Dans le contexte de forte augmentation de l’obésité infantile, le projet STOP (Science and Technology in childhood Obesity Policy) a été financé dans le cadre des projets européens Horizon2020. Il implique 16 pays et 31 organisations (organismes de recherche, associations et organismes gouvernementaux) et a été doté d’un budget total de près de 10 millions d’euros. Le projet est coordonné par l’Imperial College Business School de Londres. Il a pour objectif d’inverser la vague d’obésité infantile qui touche actuellement l’Europe. Les scientifiques de l’unité SeaFood vont contribuer à ce projet en axant leurs travaux sur les stratégies de reformulation des produits alimentaires en recherchant les meilleurs compromis possibles entre amélioration nutritionnelle et plaisir gustatif. Il s’agit de proposer des leviers pouvant impacter les comportements alimentaires des enfants et rendre leur consommation plus saine.
Dans un contexte où plus d’un adulte sur trois pourrait devenir obèse d’ici à 2025 dans plusieurs pays européens, ce projet a pour objectif d’étudier les différentes approches utilisées en Europe sur la prévention et le traitement de l’obésité infantile et d’identifier les potentielles opportunités d’interventions. 17 cohortes d’enfants à travers l’Europe seront suivies afin d’étudier les signes de changements biologiques dus à leur environnement et aboutissant à l’obésité. Une étude expérimentale sera menée en Suède, en Espagne et en Roumanie pour tester si les technologies numériques pourraient aider les très jeunes enfants obèses et leurs familles à obtenir des améliorations durables du poids, en particulier pour les enfants issus d’un milieu socio-économique défavorisé.
Le projet visera également à évaluer l’impact de la reformulation de produits alimentaires (en jouant sur des leviers de modification de la composition et du procédé) sur l’amélioration des propriétés nutritionnelles, pour diminuer notamment l’indice glycémique, et sur l’appréciation et le comportement de consommation des enfants (tâches sur lesquelles les scientifiques de l’unité SayFood sont impliqués).
Ce projet examinera également les politiques publiques concernées, et notamment la possibilité pour les gouvernements européens d’utiliser des leviers comme la fiscalité, l’étiquetage alimentaire ou les restrictions aux opérations marketing sur les aliments et les boissons, afin de lutter contre l’obésité infantile.
Coordonnateur | IMPERIAL COLLEGE LONDON (United Kingdom) |
Partenaires | BARCELONA INSTITUTE FOR GLOBAL HEALTH FOUNDATION (Spain) BARILLA CENTER FOR FOOD & NUTRITION FOUNDATION (Italy) CONSORCIO CENTRO DE INVESTIGACION BIOMEDICA EN RED M.P. (Spain) DIRECAO-GERAL DA SAUDE (Portugal) EAT FOUNDATION (Norway) EIT FOOD (Belgium) EIT HEALTH (United Kingdom) HEC Paris (France) EUROPEAN PUBLIC HEALTH ALLIANCE (Belgium) HARVARD UNIVERSITY (United States) AgroParisTech (France) INSTITUTO DE SAUDE PUBLICA DA UNIVERSIDADE DO PORTO (Portugal) INSTITUTO DI STUDI PER L’INTEGRAZIONE DEI SISTEMI (Italy) INSTITUTO SUPERIORE DI SANITA (Italy) INTERNATIONAL AGENCY FOR RESEARCH ON CANCER (France) KAROLINSKA INSTITUTET (Sweden) NACIONALNI INSTITUT ZA JAVNO ZDRAVJE (Slovenia) NATIONAL INSTITUTE FOR AGRICULTURAL RESEARCH (France) ORGANISATION FOR ECONOMIC COOPERATION AND DEVELOPMENT (France) SVEUCILISTA U ZAGREBU, KINEZIOLOSKI FAKULTETT (Croatia) TERVEYDEN JA HYVINVOINNIN LAITOS (Finland) TERVISE ARENGU INSTITUUT (Estonia) THE UNIVERSITY OF AUCKLAND (New Zealand) UNIVERSITA DEGLI STUDI DI TORINO (Italy) UNIVERSITATEA DE MEDICINA SI FARMACIE VICTOR BABES TIMISOARA (Romania) UNIVERSITEIT HASSELT (Belgium) UNIVERSITY OF SOUTHERN CALIFORNIA (United States) UNIVERZA V LJUBLJANI (Slovenia) WORLD HEALTH ORGANIZATION (Switzerland) WORLD OBESITY FEDERATION (United Kingdom) |
Personnels scientifiques d’AgroParisTech impliqués | Julien Delarue (UMR SayFood) Véronique Bosc (UMR SayFood) Anne Saint-Eve (UMR SayFood) |
En savoir +
Site web http://www.stopchildobesity.eu/
"This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 774548"