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AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Former, Chercher, Innover Pour l’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt.

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L’enseignement

Implication des EC dans différents enseignements

En 1ère année du cursus Ingénieur

L’UFR intervient dans le bloc Biologie sous forme de cours de Microbiologie, dispensés par J. Pourquié, qui ont pour objectif de présenter un panorama général du monde microbien, des interactions des microbes avec l’environnement et avec l’homme.

Dans ce même bloc, sont réalisés 2 cours de génomique structurelle et fonctionnelle dispensés par C. Gaillardin ainsi que 6 séances de travaux pratiques et de travaux dirigés dans le domaine de la génétique moléculaire animées par C. Tinsley, A. Boisramé-Baudevin et A. Baliarda, qui doivent permettre aux élèves de s’approprier les méthodes et les concepts de base utilisés pour l’étude des microorganismes, des plantes, des animaux et de l’humain.

En fin de 1ère année, l’UFR propose 3 modules d’approfondissement (MAP) :
- le 1er intitulé Sécurité microbiologique des aliments en propre (C. Tinsley et A-M. Davila)
- le 2ème Maîtrise de bio-procédés : approche expérimentale (A. Boisramé-Baudevin)
- le 3ème L’eau : quelle qualité pour quels usages ? (A-M. Davila) en collaboration avec des enseignants d’autres UFR.

En 2ème année du cursus Ingénieur

Dans le cadre de la 2ème année, C Tinsley coordonne et intervient dans le MAP Les mécanismes et l’évolution de la pathogénie chez les bactéries associant d’autres enseignants du département SVS.

4 Unités de valeur (UV) dépendent tout ou partie de notre UFR :
- 1/ l’UV courte Nouvelles applications des outils de détection moléculaires sous la responsabilité de Y. Pagot
- 2/ l’UV courte Construire la complexité en biologie : de la cellule au tissu sous la co-responsabilité de C. Gaillardin
- 3/ l’UV courte Les micro-organismes et leur environnement : possibilités d’intervention proposée par A-M. Davila
- 4/ l’UV longue Analyse des génomes coordonnée et animée par C. Gaillardin et A. Boisamé-Baudevin.

Plusieurs membres de l’UFR participent également à l’enseignement dispensé dans le cadre des initiations à l’ingénierie de projet (INIP).

En 3ème année du cursus Ingénieur

L’UFR est impliquée dans le DAA SIBA (Sciences pour les industries biologiques et alimentaires).

- Dans le cadre du tronc commun de cette année de spécialisation, sont enseignés des aspects de biologie cellulaire tels la sécrétion, le contrôle-qualité et la dégradation des protéines (A. Boisramé-Baudevin), de physiologie microbienne (A-M. Davila) ; sont présentés les outils du génie génétique et les méthodologies des approches globales (transcriptomique, protéomique (C. Gaillardin)) et sont proposés 20 heures de travaux pratiques de microbiologie et de génétique.

- Le module optionnel Microbiologie et Génie génétique approfondit sous forme de cours les notions d’Ecologie microbienne et de Sécurité microbiologique des aliments et offre 2 sujets de travaux pratiques de 40 heures : l’un sur le thème Ecologie microbienne et santé de l’intestin ; l’autre sur les approches in vivo de mise en évidence d’interactions protéiques et de localisation cellulaire.

C. Tinsley participe à la spécialité Nutrition-santé de la mention Aliments et Bioproduits du master Recherche AgroParisTech.

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F-75231 Paris Cedex 05
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Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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