Au sein d’AgroParisTech, le département SVS s’intéresse à la biologie et à ses applications agronomiques en relation avec les secteurs professionnels et les problématiques sociétales liés aux productions agricoles végétales et animales, aux biotechnologies et industries de biotransformation, à l’écologie et la biodiversité, à l’alimentation et la santé humaines.
Les activités du département SVS visent plus particulièrement les aspects suivants :
• Aborder la Biologie et ses applications agronomiques (microbiologie, biologie végétale, biologie animale, protection des cultures, productions animales, biotechnologies).
• En développant et en appliquant les concepts de l’écologie et de la durabilité de l’environnement (écologie, biodiversité, gestion de la variabilité génétique, évolution, agro-écologie, ingénierie écologique, écologie industrielle, épidémiologie)
• En assurant et favorisant la Santé humaine (biologie humaine, alimentation, nutrition, comportement alimentaire, toxicologie alimentaire et environnementale, épidémiologie de la santé).
Le département SVS et ses UFR fournissent des expertises disciplinaires qui se répartissent entre :
• des disciplines de bases de la biologie :génomique, biochimie et biologie structurale ; biologie moléculaire, cellulaire et intégrative ; écologie, génétique moléculaire, quantitative et fonctionnelle ; génétique évolutive ; physiologie intégrative et métabolisme,
• des disciplines de biologie plus spécifiquement liées à des domaines d’application : microbiologie ; physiologie et pathologie végétales ; amélioration des plantes et des animaux ; nutrition, physiologie, comportement et bien-être d’espèces animales ; nutrition, physiologie, toxicologie et comportement alimentaire humains,
• et des expertises transdisciplinaires intégrées : écologie, ingénierie écologique, écologie industrielle, agro-écologie, dynamique des filières animales, chimie verte, épidémiologie, approches systémiques, modélisation des systèmes complexes, biovigilance et bioéthique.
Présidente : Nathalie FRASCARIAVices-Présidents : Anne-Marie DAVILATél. : 33 (0) 1 44 08 86 42
Données et chiffres clés
60 enseignants-chercheurs
23 agents techniques et administratifs
Environ 60 doctorants et post-doctorants
9 unités de formation
• UFR Biochimie et biologie structurale
• UFR Développement des filières animales
• UFR Génétique, élevage et reproduction
• UFR Nutrition animale, qualité des produits et bien-être
• UFR Biologie et nutrition humaine
• UFR Microbiologie et génétique moléculaire
• UFR Ecologie, Adaptation, Interactions
• UFR Génétique évolutive et amélioration des plantes
• UFR Physiologie végétale
Enseignement
Le département SVS assure des des formations dans le cursus Ingénieur d’AgroParisTech et dans le cursus Master de l’Université Paris-Saclay. L’objectif général est d’apporter un socle de connaissances et de savoir-faire en biologie liés à l’agriculture, l’alimentation et à l’environnement et associés à des approches d’ingénierie du vivant. Nos formations visent à mieux armer nos étudiants vis-à-vis des grandes questions et enjeux de la biologie moderne depuis le niveau cellulaire/moléculaire jusqu’aux écosystèmes, et à préparer spécifiquement les futurs cadres dans les domaines suivants :
• Biotechnologies, Amélioration et Valorisation des Bioressources Microbiennes et Végétales
• Sciences Animales pour la Durabilité des Filières et des Territoires d’Elevage
• Transitions Ecologiques pour la Gestion des Ecosystèmes face aux Changements Globaux
• Alimentation, Comportement Alimentaire, Environnement, Santé de l’Homme
Recherche
L’expertise du département porte à la fois sur les connaissances disciplinaires de la biologie et sur la maîtrise de développements et d’applications potentiels. Les équipes du département Sciences de la Vie et Santé conduisent pour certains une recherche fondamentale et appliquée en biologie, pour d’autres des recherches appliquées en lien avec les besoins des secteurs économiques, dans le cadre d’unités associées à différentes structures (INRA, CNRS, Université, …). Les connaissances disciplinaires fournissent les éléments objectifs de caractérisation de la biologie des espèces, de leurs populations, et de leurs communautés, et de leurs interactions écologiques. L’ensemble de ces compétences disciplinaires concourt à poser les bases scientifiques d’applications dans les domaines concernant les productions animales et leurs filières, les productions végétales, les biotechnologies, l’environnement, la biodiversité, ou la nutrition, la pharmacologie et la santé de l’homme.
12 unités de recherche associées
Sciences Animales
Génétique Animale et Biologie Intégrative (GABI), INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, 78350, Jouy-en-Josas, France.
UMR Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants (MoSAR), INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, 75005, Paris, France.
UMR Sciences pour l’Action et le Développement – Activités Produits Territoires (SAD-APT)
Sciences Végétales
UMR Génétique Quantitative végétale (GQE) - Le Moulon, INRA, Univ. Paris-Sud, CNRS, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, 91190, Gif-sur-Yvette, France.S
Institut Jean-Pierre Bourgin, INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, 78000, Versailles, France.
UMR Biologie, gestion des risques en agriculture (BIOGER), INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, 78850, Thiverval-Grignon, France.
Alimentation et Santé Humaine
UMR Micalis (MICrobiologie de l’ALimentation au service de la Santé humaine) Institute, INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, 78350, Jouy-en-Josas, France.
UMR Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (PNCA), AgroParisTech, INRA, Université Paris-Saclay, 75005, Paris, France.
Biodiversité, Ecologie, Environnement, Filières et Territoires
UMR Sciences pour l’Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (SAD-APT), INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, 75005, Paris, France.
UMR Ecologie Systématique et Evolution, (ESE), Univ. Paris-Sud, CNRS, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, 91405, Orsay, France.
UMR Évolution, Génomes, Comportement et Écologie, (EGCE) CNRS, IRD, Univ. Paris-Sud, Université Paris-Saclay, 91198, Gif-sur-Yvette, France.
Institut d’Ecologie et des Sciences de l’Environnement (IEES), Sorbonne Universités, CNRS, INRA, IRD, Université Paris-Diderot, UPEC, Paris
Institut de Systématique, Evolution, Biodiversité (ISYEB), Muséum National d’Histoire Naturelle, CNRS, Sorbonne Universités, EPHE, 57 rue Cuvier, CP50, 75005 Paris, France.