English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

L’université Paris-Saclay voit officiellement le jour le 5 novembre 2019

AgroParisTech en est l’un des membres fondateurs

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

La Fête de la Science en 2008

Traditionnellement, l’Equipe INRA de Gastronomie moléculaire contribue à organiser de nombreuses manifestations pendant la Fête de la Science.

Cette année, voici le programme :

Fête de la science
du 17 au 23 novembre 2008
Actions initiées par la Délégation Académiques aux Arts et à la Culture scientifique

Les sciences de l’alimentation, de l’école à l’université
Interventions et conférences sur le thème des sciences de l’alimentation :
-  Introduction par Hervé THIS, Chimiste INRA, Directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire.
-  Conférence de Rachel EDWARDS-STUART, chercheur à l’université de Nottingham : pourquoi l’étude d’un cas aussi particulier que la salade de pommes de terre concerne toutes les classes, de l’école à l’université, dans toute l’Europe.
-  Conférence d’Emile JUNG, Chef du restaurant « le crocodile » à Strasbourg : la cuisine alsacienne au cœur de l’Europe ; comment la science contribue à renouveler les traditions culinaires.
-  Conférence d’Hervé THIS : Vive la science, vive la technologie, vive l’art.
-  Présentation de Dominique MARCAILLOU, IA-IPR de physique/chimie : des Ateliers expérimentaux du goût aux Ateliers Science & Cuisine.
-  Visite des Ateliers Science & Cuisine et des Ateliers Expérimentaux du goût répartis dans le péristyle

Organisme organisateur en collaboration avec la DAAC INRA
Référent scientifique Hervé THIS, Physico-chimiste INRA, directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences)
Partenaires Fondation Science & culture alimentaire (Académie des sciences), Académie d’Agriculture de France
Lieu de la manifestation Sorbonne – Grand Salon
47 rue des écoles, 75005 Paris
Date et heure Lundi 17 novembre 2008 de 9h30 à 12h
Public visé Personnalités scientifiques, journalistes
Lycéens, étudiants
Informations Site académique : ac-paris.fr
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr
Réservation obligatoire DAAC : Marie-Claude MOMBET
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr

• La sélection des plantes à usage alimentaire

Mini conférences sur les critères de sélection des plantes alimentaires
Peut-on manger des haricots verts crus, alors que des accidents liés à ces consommations ont été signalés ? Peut-on manger des haricots blancs crus, alors qu’ils contiennent des lectines, molécules hématoagglutinantes ? Peut-on manger de la noix muscade, alors qu’elle contient de la trimyristicine, toxique ? Peut-on manger de l’estragon ou du basilic, alors que les huiles essentielles de ces végétaux contiennent du méthyl chavacol, cancérogène et tératogène ? Peut-on mettre des amandes de noyaux d’abricots dans les confitures alors que ces tissus végétaux contiennent des composés toxiques ?
Derrière ces exemples, c’est la question de la sélection végétale qui se pose, et celle de l’utilisation culinaire des végétaux.
Santé et plaisir, critères qualitatifs, peuvent et doivent devenir des objectifs important de la sélection végétale, s’ajoutant aux critères quantitatifs habituels.
Participants : Dominique PARENT MASSIN (Université de Brest), Gérard PASCAL (Président du Comité Scientifique Directeur de l’Union Européenne), Hervé THIS.

Organisme organisateur en collaboration avec la DAAC INRA
Référent scientifique Hervé THIS, Physico-chimiste INRA, directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences)
Partenaires Fondation Science & culture alimentaire, Académie d’Agriculture de France
Lieu de la manifestation Institut de France, salle Hugot
23 quai de Conti, 75006 PARIS
Date et heure Mardi 18 novembre 2008 de 9h30 à 12h
Public visé Personnalités scientifiques, étudiants
Lycées
Informations Site académique : ac-paris.fr
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr
Inscription obligatoire DAAC : Marie-Claude MOMBET
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr

• Comment les plus grands savants se sont préoccupés des transformations culinaires
L’histoire chimique du bouillon a commencé avec Denis PAPIN, puis d’autres grands noms de la science comme GEOFFROY, LAVOISIER, LIEBIG ont étudié cette préparation culinaire qui semble élémentaire :
Conférence de Julia CSERGO, de l’université de Lyon : L’histoire du bouillon et du pot au feu
Conférence de J.P. LEPELTIER, secrétaire des toques blanches internationales : Un bouillon aujourd’hui.
Conférence d’Hervé THIS : Une brève histoire de la chimie du bouillon.

