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AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Former, Chercher, Innover Pour l’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt.

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Activités de conseil et expertise

Les enseignants-chercheurs de l’UFR, les chercheurs associés et les étudiants de troisième cycle interviennent comme consultants et conseils auprès d’entreprises, d’organisations professionnelles, d’administrations publiques et d’organisations internationales.

Dans le domaine du conseil en gestion, les activités récentes ont concerné l’assurance qualité des prestations de service, le knowledge management, l’analyse concurrentielle dans les filières agro-alimentaires, les coopérations commerciales et le marketing de service dans les filières agro-alimentaires. Les enseignants-chercheurs de l’UFR sont intervenus auprès de plusieurs sociétés (voir liste ci-dessous pour les interventions récentes).

Dans le domaine de l’économie, les enseignants-chercheurs de l’UFR sont intervenus comme experts et consultants auprès de la Commission européenne et de différents organismes internationaux, comme auprès de décideurs publics français.

EXEMPLES RECENTS DE CONSEIL ET EXPERTISE

Le conseil aux entreprises et organisation professionnelles

a donné lieu récemment à des contrats et des interventions comme consultants auprès de :
Groupe SOUFFLET (Céréales)
Société EMC2 (Céréales)
GERMICOPA (Pommes de terre)
Société ZENECA (Phytosanitaire)
FEDEPOM (Pommes de terre)
AVIPA (Région Haute-Normandie) (Céréales)
INTERBEV (Viande)

Le conseil aux organisations internationales et décideurs publics

a donné lieu récemment à des contrats et des interventions comme consultants auprès de :
La Commission européenne : Programme "Coordinated studies in view of the preparation of the next round of multilateral negotiations" sur une durée de trois ans
Le Ministère de l’agriculture et de la pêche (contrat sur la mise en oeuvre de l’Uruguay Round par les pays tiers, contrat sur les entreprises d’Etat, contrat sur les mesures tarifaires, contrat sur la politique de protéagineux, contrat sur l’agriculture raisonnée)
L’Organisation de Coopération et de Développement Economique (OCDE), rapports de consultants :

  • "Food safety and quality : considerations for international trade" ;
  • "La mise en place de l’Euro et ses conséquences pour le secteur agricole"
  • "Procédures de déflation pour les comparaisons d’équivalent-subvention à la production"
  • " Quantification of non tariff trade barriers"
    L’International Agricultural Trade Research Consortium (étude "Tariff Rate Quotas in the European Union").
    L’US Department of agriculture (expertise des modèles internationaux)

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