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Elodie Rouvière

Maître de Conférences, HDR

AgroParisTech
Tél. : +33 (0)4-67-04-71-11



DOMAINES DE RECHERCHE

Organisation industrielle, Econométrie appliquée, Filières agroalimentaires

PRINCIPALES EXPERIENCES

  • Depuis janvier 2011 : Maître de Conférences en Economie, AgroParisTech
  • 2008 – 2010 : Maître de Conférences en Économie, Agrosup Dijon
  • 2007–2008 : Attachée Temporaire d’ Enseignement et de Recherche, Faculté des Sciences Économiques - (UM1)
  • 2004–2007 : Allocataire Moniteur du Ministère de l’ Enseignement et de la Recherche, Université Montpellier 1 (UM1)

FORMATION ET DIPLOMES

  • 2017 : Habilitation à Diriger des Recherches en Sciences Économiques - Université Paris Dauphine.
  • 2008 : Doctorat ès Sciences Économiques - Université Montpellier 1 (UM1) - Mention très honorable avec félicitations du jury à l’unanimité -Titre : « Co-Regulation in the Enforcement of Food Safety. »
  • 2004 : DEA « Economie du Développement Agricole, Agroalimentaire et Rural » - UM1, Montpellier SupAgro

PUBLICATIONS ET DOCUMENTS DE TRAVAIL

2017 : « Public Private Partnerships in Food Industries : a Road to success ? » Forthcoming Food Policy (en coll. avec A. Royer, Univ. Laval Quebec)
2016 : « Small is Beautiful - Firm Size, Prevention, and Food Safety. » Food Policy 63, pp12-22.
2014 : « Impact of Liability Rules on Modes of Coordination for Food Safety in Supply Chains. » European Journal of Law and Economics, 37, pp. 111-130. (En coll. avec K. Latouche, INRA Nantes)
2012 : « From Punishment to Prevention : The introduction of co-regulation in the enforcement of food safety regulation. » Food Policy 37(3), pp 246–254. (En coll. avec J.A. Caswell, Univ. Massachusetts Amherst )
2011 : « Competition vs. Quality in an industry with imperfect traceability. » Economics Bulletin, 31(4), pp. 3052-3067. (En coll. avec R. Soubeyran, INRA Montpellier)
2010 : « Heterogenous Effort in Voluntary Programmes on Food Safety : Theory and Evidence from the French Import Industry of Fresh Produce. » European Review of Agricultural Economics, 37(4), pp. 479-499. (En coll. avec R. Soubeyran & C. Bignebat, Inra Montpellier)
2010 : « The implementation mechanisms of voluntary food safety systems. » Food policy, 35(5), pp. 412-418. (En coll avec M. Fares, INRA Toulouse)
2010 : « Competition and Credibility of Private Third-party Certification in International Food Supply. » (En coll. avec S. Anders, Univ. Alberta et D. Souza-Monteiro, Newcastle University) Journal of International Food and Agribusiness Marketing, 22(3), pp. 328-338.
2007 : « From public to private regulation ? The case of Negotiated Agreements of French Import Industry of Fresh Produce. (En coll. avec JM. Codron et M. Fares, INRA) International Journal of Agricultural Ressources Governance and Ecology, 6(3), pp. 415-427.
2006 : « Le contrôle sanitaire des fruits et légumes d’importation : Les conventions d’autocontrôle sanitaire des importateurs français. » (en collaboration avec J.M Codron et M. Fares, INRA) Economies et Sociétés, séries Systèmes Agroalimentaires, 28, pp. 599-612.

Chapitre d’ouvrage

2014 : « Référentiels volontaires et contrôle sanitaire des importations européennes : quelles conséquences sur les chaînes de valeur en Europe ? » (En coll. avec K. Latouche) In : Sécurité des aliments, commerce et développement : Etat des lieux, analyses économiques et points de vue des acteurs. Eds : Abdelhakim Hammoudi (INRA), Yves Surry (Université d’Uppsala), et Cristina Grazia (Université de Bologne) : HERMES-LAVOISIER

Documents de travail

« Buying the import service : Evidence from the French Imports Industry of Fresh Produce », (En coll. avec K. Latouche, INRA) soumis
« Obesity and food accessibility » (en coll. avec C. Bonnet, C. Detang-Dessendre, et V. Orozco, INRA)
« Diversité des modes de gestion des services d’eaux en Europe : la gouvernance Territoriale comme un facteur contributif à l’élaboration d’une typologie européenne » (en coll. avec M. Nakhla, Mine CGS).
« Heterogeneity in international value chains : The economic function of French brokers in the fresh fruit and vegetables imports industry » (En coll. avec K. Latouche, INRA)

Articles de vulgarisation

« Organisation du contrôle de la qualité sanitaire des filières de fruits et légumes. » (en direct des labos -2007)-http://www.inra.fr/Entreprises-Monde-agricole/Resultats-innovation-transfert/Toutes-les-actualites/Organisation-du-controle-de-la-qualite-sanitaire-dans-la-filiere-fruits-et-legumes
« L’Etat à la rescousse des producteurs anonymes. » – Opération Têtes Chercheuses – Huffington Post - (Nov 2013) -http://www.huffingtonpost.fr/elodie-rouviere-/letat-a-la-rescousse-des-producteurs-anonymes_b_4181274.html

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