English Flag

Début du MOOC le 11 avril. Inscrivez-vous !

Les inscriptions sont ouvertes !

Participez à la construction d’une planète soutenable avec AgroParisTech !

Découvrez-la sans attendre !

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

Des questions de méthode scientifique

Pour comprendre que nous sommes des nains sur les épaules des géants, on analyse un article du grand chimiste Lavoisier.
L’analyse est critique, mais cela ne doit en rien entamer l’admiration que nous avons pour cet homme : en revanche, il s’agit d’aider à comprendre pourquoi la précision scientifique s’impose.

On trouvera en fichier attaché un document qui analyse ligne à ligne un article d’Antoine Laurent de Lavoisier.
Cet article assez méconnu fut pourtant un progrès considérable, et la science des aliments aurait progressé bien plus vite si nos prédécesseurs s’étaient inspiré du travail.

Ici, en répétant que Lavoisier était un grand homme, qui a repoussé les limites de l’inconnu plus que les autres, nous montrons comment les "Matériels et Méthodes" des publications scientifiques sont un immense progrès, dû aux successeurs de notre grand chimiste.

Vive la chimie !

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico instagram ico youtube ico dailymotion ico Suivre la vie du site


Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo Universite Paris Saclay Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2022 © AgroParisTech - Mentions légales