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Les séminaires de gastronomie moléculaire et les réunions du Groupe d’étude des précisions culinaires

Créés en 2000, les Séminaires INRA-AgroParisTech de gastronomie moléculaire ont connu plusieurs époques :
- les premiers séminaires
- les réunions du Groupe d’études des précisions culinaires
- les seconds séminaires.

Description :
Le Séminaire mensuel de gastronomie moléculaire a pris diverses formes. Il s’est également nommé "Réunions du Groupe d’étude des précisions culinaires".

Objectifs :
Créé en 2000, se séminaire mensuel réunit des cuisiniers, des scientifiques (notamment des chercheurs de l’I.N.R.A.), des enseignants (cuisine) et des ingénieurs. Il considère les questions ouvertes relatives à la cuisson (domestique ou de restaurant) des aliments.

Périodicité :
Une fois par mois (généralement le troisième lundi de chaque mois, sauf juillet et août), de 16h00 à 18h00.

Lieu :

Les Séminaires de gastronomie moléculaire sont accueillis (merci) par l’Ecole supérieure de cuisine française (ESCF), Centre Jean Ferrandi (Chambre de commerce de Paris)
28 rue de l’Abbé Grégoire, 75006 Paris

Nombre de participants :
Limité à une centaine de personnes.

Participation :
Libre sur inscription (envoyée par email), sauf pour les « Séminaires extraordinaires)

Fonctionnement :
Chaque séminaire a trois parties :
1. Introduction, questions diverses.
2. On discute les expériences effectuées par les participants à propos des thèmes des séminaires précédents.
3. Puis on discute les questions ouvertes relatives au thème du mois. Les participants s’engagent à se charger de tests culinaires (pour le monde culinaire) ou scientifiques (pour le monde scientifique).

Intérêts :
Ce séminaire contribue à :
- assainir les pratiques culinaires
- rénover l’enseignement de la cuisine
- créer une dynamique de formation des cuisiniers en activité
- ajouter une composante de recherche à l’enseignement culinaire.
- soumettre au monde culinaire réuni des produits travaillés par l’Inra

Animation :
Hervé THIS vo Kientzheim
Groupe INRA/AgroParisTech de Gastronomie moléculaire, Laboratoire de chimie analytique, UMR1145.
Tel : +33 (0)1 44 08 72 90
Email : hthis at paris.inra.fr

Les Comptes rendus des Séminaires sont envoyés sur simple demande à H. This. Ils sont accessibles sur le site du Centre International de gastronomie moléculaire AgroParisTech-INRA.

Tous ont fait l’objet de comptes rendus téléchargeables ici.

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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