentos et approche statistique

19 - La couleur des haricots verts au cours de la cuisson

20- Changement de couleur lors de la cuisson de quelques aliments : les crustacés

21a- Sucre, confiserie, miel : des lunettes 3D pour le confiseur

21b- Sucre, confiserie, miel : le sucre tiré.

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2020 © AgroParisTech - Mentions légales