1967-1976 : Études secondaires au Lycée Janson de Sailly, Paris.
1976-1980 : Diplômé de l’École supérieure de physique et chimie industrielles de la ville de Paris (ESPCI)
1979-1980 : Diplôme d’études approfondies DEA physicochimie des matériaux de l’Université Paris VI.
1979-1980 : Licence de Lettres Modernes à l’Université Paris 4, Censier.
1891 : Formation complémentaire à l’édition de l’ASFORED (Cercle de l’édition et de la librairie)
1995 : Docteur ès sciences physiques (Physico-chimie des matériaux), à l’Université Paris VI : « La gastronomie moléculaire et physique ». (Directeur de thèse : Pierre Potier ; Jury : Pierre-Gilles de Gennes, Jean-Marie Lehn, Pierre Potier, Nicholas Kurti, Yves Pétroff, Georges Bram, Jacques Leblond, Christian Conticini).
2000 : Habilitation à diriger des recherches (sciences chimiques) de l’Université Paris XI (Orsay) (Jury : Guy Ourisson, Xavier Chapuisat, Étienne Guyon, Armand Lattes, Alain Fuchs, Georges Bram, Pierre Gagnaire).
2007 : Qualification au titre de Professeur des universités, Section 31 du Conseil National des Universités.