English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Former, Chercher, Innover Pour l’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt.

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

Glossaire : Lettre Q

QUASI ou CULOTTE DE VEAU :
Morceau de veau, plus rarement de bœuf, de première catégorie, à griller ou à rôtir, savoureux, moelleux et fondant, situé dans le haut de la cuisse, au-dessous du gîte à la noix, entre la longe et le cuisseau. Synon. culotte.

QUASI D’AGNEAU :
Partie correspondant à la hanche au-dessus des gigots. A consommer rôtie. Viande de 1ère catégorie.

QUASI DE MOUTON :
Partie correspondant à la hanche au-dessus des gigots. A consommer rôtie. Viande de 1ère catégorie.

QUENELLE :
Emprunté de l’allemand alsacien Knödel, « boule de pâte ».
Préparation, en forme de boulette ou de petit cylindre, à base de viande, d’abats, ou de poisson finement hachés, incorporée à une pâte de farine ou de mie de pain, que l’on sert telle quelle accompagnée d’une sauce ou dans une garniture de pâté chaud : vol-au-vent, bouchée à la reine...

QUEUE DE BOEUF :
Appendice caudal d’un animal de boucherie. La queue de bœuf donne des préparations savoureuses. (Braisée ou en pot-au-feu). Viande à mijoter qui agrémente particulièrement le pot-au-feu.

QUEUE DE COCHON :
La queue est l’appendice caudal du cochon, dont la chair est moelleuse. La queue de porc reçoit les mêmes préparations que le « pied de cochon » (panée et grillée) ; elle se traite aussi en saumure.

QUEUE DE VEAU :
La queue de veau est l’appendice caudal du veau dont la chair est moelleuse. Elle s’accommode de plusieurs façons, elle complète les viandes de pot-au-feu ou parfume les potages.

Retour au sommaire : http://www.agroparistech.fr/1-Glossaire-des-metiers-de-bouche-en-chantier-pour-toujours-merci-de-contribuer.html

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2019 © AgroParisTech - Mentions légales