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Le Vivant, notre vocation

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Introduction

Depuis 2008, il y a dans le monde plus d’habitants vivants en ville qu’à la campagne FAO, 2012. En effet, 54% de la population mondiale est urbaine (soit près de 3.5 milliards de personnes) et l’ONU estime qu’elle le sera à 60% d’ici 2030 ONU, 2016. Cette concentration de population dans les zones urbaines ainsi que le développement rapide de celles-ci engendrent un impact important sur l’environnement. On estime ainsi que 70% des émissions de dioxyde de carbone et 60 à 80% de l’énergie consommée se concentrent sur 3% de la surface terrestre (Girardet, 2008).

Cette concentration engendre un certain nombre de problèmes environnementaux et sociaux comme la pression sur les réserves d’eau douce et sur les systèmes d’approvisionnement en eau et en aliments, l’évacuation des déchets, etc.

Un problème majeur causé par cette concentration humaine est l’imperméabilisation des sols pour accueillir de nouveaux logements et infrastructures. Selon la Commission Européenne (2012), l’imperméabilisation des sols est « le recouvrement permanent d’une parcelle de terre et de son sol par un matériau articiel imperméable tel que l’asphalte ou le béton ». Un sol peut remplir de nombreuses fonctions comme par exemple produire des aliments, éliminer des contaminants, offrir des habitats pour la biodiversité ou encore retenir l’eau. S’il est imperméabilisé, il est alors privé de certaines de ces utilités. Ainsi, la création de fondations dans le sous-sol pour soutenir une infrastructure isole le sol de l’atmosphère et empêche l’infiltration de l’eau de pluie ainsi que les échanges gazeux. Par conséquent, les villes sont soumises aux risques d’inondations.

Un autre problème conséquent est la disparition progressive des zones agricoles au profit de l’extension des villes. Se nourrir en ville exige de faire venir les aliments de lieux de plus en plus éloignés du lieu de consommation, avec des dépenses énergétiques non négligeables. Ainsi, en Ile-de-France, c’est plus de 12% des terres agricoles qui ont été consommées pour l’urbanisation entre 1990 et 2003 (SEGESA, 2005 ; Régnault, 2006). Et à l’échelle de la France, l’artificialisation des sols a augmenté de 2,1% entre 2000 et 2006 (UE-SOeS, Corine Land Cover) et 88% de celle-ci se fait au détriment des espaces agricoles (le reste étant aux dépens des espaces naturels). Et selon la FAO (2016), l’urbanisation est souvent associée à un changement de style alimentaire caractérisé un accroissement de la consommation de produits importés et de produits industriels transformés. Le régime alimentaire a tendance à devenir trop riche énergétiquement et trop pauvre nutritionnellement avec des problèmes non négligeables pour la santé publique.

Le développement d’espaces végétalisés en ville ou d’agriculture urbaine permet de répondre pour partie à ces enjeux (pour en savoir plus, Aubry et Pourias, 2013).

Ainsi, la présence de sols et de végétation en ville permet d’intercepter une partie de l’eau de pluie. Celle-ci n’ira pas rejoindre l’eau de ruissellement de la ville et réduira le risque d’inondation notamment lors de grosses pluies ou d’évènements pluvieux prolongés (Villarreal et Bengtsson, 2005)

D’autre part l’agriculture urbaine et périurbaine a été reconnue comme une stratégie propre à atténuer l’insécurité alimentaire urbaine et à bâtir des villes plus résilientes face aux crises par le Comité de l’agriculture en 1999 puis l’ONU en 2008 (FAO, 2012). Elle permet un accès à une alimentation plus équilibrée et variée à des prix abordables donc contribue à une meilleure sécurité alimentaire.

Source sans lien hypertexte dans le texte :
Regnault, 2006 : "La préservation et valorisation des espaces naturels et agricoles de la ceinture verte et des autres secteurs périurbains d’Ile de France. Rapport au Conseil économique et social de la région Ile-de-France.

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