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Liste des sources

De très nombreux livres de cuisine ont été utilisés. Ici, on ne donne qu’une brève indication.

Apicius, L’Art culinaire (De Re Coquinaria)
texte du IV-V e siècle, réed 1987

Guillaume Tirel, Le viandier de Taillevent
1319, réed.1992

Anonyme, Le ménagier de Paris,
1393, Réed 1993

Bartolomeo Sacchi (Platine), Le Platine en François (De honesta voluptate et valetudine)
1505, réed 2003

La pratique de faire toutes confitures, condiments, distillations d’eaux odorantes et plusieurs autres recettes très utiles
1558

Benoist Rigaud Jean Saugrain, La pratique de faire toutes confitures, condiments, distillations d’eaux odorantes & plusieurs autres recettes très utiles
1558. réed fac similié, 1992

Pierre François La Varenne, Le cuisinier françois
1651 (chez Pierre David), réed fac simile 2002

Nicolas de Bonnefons, Le jardinier français
1651, réed 2001

Pierre François La Varenne, Le pâtissier françois
1653

Nicolas de Bonnefons, Les délices de la campagne
1654

Pierre François La Varenne, Le confiturier françois
1662,

LSR ou L.S.R., L’art de bien traiter, in L’art de la cuisine française au XVII e siècle
1674

Massialot, Le nouveau cuisinier royal et bourgeois (tome second)
1717

Louis-Auguste de Bourbon, Le cuisinier gascon
1740

Marin ,Les dons de Comus (trois tomes)
1742

Menon, Les soupers de la cour, ou l’art de travailler toutes sortes d’aliments
1755

Menon, La cuisinière bourgeoise à l’usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de maisons
1756

Menon, La cuisinière bourgeoise, suivie de l’office, tome 1
1761

Augustin Alletz (selon Vicaire), L’Agronome, Dictionnaire portatif du cultivateur
1763

Pierre Joseph Buch’oz ou Pons Augustin Alletz, L’Albert moderne, ou Nouveaux secrets éprouvés illicites
1770

Menon, La science du maître d’hôtel cuisinier
1789

Dictionnaire des plantes alimentaires
1803

A. Viard, Le cuisinier impérial, ou l’art de faire la cuisine
1806, Barba, Paris

Mlle Catherine, Manuel complet de La cuisinière bourgeoise
1823

B. Albert, Le cuisinier parisien ou manuel complet d’économie domestique
1838

Louis-Eustache Audot, La cuisinière de la campagne et de la ville, ou Nouvelle cuisine économique
1847

Marie-Antoine Carême (avec Plumerey pour les deux derniers tomes), L’Art de la cuisine française au XIXe siècle
1847

Urbain Dubois, La cuisine d’aujourd’hui
1849

Anonyme, La manière et l’art d’engraisser et de confire les oÿes et les canards
1850 (sans doute)

Bernardi, Viart, Fouret, Délan
Le cuisinier national de la ville et de la campagne (ex Cuisinier royal) augmenté de 200 articles nouveaux
1853

A. Chevallier, Dictionnaire des substances alimentaires (deux tomes)
1855

Mademoiselle Léontine, La cuisine hygiénique
1856

Friedel, Mademoiselle Jeannette, La nouvelle cuisinière habile
1856 1ere ed

Urbain Dubois, Emile Bernard, La cuisine classique (deux tomes)
1856

Caroline Emieux-Fourbet, Le ménagier français
1857

C (je trouve Charles sur internet, sans référence) Reculet, Le cuisinier praticien
1859

Jules Breteuil, Le cuisinier européen
1860

Jules Gouffé, Le livre de cuisine
1867 (1ère ed)

Urbain Dubois, Cuisine de tous les pays,
1872

E. H.,Gabrielle, La cuisinière modèle
1872

Emile Dumont, La bonne cuisine française
1873

Ildefonse-Léon Brisse, La petite cuisine du baron Brisse
1875

Ildefonse-Léon Brisse, Les 365 menus du Baron Brisse, avec 1200 recettes
1875

A. Debay, La cornue vivante
1875

Ildefonse-Léon Brisse, La cuisine à l’usage des ménages bourgeois et des petits ménages
1875 Environ

