Viande de synthèse, substituts végétaux à la viande... De nouvelles technologies se présentent comme des solutions à plusieurs grands enjeux : l’élevage comme émetteur majeur de gaz à effet de serre, et la question du bien-être animal.
Invités
Tout comme Hugo Dupuis, co-fondateur de Umiami, la "french FoodTech" entend bien s’imposer comme un acteur incontournable de nos nouvelles habitudes alimentaires. Mais le problème, est-ce la viande, ou l’usine ?
Sociologue à INRAE, Jocelyne Porcher a travaillé sur la souffrance des employés dans les grands élevages et abattoirs industriels - cachés de tous les regards. Elle défend la vision d’un nouveau contrat à construire dans notre relation à l’animal.
Chercheur en génie des procédés alimentaires et durant dix années Directeur Général d’AgroParisTech, Gilles Trystram quant à lui a vu la question de notre rapport à la viande et à l’industrie alimentaire s’imposer peu à peu dans le débat public.
Pour voir ou revoir la "Dispute", consulter la vidéo :
En première approche
Hugo Dupuis
"Les protéines du futur : nourrir la planète sans l’épuiser", BPI France, 2021
Grand format, journal télévisé France 2, 2021
Gilles Trystram
"Comment l’innovation peut-elle révolutionner les systèmes alimentaires durables de demain ?", Institut Français d’Athènes, 2018
Productions scientifiques en accès ouvert via HAL : cliquez ici
Jocelyne Porcher
"Entretien : L’humain et l’animal, une histoire commune", Musée des Confluences, 2021
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