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MOTS CLES
Homme, Aliment, Biologie, Santé, Nutrition, Consommation.
RESPONSABLES DE LA FORMATION (DEPARTEMENT)
Jean-François HUNEAU (SVS)
EQUIPES AGROPARISTECH IMPLIQUEES ET INTERVENANTS EXTERIEURS
Interne :
UFR Biologie et Nutrition Humaine, UFR de Mathématiques
Externe :
UFR de Biochimie (AgroCampus Ouest), Nombreux universitaires et hospitalo-univeristaires, ANSES, professionnels des IAA et secteur du conseil aux entreprises
LOCALISATION
Paris 5ème
16 Rue Claude Bernard
CONTEXTE ET OBJECTIFS
Les enjeux de nutrition et santé humaines sont complexes et concernent l’ensemble des acteurs de nos sociétés (acteurs économique, pouvoir publics, société civile).
Leur compréhension requière la mobilisation de connaissances et compétences dans des domaines aussi variés que la biologie humaine, la technologie et les sciences de l’ingénieur, les sciences humaines ou les sciences économiques et sociales.
L’objectif de la dominante est de former des cadres et ingénieurs capable d’intégrer les questions de santé et de nutrition humaine dans la stratégie des acteurs de l’alimentation.
Ces ingénieurs sont susceptibles d’exercer leur activité dans les secteurs concernés par l’alimentation et la santé humaines, incluant les industries agroalimentaires, la distribution, la restauration collective, les industries pharmaceutiques, le conseil et l’ingénierie, les interprofessions correspondantes ainsi que les agences et administrations, les collectivités territoriales, les organismes internationaux et les instituts de recherche et d’enseignement.
La dominante apporte une formation généraliste polyvalente, avec une forte composante en nutrition humaine, en santé publique, en sciences humaines et en méthodes de l’ingénieur.
COMPETENCES, CŒUR DE METIER DE LA SPECIALITE
- Evaluer l’exposition aux nutriments et contaminants
- Evaluer les risques/ bénéfices en alimentation
- Evaluer l’incidence de composés ou microorganismes sur la santé humaine
- Comprendre la construction de la qualité nutritionnelle d’un aliment
- Comprendre et interpréter des textes réglementaires
- Analyser et concevoir la communication nutrition/santé de produits et services
DEBOUCHES ET EMPLOIS
A l’issue de la dominante, 15% des étudiants complètent leur formation par un doctorat et 3% rejoignent les cursus médical.
Les principaux secteurs d’emplois (évaluation sur 330 ex-étudiants) à l’issue de la dominante sont
- le secteurs des IAA et produits intermédiaires 30%,
- l’enseignement supérieur et la recherche 14% (dont 5% sont en cours de doctorats),
- l’ingénierie et conseil pour les IAA et la santé 11.5%,
- les administrations centrales nationales et internationales et les collectivités territoriales (hors agence d’évaluation du risque) 6.5 %,
- les industries du cosmétique et du médicament 6%, les agences d’expertises (ANSES et EFSA) 5.5%,
- le conseil en organisation 5%.
Les principaux métiers occupés en sortie de dominante sont :
- ingénieur nutritionniste (interface recherche et développement/communication/qualité/réglementation) 30%,
- recherche et développement 20 %,
- chef de produit et marketing 13%,
- administration et gestion 11%,
- réglementation 5%
RECRUTEMENT
Effectifs et mode de candidature
Elève ingénieur AgroParisTech et autres écoles dépendant du ministère en charge de l’agriculture. Polytechniciens
Prérequis éventuels
Actuellement, examen de la motivation et de la qualité du dossier académique (pour les étudiants extérieurs).
CONTENU ACADEMIQUE, STRUCTURE ET MODALITES PEDAGOGIQUES (CREDITS ECTS)
Modulaire
Tronc commun
240 heures dont :
48 h UV "Physiologie de la nutrition et santé de l’Homme"
48 h UV "Epidémiologie nutritionnelle et santé publique"
48 h UV "Bases physiologique s et psycho-sociales du comportement alimentaire humain"
48 h UV "Statistiques et analyse de données appliquées à la nutrition et la consommation"
48 h de langues (Anglais)
Parcours proposés
Possibilité d’aménagement offerte pour les étudiants désireux de suivre également la spécialité "toxicologie, environnement santé" du master STVE (2 UV obligatoires remplacées par des UV de la spécialité de master).
De même, possibilité d’aménagement pour les étudiants souhaitant suivre le master 2 de Paris X-Nanterre en sociologie
Enseignement optionnel
3 UE optionnelles de 48h à choisir dans l’offre des UE proposées par les dominantes du domaine 2 et celles proposées par l’UFR "Biologie et Nutrition Humaines"
UE recommandées en droit et réglementation, marketing, communication santé, formulation.
Stage
En entreprise, en laboratoire ou dans une administration. En France ou à l’étranger.
Sujet obligatoirement validé par les enseignants de l’UFR
Projet
Projet de 144h, par binôme ou trinôme, de septembre à fin février. Soutenance en Anglais. Question proposée par un industriel, une interprofession, une administration ou une ONG Comprend une recherche documentaire (scientifique, économique, réglementaire) et la mise en oeuvre des connaissances et compétences acquises durant l’année (nutrition, réglementation, statistique, simulation...)
Modalités d’évaluation
Différente suivant chaque unité de valeur Examen sur table, micro-Projet, travaux dirigés...