Le projet NutriPerso (Tailoring food and dietary recommendations to prevent chronic diseases : health, social and economic issues), financé par l’Université Paris-Saclay, regroupe des expertises pluridisciplinaires en sciences dela vie et de la santé, sciences des aliments, sciences sociales et sciences des données, de différentes unités de recherche (INRAE, Inserm, CNRS, Inria, CEA, AgroParisTech, Télécom ParisTech). Le projet se fonde sur l’idée que la combinaison de marqueurs prédictifs biologiques, comportementaux et socio-économiques peut améliorer la caractérisation d’individus ou groupes d’individus à risque et qu’à partir de l’intégration de ces données, il est possible d’élaborer des recommandations plus « personnalisées », ciblées sur les caractéristiques de chaque individu. Une telle stratégie est devenue envisageable en utilisant les supports numériques qui peuvent contribuer à développer des démarches ciblées plus coût-efficaces et plus faciles à adopter par les consommateurs.
Le projet propose de tester une telle démarche sur l’exemple du diabète de type 2, en développant des systèmes numériques maximisant par analyse multicritère les bénéfices individuels et permettant la diffusion des recommandations de façon personnalisée. Les résultats obtenus fourniront des données nouvelles pour l’identification des facteurs de risque, la conception de recommandations de santé et les analyses coûts-bénéfices personnalisées. Le projet favorisera en outre des collaborations sur des programmes de recherche et d’enseignement, et des initiatives en direction des agences de santé publique et de l’industrie.
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www6.inra.fr/nutriperso