Ce sont des viandes artificielles.
Considérons la viande : il s’agit de faisceaux de fibres musculaires, cellules allongées contenant principalement de l’eau et des protéines. La jutosité des viande résulte du fait que, quand nous mâchons de la viande, le "tissu collagénique" qui forme l’enveloppe des fibres, lâche, et libère le contenu de l’intérieur des fibres. Un peu comme du caviar qui serait en fibres.
Du coup, on comprend comment on peut facilement reproduire une viande : on forme des tubes et l’on y met de l’eau et des protéines.
En pratique ?
Il y a mille façons de faire, mais voici une recette :
Cuire des cannellonis dans un bon bouillon ; puis, quand ils sont cuits, les aligner verticalement dans un récipient.
Couler une gelée dedans et autour.
Puis démouler.
Note : on peut aussi creuser des aliments à l’emporte pièce, pour faire un réseau de tubes creux que l’on emplit d’un gel.
A servir avec une sauce au vin rouge.