English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

Le bloc de compétences anticiper, gérer et communiquer sur une situation de crise sanitaire

Vache folle, lasagnes à la viande de cheval, grippe aviaire…les crises sanitaires agroalimentaires se multiplient depuis la fin du XXème siècle. En cause en particulier la mondialisation des échanges, avec pour conséquences une circulation accrue des agents pathogènes et des aliments contaminés, et l’augmentation des fraudes dans les secteurs sanitaires et alimentaires.
Pour faire face à ces crises sanitaires qui se multiplient, nous vous proposons :

  • Un panorama des acteurs en charge de la gestion des crises sanitaires, en particulier dans la filière agroalimentaire, aussi bien dans le secteur public que dans le secteur privé ;
  • Une présentation des concepts théoriques et des réflexes fondamentaux permettant la gestion de crises potentielles et de communiquer au mieux sur celles-ci, et d’en tirer les conséquences par l’organisation d’un retour d’expérience permettent une anticipation de celles à venir ;
  • La mise en pratique de ces concepts et réflexes lors de deux exercices de gestion d’une alerte sanitaire permettant aux participants d’expérimenter en situation quasi réelle son propre mode d’action au sein d’une cellule de crise.

OBJECTIF

  • Connaître l’organisation des pouvoirs publics en matière de gestion des crises sanitaires ;
  • Acquérir des réflexes pour anticiper et gérer une crise sanitaire, dans les secteurs public et privé ;
  • Communiquer efficacement à l’écrit comme à l’oral en situation de crises sanitaires.

COMPÉTENCES ET CAPACITÉS VISÉES

  • Mobiliser les concepts et les théories fondamentaux de la gestion de crise ;
  • Adopter un comportement favorable à la gestion de crise et conserver ses facultés intellectuelles ;
  • Analyser, après la survenue de la crise, la stratégie de gestion adoptée ;
  • S’exprimer à l’écrit comme à l’oral lors de la survenue de situation de crise.

PUBLICS CIBLES

  • Toute personne pouvant faire face à des situations de crise sanitaire ;
  • Salariés d’industries agroalimentaires ou de grandes distributions, personnels exerçant en milieu hospitalier et personnels travaillant an administration.

PROGRAMMES

Le programme du bloc de compétence se décompose de la façon suivante :

IntituléDurée (heures)
Organisation des pouvoirs publics dans le domaine des crises 4
Les fondamentaux de la gestion de crise 12
La communication en situation de gestion de crise 9
Management des conflits 12
La cartographie en situation de crise 3
Exercices de gestion de crise 21

INFORMATIONS PRATIQUES

Lieu :
AgroParisTech, 19 avenue du Maine 75732 Paris cedex 15

Frais d’inscription :
Nous consulter : paul-henri.menillet(a)agroparistech.fr

CONTACT

Responsable pédagogique :
Paul-Henri MENILLET
AgroParisTech, 19 avenue du maine 75732 Paris cedex 15
tel : 01.45.49.89.54
paul-henri.menillet chez agroparistech.fr

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez AgroParisTech Executive sur
facebook ico twitter ico LinkedIn ico viadeo ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium

© AgroParisTech 2011 - Mentions légales

Haut de page