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Management de la qualité, sécurité sanitaire et prévention des risques

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MOTS CLES

Sécurité sanitaire, prévention des risques, biocontaminants, pathogènes, hygiène des aliments, hygiène des matériaux au contact, management de la qualité, systèmes QSE, gestion des risques.

RESPONSABLES DE LA FORMATION (DEPARTEMENT)

Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE, Catherine LECOMTE

EQUIPES AGROPARISTECH IMPLIQUEES ET INTERVENANTS EXTERIEURS

Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE, Florence DUBOIS-BRISSONNET, (SPAB) ; Valérie CAMEL et Mathieu CLADIERE (SPAB) ; –Catherine LECOMTE (SESG), Antoine CORNUEJOLS, Juliette DIBIE-BARTHELEMY (MMIP) ; professionnels des secteurs industriels et médico-hospitaliers.

LOCALISATION

Massy principalement

CONTEXTE ET OBJECTIFS

Contexte : L’environnement socio-économique contemporain et les crises successives incitent les entreprises à anticiper, à prévenir les risques et à se préparer à la gestion de crises. Le responsable qualité a une mission centrale dans cette organisation. Il doit en effet gérer les démarches de maîtrise et mettre en place des systèmes de management adéquats.

Objectifs : La dominante est conçue pour permettre aux étudiants d’acquérir une double expertise, technique et managériale, dans les domaines :
-  de la sécurité sanitaire et de l’hygiène,
-  des systèmes de management de la qualité,
-  de la prévention et de la gestion des risques,
en y associant des bases de droit.

A l’issue de cette formation, les étudiants auront acquis, d’une part, une expertise sur les contaminants chimiques toxiques et les pathogènes (notamment émergents), les phénomènes bio-adhésifs, les stratégies de maîtrise des dangers, les plans de maîtrise sanitaires (BPH, système HACCP, traçabilité), la gestion et le traitement de données nécessaires à l’évaluation et à la prévention des risques, et, d’autre part, une capacité de réflexion sur les processus de l’entreprise, la connaissance des principaux systèmes de management de la qualité et des approches de management des risques ainsi que des bases en droit national, droit de l’environnement et droit de l’aliment.

Dotés de solides connaissances scientifiques, techniques et managériales, ils pourront aborder et régler les problèmes qui leur seront posés dans leur future carrière professionnelle.

DEBOUCHES ET EMPLOIS

Types de métiers visés

- « Food safety manager »,
- Responsable qualité produit,
- Responsable qualité magasin,
- Responsable qualité site de production,
- Responsable QSE,
- Ingénieur qualité filière,
- Ingénieur hygiéniste,
- Ingénieur concepteur de matériel,
- Ingénieur recherche et développement,
- Ingénieur conseil en entreprise,
- Responsable de projet en analyse de risque sanitaire,
- Responsable de projet en santé publique,
- Evolution vers un doctorat...

EFFECTIF ET MODE DE CANDIDATURE

Effectif : 16 étudiants.

Admission soumise à une sélection en cas de surnombre d’inscrits. La sélection sera effectuée sur lettre de motivation et après un éventuel entretien.

Prérequis éventuels : Non

STRUCTURE ET CONTENU ACADEMIQUE

Le cursus proposé s’organise autour de 7 UE de 48h chacune, organisées sur 4 séquences à mi-temps.

Seules trois UE sont obligatoires :

-  « Qualité et sécurité microbiologiques des aliments et des bioproduits » OU « Qualité et sécurité chimiques des aliments »
-  « Gestion de la qualité et systèmes de management de la qualité »
-  « Gestion de risques, gestion de crises, traçabilité »

Des UE optionnelles sont fortement recommandées mais certaines d’entres elles peuvent, après validation de l’équipe pédagogique, être remplacées par une autre UE restant en lien avec la formation proposée.

UE optionnelles recommandées :

- « Diagnostic stratégique »
- « Prévision des risques microbiologiques »
- « Gestion et traitement de données pour l’analyse
des risques »
- « Management des équipes de production »
- « Hygiène des matériaux »
- « Maîtrise des dangers microbiologiques et chimiques : de la théorie à la pratique » (UE double)
- « Emballages dans la maîtrise de la qualité chimique et microbiologique des bioproduits »
- « Comprendre le droit : exemples tirés des droits de l’alimentation et de l’environnement »

L’enseignement sera dispensé sous forme de cours, TP et TD. Il s’appuiera sur les compétences pluridisciplinaires réunies non seulement au sein de l’établissement mais également dans d’autres organismes de recherche et d’applications qu’ils soient publics ou privés.

Projet

Les projets d’année peuvent être menés en relation avec un partenaire extérieur (industriel ou autre). Ils comportent une recherche bibliographique permettant d’acquérir une méthodologie de recherches bibliographiques selon des bases de données identifiées, d’apprendre à sélectionner les articles clés par rapport au projet proposé, de développer l’esprit d’analyse et de synthèse, tout en gardant un regard critique par rapport aux informations recueillies et en faisant le lien avec le terrain . La partie « terrain » consiste, selon les cas, en une étude pour un industriel, une enquête par questionnaire, des entretiens, des visites de spécialistes ou d’industriels concernés par le sujet.

Stage

La finalisation de ce cursus sera assurée par la réalisation d’un stage de 6 mois au sein d’une entreprise privée ou d’un organisme institutionnel (Anses, Centres médico-hospitaliers, Inserm, Cnrs, Inra…). Ce stage devra être validé par l’équipe pédagogique.
Le rapport de stage et la présentation orale clôtureront le travail réalisé et permettront à l’étudiant de valoriser son travail.

Modalités d’évaluation

Chaque UE devra être validée selon les modalités définies par les responsables correspondants et ce avant le départ en stage.

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Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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