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La spécialisation Chimie Analytique d’AgroParisTech

Mots clés
chimie analytique
méthodes physico-chimiques d’analyse
chimiométrie, environnement agroalimentaire

RESPONSABLES DE LA FORMATION
DEPARTEMENT

Alain Bermond (SPAB)
Luc Eveleigh (SPAB)

CONTEXTE ET OBJECTIFS
Cette formation donne un accès direct aux métiers de la recherche et de l’industrie (Recherche-Développement, Contrôle des Produits et des Procédés, Gestion et développement des systèmes d’Assurance Qualité) dans les domaines de la biologie, de la chimie, de la pharmacie, de l’environnement et des industries agro-alimentaires.
Les objectifs professionnels de cette dominante sont cependant plus larges : ayant acquis des éléments de métrologie mais aussi une méthode de raisonnement, chacun sera en mesure d’affronter ensuite des problèmes pratiques dans des domaines très variés, par exemple ceux du marketing ou de la finance, comme le montre le devenir professionnel des anciens étudiants.


DESCRIPTIF DE LA FORMATION ACADEMIQUE

Enseignements théoriques : 200 heures
1. Bases théoriques et pratiques de l’analyse chimique
Spectrométries de l’atome et de la molécule ; spectrométrie de masse
Échantillonnage et préparation d’un échantillon pour l’analyse chimique
Optimisation de la collecte, validation et interprétation des données
Méthodes séparatives
Spectroscopie de Résonance Magnétique, structure des biomolécules, composition des milieux vivants. Imagerie par Résonance Magnétique
Bases en chimie des solutions et électrochimie
Assurance qualité
2. Statistiques, informatique
Statistiques et analyse chimiométrique des signaux
Méthodes de l’analyse des données
Utilisation de logiciels.

Enseignements pratiques : 200 heures
Langues, connaissance de l’entreprise : 60 heures


PROJET

L’application des connaissances se fait essentiellement sous forme de microprojets de recherche, sur des thèmes correspondant à l’option choisie en début d’année : « Qualité et traitement des eaux » ou « Contrôle de la Qualité des Produits et des Procédés dans les IAA. ».
Les microprojets, conduits par équipes de 2 à 4 étudiants avec un encadrement personnalisé, permettent quant à eux de s’initier à la démarche de la recherche scientifique. Ils se déroulent, du mois d’octobre à février
Les résultats des travaux sont présentés en fin d’année au cours d’une série de conférences.

STAGE
6 mois, éventuellement en laboratoire de recherche.


MODALITÉS D’ÉVALUATION

Durant toute l’année, l’élève est considéré comme un membre à part entière du Laboratoire de Chimie Analytique, astreint aux mêmes obligations que ses chercheurs et pleinement associé à ses travaux.
Le degré d’assimilation des connaissances théoriques est contrôlé, pour chaque unité d’enseignement, par un test écrit. La note attribuée avant le stage intègre également une évaluation de l’expression écrite et orale, ainsi qu’une évaluation du travail et des résultats du microprojet.
A la fin de l’année, chaque élève présente un mémoire de stage - d’une vingtaine de pages - qu’il soutient devant un jury comprenant au moins deux enseignants ou chercheurs de l’INA P-G et un spécialiste extérieur. Une appréciation globale sur le déroulement du stage et la présentation de son bilan conduit alors à l’attribution de la note définitive.


LOCALISATION

AgroParisTech Paris Claude-Bernard, laboratoire de chimie analytique

DEBOUCHES ET EMPLOIS
Métiers : direction, ressources humaines, organisation, finance, informatique (25 %) ; R&D qualité (22 %) ;ventes, achats, import-export, marketing (18 %) ; ingénierie, conduite de projets, propriété industrielle (16 %) ; enseignement supérieur, recherche (12 %) ; autres (7 %)

Domaines : banques, bureaux d’études et sociétés de services (27 %) ; pharmacie, chimie, cosmétique (25 %) ; IAA (18 %) ; environnement (10%) ; service public (16 %) ; autres (10 %)

CONDITIONS ET MODALITES D’ADMISSION

PREREQUIS EVENTUELS

Aucun


EFFECTIF MAXIMUM

16

ELEMENTS DE CALENDRIER

Rentrée mi septembre
Départ en stage fin février
Soutenance 1-30 septembre

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
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