Organisme organisateur en collaboration avec la DAAC INRA
Référent scientifique Hervé THIS, Physico-chimiste INRA, directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences)
Partenaires Fondation Science & culture alimentaire, Académie d’Agriculture de France
Lieu de la manifestation Sorbonne, amphi Liard
17 rue de la Sorbonne, 75005
Date et heure Mardi 18 novembre de 14h à 16h
Public visé Personnalités scientifiques, étudiants
Lycées
Informations Site académique : ac-paris.fr
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr
Inscription obligatoire DAAC : Marie-Claude MOMBET
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr

• Ateliers expérimentaux du goût et ateliers Science et Cuisine
Discussion pédagogique animée par Hervé THIS :
Après le succès des Ateliers expérimentaux du goût, introduits par le Ministre de l’Éducation nationale dans les Écoles, en 2001, des groupes de professeurs, d’inspecteurs et de scientifiques ont travaillé pour mettre au point des Ateliers analogues, mais spécialement faits pour le Collège et le Lycée, avec notamment une relation aux programmes des diverses classes : les Ateliers Science & Cuisine.
Quelques représentants du groupe de travail –notamment des professeurs de sciences physiques et de SVT, et des inspecteurs des deux disciplines, accompagnés par Hervé This, chimiste à l’INRA- présenteront les nouveaux Ateliers Science & Cuisine, en insistant sur les idées pédagogiques originales qui sont mises en œuvre dans ces séances expérimentales qui mêlent la science, la cuisine, mais aussi les autres disciplines : français, histoire…

Organisme organisateur en collaboration avec la DAAC INRA
Référent scientifique Hervé THIS, Physico-chimiste INRA, directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences)
Partenaires Fondation Science & culture alimentaire, Académie d’Agriculture de France
Lieu de la manifestation Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Paris
Grand Amphithéâtre
11 rue Pierre et Marie Curie, 75005 Paris
Date et heure Mercredi 19 novembre 2008 de 14h à 16h
Public visé Enseignants
Informations Site académique : ac-paris.fr
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr
Inscription obligatoire DAAC : Marie-Claude MOMBET
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr

Séminaire INRA de gastronomie moléculaire
Réunion publique, animée par Hervé THIS, directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), de cuisiniers, de scientifiques (notamment de chercheurs de l’I.N.R.A.), d’enseignants de cuisine, de journalistes, d’ingénieurs, d’étudiants qui considèrent les questions ouvertes relatives à la cuisson (domestique ou de restaurant) des aliments.
Présentation de tests culinaires ou scientifiques.

Organisme organisateur en collaboration avec la DAAC INRA
Référent scientifique Hervé THIS, Physico-chimiste INRA, directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences)
Partenaires Fondation Science & culture alimentaire, Académie d’Agriculture de France
Lieu de la manifestation Ecole supérieure de cuisine française, Centre Jean Ferrandi
22 bis rue de l’Abbé Grégoire – 75007 Paris
Date et heure Jeudi 20 novembre 2008 de 16h à 18h
Public visé Tout public, étudiants
Lycées hôteliers
Informations Site académique : ac-paris.fr
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr
Inscription obligatoire DAAC : Marie-Claude MOMBET
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr

• Comment manger sainement
Mini-conférence, avec expériences, d’Hervé This, directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences La discipline scientifique nommée gastronomie moléculaire permet par la connaissance de la construction des mets de manger plus sainement en limitant la quantité de matière grasse, de sucre ou de sel tout en produisant des aliments savoureux.

Organisme organisateur en collaboration avec la DAAC INRA
Référent scientifique Hervé THIS, Physico-chimiste INRA, directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences)
Partenaires Fondation Science & culture alimentaire, Académie d’Agriculture de France
Lieu de la manifestation Sorbonne, amphi Liard
17 rue de la Sorbonne, 75005
Date et heure Vendredi 21 novembre de 10h à 11h
Public visé Primaire
Informations Site académique : ac-paris.fr
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr
Inscription obligatoire DAAC : Marie-Claude MOMBET
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr

• Quelles conséquences de mon mode de vie et de mon alimentation sur l’environnement ?
Des chercheurs accueillent des lycéens pour des mini conférences-débats sur la lutte contre le réchauffement climatique dans le cadre du projet d’AgroParisTech « Grignon Energie Positive »

Organisme organisateur en collaboration avec la DAAC AgroParisTech
Lieu de la manifestation AgroParisTech
16 rue Claude Bernard, 75005
Date et heure Mardi 18 novembre de 14h à 16h
Public visé Lycées
Informations Site académique : ac-paris.fr
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr
Inscription obligatoire DAAC : Marie-Claude MOMBET
Marie-claude.mombet chez ac-paris.fr

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2019 © AgroParisTech - Mentions légales