Un établissement d’enseignement supérieur est au coeur des évolutions de la science et de ses applications. Une école d’ingénieur est de plus en plus au coeur des questions d’évolutions de la
société, des activités socio-économiques, des évolutions des institutions. Ce cadre générique se décline pour AgroParisTech dans un ensemble d’enjeux et de défis où l’agriculture, l’alimentation, la santé, l’environnement
occupent une place majeure aujourd’hui. Inventer de nouvelles pratiques agricoles, de nouveaux produits alimentaires, les procédés qui les accompagnent, les services à y associer, comprendre pour faire évoluer ce qui impacte les questions de santé humaine, gérer de manière adéquate les espaces naturels peu ou fortement anthropisés, sont des questions sur lesquelles les chercheurs travaillent, qui constituent un cadre de formation
des ingénieurs, masters, docteurs, qui se consolident avec d’autres compétences dans des Mastères Spécialisés. Tout cela permet une innovation et l’appropriation par la société, l’invention de nouveaux métiers, de nouveaux secteurs d’emplois. La créativité, l’innovation sont donc intimement et intrinsèquement parties prenantes de la réflexion au sein d’AgroParisTech. Elles s’appliquent aux secteurs économiques et institutionnels actuels, mais aussi à des secteurs moins classiques.
Le choix de présenter dans ce magazine « AgroParisTech au coeur de l’innovation » la diversité des innovations dans ce champ est donc logique et il suscitera certainement nombre de débats et d’intérêts.