English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

Le bloc de compétences en gestion des risques et crises sanitaires alimentaires

Vache folle, lasagnes à la viande de cheval, grippe aviaire…les crises sanitaires agroalimentaires se multiplient depuis la fin du XXème siècle. En cause en particulier la mondialisation des échanges, avec pour conséquences une circulation accrue des agents pathogènes et des aliments contaminés, et l’augmentation des fraudes dans les secteurs sanitaires et alimentaires.
Pour faire face à ces risques et crises sanitaires qui se multiplient, nous vous proposons :

  • panorama des acteurs en charge de la gestion des risques et crises sanitaires, en particulier dans la filière agroalimentaire, aussi bien dans le secteur public que dans le secteur privé.
  • Une présentation des concepts théoriques et des réflexes fondamentaux permettant, non seulement d’anticiper les risques émergents et les crises potentielles, mais aussi de mettre en œuvre des mesures de gestion efficaces pour gérer et communiquer au mieux sur ces risques et crises, et enfin d’en tirer les conséquences par l’organisation d’un retour d’expérience afin de mieux anticiper et gérer les crises à venir.
  • La mise en pratique de ces concepts et réflexes lors de deux exercices de gestion d’une alerte sanitaire permettant aux participants d’expérimenter en situation quasi réelle son propre mode d’action au sein d’une cellule de crise.

OBJECTIF

  • Connaître l’organisation des pouvoirs publics en matière de gestion des risques/crises sanitaires ;
  • Connaître les politiques de gestion des risques sanitaires mises en place par les pouvoirs publics et les entreprises, en particulier dans le domaine agroalimentaire ;
  • Communiquer sur les mesures de gestion des risques et crises sanitaires ;
  • Acquérir des réflexes pour anticiper et gérer une crise sanitaire, dans les secteurs public et privé ;
  • Évaluer les mesures de gestion des risques mises en place et prendre d’éventuelles mesures correctives.

COMPÉTENCES ET CAPACITÉS VISÉES

  • Concevoir des mesures de gestion des risques sanitaires et piloter leur mise en œuvre ;
  • Anticiper et gérer une crise sanitaire ;
  • Communiquer en interne et en externe, à l’écrit comme à l’oral, sur la politique et/ou les mesures de gestion ;
  • Evaluer l’efficacité, l’effectivité et efficience des mesures de gestion et mettre en place les éventuelles mesures correctives.

PUBLICS CIBLES

  • Toute personne en charge du domaine QHSE, en particulier dans le secteur agroalimentaire ;
  • Agents des ministères intervenant dans une politique de gestion des risques sanitaires.

PROGRAMMES

Le programme du bloc de compétence se compose des deux formations ci dessous :

IntituléDatesDurée (jours)Prix (€)Informations
Les fondamentaux de la gestion des risques/crises, approche théorique et pratique septembre 2018 10 3280 La formation s’étale de septembre 2018 à mars 2019
Acteurs et politiques de gestion des risques et crises sanitaires alimentaires et environnementaux septembre 2018 6.5 2230 La formation s’étale de septembre 2018 à mars 2019

INFORMATIONS PRATIQUES

Lieu :
AgroParisTech, 19 avenue du Maine 75732 Paris cedex 15

Frais d’inscription :
Réduction de 15 % sur le tarif d’inscription constituant un parcours dans le catalogue de formations courtes, si ces sessions sont suivies sur une même année civile.
Le montant de la réduction porte sur l’ensemble des sessions constitutives du parcours.

CONTACT

Responsable pédagogique :
Paul-Henri MENILLET
AgroParisTech, 19 avenue du maine 75732 Paris cedex 15
tel : 01.45.49.89.54
mail

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez AgroParisTech Executive sur
facebook ico twitter ico LinkedIn ico viadeo ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium

© AgroParisTech 2011 - Mentions légales

Haut de page