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Transformation alimentaire et non-alimentaire

Les enjeux de la transformation des ressources agricoles sont marqués par la recherche d’un juste équilibre entre leur valorisation alimentaire et leur valorisation non alimentaire (produits biosourcés pour la chimie, les matériaux et l’énergie). Cet équilibre est essentiel pour relever le défi de la transition vers une bioéconomie durable, dans un contexte de recherche de sécurité alimentaire mondiale et de changement climatique.

Cinq axes sont pris en charge par l’établissement :
- la construction raisonnée d’aliments sûrs et sains, aux propriétés sensorielles appréciées ;
- l’éco-conduite de procédés, c’est-à-dire une fabrication limitant la consommation d’eau et d’énergie, valorisant les co-produits et réduisant les effluents industriels, ainsi qu’en amont leur écoconception ;
- la production de molécules biosourcées à forte valeur ajoutée, notamment grâce aux biotechnologies microbiennes ;
- la compréhension des comportements du consommateur et des usagers et la mobilisation des leviers sensoriels permettant d’assurer une transition de l’offre alimentaire et non alimentaire en accord avec les évolutions sociétales, nutritionnelles,
environnementales et économiques ;
- le développement d’outils de modélisation et d’aide à la décision adaptés.

Les unités de recherche associées à ce domaine
- Génial (Ingénierie, procédés, aliments)
- GMPA (Génie et microbiologie des procédés alimentaires)
- MIA-Paris (Mathématiques et informatique appliquées - Paris)
- Micalis (Microbiologie de l’alimentation au service de la santé)
- PNCA (Physiologie de la nutrition et du comportement alimentaire)

Exemples de projets de recherche et de valorisation associés à cette thématique
- ZELCOR - Zero Waste Ligno-Cellulosic Biorefineries by Integrated Lignin Valorisation
- AGRIWASTEVALUE - Implemented zero-waste cascading valorization chain for the recovery of valuable natural products from agricultural residues
- ALPO - New Polymeric Materials from Microalgaes
- PREMIUM - Preservation of microorganisms by understanding the protective mechanisms of oligosaccharides
- Le projet Durablé : contribution à l’amélioration de la durabilité des filières blé tendre et légumineuses en transformant des mélanges de blé et de pois protéagineux cultivés, récoltés et broyés ensemble
- Le projet Desirable : bioraffinerie d’insectes pour satisfaire la demande en protéines
- Le projet Minimeau : minimisation des consommations d’eau dans les industries agro-alimentaires par le développement d’une approche intégrée associant empreinte eau et pinch massique

Exemples de publications associées à ce domaine thématique
- Mayela Cepeda-Vázquez, Barbara Rega, Nicolas Descharles, Valérie Camel (2018). How ingredients influence furan and aroma generation in sponge cake. Food Chemistry, 245:1025-1033.
DOI 10.1016/j.foodchem.2017.11.069
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- Florian Chemarin, Marwen Moussa, Morad Chadni, Brigitte Pollet, Pascale Lieben, Florent Allais, Ioan Cristian Trelea, Violaine Athès (2017). New insights in reactive extraction mechanisms of organic acids : An experimental approach for 3-hydroxypropionic acid extraction with tri-n-octylamine. Separation and Purification Technology, 179:523-532.
DOI 10.1016/j.seppur.2017.02.018
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- Juliette Dibie, Stéphane Dervaux, Liliana Ibanescu, Estelle Doriot, Caroline Pénicaud (2016). [MS]²O : A Multiscale and Multi-step Ontology for Transformation Processes : Application to Micro-Organisms. In : Haemmerlé O., Stapleton G., Faron Zucker C. (eds), Graph-Based Representation and Reasoning. ICCS 2016. Lecture Notes in Computer Science, 9717:163-176.
DOI 10.1007/978-3-319-40985-6_13
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- Aurélie Lesdema, Agnès Marsset-Baglieri, Liliane Talbot, Agathe Arlotti, Julien Delarue, Gilles Fromentin, Marie-Christine Marcuz, Sophie Vinoy (2016). When satiety evaluation is inspired by sensory analysis : A new approach. Food Quality and Preference, 49:106-118.
DOI 10.1016/j.foodqual.2015.11.004
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- Ziad Youssef, Fabrice Ducept, Hamdi Bennaceur, Barbara Malinowska, Giana Almeida, Patrick Perré, Denis Flick. Residence time distribution in a biomass pretreatment reactor : Experimentation and modeling. Chemical Engineering Research and Design, 125:233-244.
DOI 10.1016/j.cherd.2017.07.015
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- Laure Lavorata, Patricia Gurviez, Philippe Robert-Demontrond, Marie-France Vernier (coord.) (2016). Marketing et développement durable : Du distributeur au consommateur. Éditions Economica, Paris, 222 pages.
ISBN : 978-2-7178-6913-2
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