English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Former, Chercher, Innover Pour l’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt.

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

Alimentation et Innovations

Mardi 28 février, deuxième journée à thème

Les grands enjeux mondiaux actuels sont intimement liés à notre mode d’alimentation. C’est pourquoi, de plus en plus d’alternatives à nos régimes alimentaires actuels sont proposées tout en respectant nos besoins nutritifs. "Alimentation et innovations" présente les différents aspects des légumineuses et particulièrement des légumes secs qui permettent de conserver un apport de protéines suffisant tout en modifiant intelligemment son alimentation. De nombreuses innovations en terme de recherche, de recettes et de production seront à l’origine de l’alimentation de demain. Les intervenants du jour permettent de comprendre les enjeux liés à la revalorisation des légumes secs, quels sont les différents acteurs de la filière et comment les protéines végétales seraient susceptibles de constituer un levier pour une alimentation plus durable.

Comme chaque jour, la matinée a commencé dès l’ouverture du stand par une dégustation du lait Île-de-France sous forme de chocolat chaud ou de lait froid. Ce lait est produit par la Ferme de Grignon en partenariat avec deux autres fermes des Yvelines et la laiterie St Denis de l’Hotel dans l’optique de développer un circuit court. Trois étudiants d’AgroParisTech sont ensuite intervenus dans le quizz en direct sur le stand du Ministère de l’Agriculture à propos des départs en Erasmus à l’occasion des 30 ans du programme d’échange entre les différentes universités et grandes écoles européennes. Tout au long de la journée, les académiciens ont pris la parole sur des sujets divers. Vous pouvez retrouver les interventions du jour des membres de l’Académie d’Agriculture sur le site de l’Académie.

Dans le cadre du thème "Alimentation et Innovations", choisi en raison de cette journée de l’enseignement agricole, l’après-midi a été organisée et animée par Chaire ANCA sur les protéines végétales et les légumes secs en particulier. La Chaire ANCA est un laboratoire d’innovations pédagogiques en nutrition en partenariat avec AgroParisTech. L’animation a alors débuté par une projection vidéo sur le stand : "Les protéines végétales : un levier pour une alimentation plus durable ?" suivie par un débat et des regards croisés de différents acteurs de la filière. Alain Basson, agriculteur et producteur biologique de Lentillons de Champagne, Camille Michon, déléguée régionale INRA France et chercheur AgroParisTech UMR GENIAL (Ingénierie, procédés, aliments) ainsi qu’Emmanuel Brehier, co-fondateur d’ICI&LÀ, start-up lyonnaise qui développe des produits alternatifs à la viande à base de légumineuse ont alors interagit autour des enjeux de la revalorisation de la consommation des légumes secs. En effet, les légumineuses, riches en protéines pourraient être une alternative à la viande dans l’apport d’acides aminés essentiels. Un atelier de démonstration-dégustation a suivi permettant au public de déguster les légumes secs sous différentes formes et de proposer des recettes à emporter. Les Banques Alimentaires ont cuisiné deux houmous, un gâteau au chocolat contenant seulement 30% de cacao. De quoi donner envie de changer son alimentation avec des recettes délicieuses et faciles à faire. La Chaire ANCA a ensuite annoncé les gagnants du concours #chichedéfi à retrouver sur son site avec les différents prix décernés : le prix "le plus gros fayot", "t’as la côte Harry" et "l’idée l(ég)umineuse". De quoi faire connaître un peu mieux les légumineuses en encourageant le partage d’idées recettes et de la connaissance de cette source de protéines.

Vous pouvez poser toutes vos questions sur les légumes secs et les légumineuses avec le #askagroparistech sur les réseaux sociaux !

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2019 © AgroParisTech - Mentions légales