Urbain Dubois, Ecole des cuisinières
1876

Jules Besset, L’art culinaire
1877

F. Chevassu, Nouvel art d’élever les dindons
1877

Dr Jordan-Lecointe, Le cuisinier des cuisiniers
1877 (sans doute)

Rosalie Blanquet, Le pâtissier des ménages
1878

L. Rytz, née Dick, La bonne cuisinière bourgeoise
1880

Pilippe Edouard Cauderlier, L’économie culinaire
1861

Par une réunion de cuisiniers, La cuisine moderne, comprenant la cuisine en général, la pâtisserie, la confiserie et les conserves
1885

Sophie Wattel, Les cent mille recettes de la bonne cuisinière bourgeoise à la ville et à la campagne
1886

Albert Maillard, Trésor de la ménagère ou l’art d’apprêter les fruits
1887

Emmeline Raymond, Le nouveau livre de cuisine (3e édition),
1887

Emile Dumont , La bonne cuisine
1889

Urbain Dubois, Nouvelle cuisine bourgeoise
1889

C. Durandeau, Guide de la bonne cuisinière
1890

Charles Driessens, Alphabet de la ménagère
1891

Pichenot, La véritable cuisine des familles
1892

Auguste Colombié, Eléments culinaires à l’usage des demoiselles
1893

Cora Millet-Robinet, La maison rustique des dames
1893

Joseph Favre, Dictionnaire universel de cuisine pratique
1894

J. B., Reboul, La cuisinière provençale
1895

Albert Château, Le livre utile
1895

S., Bretonnel, Etude raisonnée de la cuisine,
1896

Paul Friand, Notre cuisine
1896

Agnès Verboom, La table, guide complet de la maîtresse de maison
1896

Auguste Colombié, Traité pratique de cuisine bourgeoise
1897

Mique Grandchamp, Le cuisinier à la bonne franquette
1897

D Seignobos, Comment on forme une cuisinière, Deuxième partie, Les volailles, le gibier, salaisons de porc, les sauces et les jus
1897

D Seignobos, Comment on forme une cuisinière, Première partie, Les viandes de boucherie
1897

Philéas Gilbert, La cuisine de tous les mois
1898

Jean de Gouy, La cuisine et la pâtisserie bourgeoises
1899,

A. Contour, Le cuisinier bourguignon,
1901

Monsieur le professeur Dréval, La cuisine pratique, 1. Soupes et potages
1903

Catherine de Bonnechère, La cuisine du siècle,
1904

L Girardin, Le nouveau pâtissier confiseur glacier
1904

Jeanne Savarin, La bonne cuisine dans la famille
1904

Tante Colette, Le livre de cuisine de Tante Colette
1905

J Kammenthaler, La cuisine de Jeanneton
1905

Emile Duval, Traité général de Confiserie moderne
1905

ML Capdeville, Cuisine militaire
1906

Henri Babinsky, dit Ali-Bab, Gastronomie pratique
1907

Par une réunion de cuisiniers, La cuisine moderne comprenant la cuisine en général, la pâtisserie, la confiserie et les conserves
1907

E. Auricoste de Lazarque, Cuisine Messine
1909

Mme Vatel, La bonne cuisine
1909

Louis Maillard, La cuisine des familles
1910

Théodore ou Théophile Gringoire, Louis Saulnier, Répertoire de cuisine
1914

Victorine Coutellière, Manuel pratique de la cuisinière économique
1914

Bertrand Guégan, Edouard Nignon, La fleur de la cuisine française
1920

Mazard, La cuisinière des cuisinières
1920

Tante Marie, La véritable cuisine de famille
1921

Auguste Escoffier, Philéas Gilbert, Emile Fetu, Le guide culinaire
1921

Durandeau, Guide de la bonne cuisinière
1922

Madame Saint-Ange, La cuisine de Madame Saint Ange
1925, réed. 1982

Prosper Montagné, Mon menu
1936

Pierre Lacam, Le nouveau mémorial de la pâtisserie
1937

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