Conseiller scientifique de la revue Pour la Science
Animateur des Séminaires INRA de Gastronomie Moléculaire.
Membre du Comité éditorial de l’Actualité chimique, Société Française de Chimie
Membre (fondateur) du Groupe Chimie et Société, Maison de la chimie.
Membre du Bureau du Club CRIN « Arômes alimentaires et formulation »
Membre du Conseil scientifique du Palais de la Découverte (section chimie).
Directeur des International Workshop on Molecular Gastronomy « N. Kurti » du Ettore Majorana Centre for Scientific Culture, Erice (Sicile), directeur : Professeur Antonino Zichichi
Membre du Comité scientifique du Musée de la Bresse-domaine des Planons (Conseil général de l’Ain, resp. Agnès Bruno).
Conseiller au Comité de pilotage de l’Espace des sciences de l’ESPCI.
Membre du groupe « Mémoire orale de la chimie », avec André Grelon, Georges Bram et Muriel Le Roux (CNRS).
Membre du Conseil Scientifique et Technique de l’Académie de Paris.
Membre du Comité scientifique des Rencontres « Sciences&Citoyens ».
Membre du Comité de pilotage de la Commission « Chimie et Société » de la Maison de la chimie.
Membre du Conseil de Perfectionnement de l’I.U.P « Arts, sciences, culture et multimédia » de l’Université de Versailles.
Membre du Conseil Scientifique de la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire
Membre du Conseil Scientifique de l’Ecole doctorale des sciences chimiques de l’Université de Bordeaux I.
Membre de la Commission de spécialistes scientifiques du Collège de France.
Animateur (fondateur) du Groupe de chimie des aliments et du goût, Société Française de Chimie.
Membre du Directoire scientifique de la Collection "Sciences et Techniques Agro-Alimentaires", Editions Lavoisier Tec et Doc.
Président du Comité pédagogique de l’Institut des hautes études du goût, de la gastronomie et des arts de la table.
Directeur du Projet Louis Pasteur de l’Académie des sciences.
Responsable du Club 05 de gastronomie moléculaire du Cercle des sciences analytiques (Eurofins).
Représentant de la Société Française de Chimie à l’European Association for Chemical and Molecular Sciences (EuCheMS, anciennement Federation of European Chemical Societies, FECS) pour la Science des aliments.
Membre du Comité Pleinier du Comité technique permanent de la sélection végétale (CTPS).
Membre du Comité scientifique du Comité technique permanent de la sélection végétale (CTPS).
Membre du Conseil d’administration de la Fondation Valrhona pour le goût.
Directeur Scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire de l’Académie des sciences.
Membre du Comité Editorial de l’Open Physical Chemistry Journal.