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Les thèses dans l’UFR Chimie analytique

Depuis le 1er janvier 2005, 12 thèses dirigées ou co-dirigées par des membres de l’UMR ont été soutenues :

TH1. N. Estephan

Application de méthodes chimiométriques à des spectres en proche et moyen infrarouge en vue du contrôle qualité de l’huile d’olive

Thèse de Doctorat de l’INA P-G, 2005, dirigée par D.N. Rutledge et soutenue en 06/2005.

TH2. J. Maalouly

Évaluation des performances de différentes méthodes d’analyse utilisant la Spectrométrie Infrarouge en vue de la caractérisation des betteraves

Thèse de Doctorat de l’INA P-G, dirigée par C.J. Ducauze et co-encadrée par L.J. Eveleigh et soutenue en 06/2005.

TH3. N. Boudaoud

Potentialités d’utilisation du nez électronique à spectromètre de masse pour la caractérisation de la fraction volatile du liège oenologique

Thèse de Doctorat de l’INA P-G, dirigée par C.J. Ducauze et co-encadrée par L.J. Eveleigh et soutenue en 05/2006.

TH4. R. Cheikhousman

Analyse multivariée des données chimiques et instrumentales pour caractériser la qualité des huiles

Thèse de Doctorat de l’INA P-G, dirigée par D.N. Rutledge. Financée par le Ministère d’Enseignement Supérieur syrien et soutenue en 07/2006.

TH5. J. Houessou

Les hydrocarbures aromatiques polycycliques dans le café : mise au point de méthodes analytiques et étude de l’étape de torréfaction.

Thèse de Doctorat d’AgroParisTech., dirigée par V. Camel. Financée par le Ministère d’Enseignement Supérieur ivoirien et soutenue en 02/2007.

TH6. T. Bui

Utilisation de matrices agro-alimentaires comme indicateurs de pollutions environnementales : exemple du lait

Thèse de Doctorat d’AgroParisTech, dirigée par C.J. Ducauze. Soutenue en 12/2007.

TH7. A. Cazor

Identification des modifications chimiques et microstructurales de végétaux et de muscle de Villares gallinae lors d’un traitement thermique dans l’eau

Thèse de Doctorat de l’Université Pierre et Marie Curie, dirigée par H. This. Financée par une allocation Cifre (groupe Diana Ingrédients) et soutenue en 06/2007.

TH8. M. Cuny

Analyse multivariée des spectres RMN : applications au contrôle de qualité des produits à base de fruit

Thèse de Doctorat d’AgroParisTech, dirigée par D.N. Rutledge. Financée par une allocation Cifre (Eurofins) et soutenue en 03/2008.

TH9. J. Valverde

Analyse comparée des systèmes pigmentaires de divers végétaux verts d’intérêt alimentaire et étude de l’évolution de ces systèmes au cours des traitements culinaires et industriels

Thèse de Doctorat de l’Université Pierre et Marie Curie, dirigée par H. This. Financée par une allocation Cifre (Marie Uniq) et soutenue en 09/2008.

TH10. Rui Pinto

Development of new chemometric methods : application to the spectroscopic characterization of food quality. Financée par le Ministère de la Recherche portugais et dirigée par D.N. Rutledge.

TH11. Audrey Tardieu

Recherche des mécanismes de transferts de molécules à effet gustatif (principalement les molécules sapides) entre des tissus végétaux (Allium cepa, Allium sativum) traités thermiquement (principalement friture plate) et les divers compartiments physico-chimiques de sauces où ces tissus sont stockés. dirigée par H. This. Financée par une allocation Cifre (Groupe Masterfoods).

TH12. H. Benabib

Thèse de Doctorat de l’Université de Constantine (Algérie), en cotutelle Contrôle de qualité des huiles d’olive algériennes, Constantine, 2009

2 thèse sont en cours :

· Riadh MEBAZAA « Amélioration de certaines caractéristiques du fenugrec, plante fourragère et médicinale, en vue de son utilisation. » Financée par le Ministère de la Recherche tunisien et dirigée par V. Camel (co-tutelle avec la Tunisie).

· Minale OUETHRANI « Les contaminations chimiques dans le café : développement de méthodes analytiques et étude de leur biodisponibilité » sur financement ASC INRA dans le cadre de l’école doctorale 474 « Frontières du vivant », en co-direction V. Camel et S. Rabot (UR 910 EPSD, Alim-H).

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F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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