English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

EcoTrophélia

Concours étudiant d’éco-innovation alimentaire

L’enseignement agroalimentaire sur la voie de l’excellence

Historique

Depuis 2000, plus de 1 400 étudiants ont été mobilisés pour présenter plus de 300 nouveaux produits alimentaires lors du concours TROPHELIA France, les "Trophées étudiants de l’innovation alimentaire". Une trentaine de produits ont fait l’objet d’une industrialisation et d’une mise en marché dans les circuits de la distribution alimentaire. Ce concours est unanimement reconnu et apprécié par les étudiants qui y ont pris part. Ils ont identifié qu’ils avaient pu acquérir de vraies méthodes et expériences de travail de projet, de confrontation à la difficulté d’innover et de convaincre. En effet, au cours du concours les différentes épreuves les amènent à se confronter avec différentes experts et professionnels de la création de nouveaux produits et de sa distribution, l’intelligence de leur travail et leur capacité à convaincre sont alors déterminants. }}}

Participation AgroParisTech

Les étudiants d’AgroParisTech y participent depuis la première édition et ont remporté de nombreuses récompenses. Dans le cursus ingénieur, c’est Agnès Marsset-Baglieri et Gwenola Bertoluci (enseignants-chercheurs AgroParisTech) qui initient les projets des étudiants au travers des Unités d’Enseignement ayant pour thème la création de nouveaux produits alimentaires (par exemple en 2A mais aussi et surtout au travers des projets de 3ème année). Les étudiants du Mastère Spécialisé Masternova d’AgroParisTech et NEOMA Business School sont également des participants réguliers du concours.

Et vous ?

Si vous souhaitez prendre part à ce concours c’est dès la seconde année que vous pouvez entrer en contact avec elles pour prendre part à un tel projet d’innovation dans le cadre -ou non- du projet de 3A. L’important est d’identifier un projet véritablement innovant, aux qualités de durabilité concrètes et de réunir une équipe pluridisciplinaire capable de rassembler toutes les compétences requises en marketing, innovation, packaging, procédés de formulation et industrialisation, finance et communication.

Concours européen

Depuis 2008 dans le cadre du SIAL-Paris et de l’ANUGA-Cologne, la CCI de Vaucluse et l’ANIA ont lancé le concours au niveau européen ; développement réalisé grâce à l’implication des fédérations nationales alimentaires.

Développement Durable

Dans ce contexte, le concours TROPHELIA est devenu ECOTROPHELIA. Il s’agit de promouvoir de nouvelles démarches de formation, de nouveaux contenus, des approches transversales, et de s’ouvrir à un langage commun du Développement Durable.

N’hésitez pas à nous suivre et nous contacter :
Chaîne Youtube
Site ECOTROPHELIA France
Site ECOTROPHELIA Europe
Contact : ecotrophelia chez agroparistech.fr

info portfolio

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2019 © AgroParisTech - Mentions légales