Présentation de l’UFR EMI - GIPE
L’UFR « EMI » s’intéresse aux leviers de performance dans les entreprises du vivant et dans les organisations publiques. Elle privilégie une approche basée sur les outils de gestion, d’économie industrielle et d’aide à la décision. Ces domaines constituent aujourd’hui un champ d’action et d’innovation où se déploient des formes originales de gestion, de management et d’organisation collective.
La mission de l’UFR est de contribuer à la formation d’Ingénieurs, de Masters et Post-masters capables de mobiliser une connaissance approfondie en sciences de gestion, en économie industrielle et en management associée aux sciences du vivant et de l’environnement. Une focalisation particulière est ainsi réalisée sur les thèmes : services et ressources en eau, environnement, biotechnologies et transformations agro-industrielles.
Les débouchés confirment l’importance de la formation dispensée par l’UFR, puisqu’on retrouve des élèves non seulement dans les métiers de l’entreprise ou du conseil, mais aussi dans l’aide à la décision auprès d’entités publiques ou privées et dans les services d’études et de financement de projets.
UFR EMI - AgroParisTech
Tél. (Secrétariat) : 33 (0) 1 44 08 18 22
16 rue Claude Bernard 75231 Paris Cedex 05
Données et chiffres clés
7 Enseignants Chercheurs et assimilés, dont 1 professeur.
1 agent techniques
Enseignement
L’UFR « Economie industrielle, Management public, Innovation » a pour mission d’étudier et d’enseigner les outils de gestion, d’aide à la décision et d’économie industrielle en relation avec les dynamiques de changement dans les organisations publiques et privées.
Elle s’appuie sur le réseau ParisTech, notamment sur les relations étroites établies avec Mines ParisTech, l’école des Ponts ParisTech ainsi sur le pôle d’enseignement supérieur et de recherche de Montpellier. Dans ce cadre, les membres de l’UFR ont construit et mis en œuvre des partenariats avec plusieurs grands groupes industriels (Veolia, Suez, Safege, Danone, Volvic, Bel, Nestlé, Ernst&Young, Cap Gemini, Groupama, etc.), décideurs publics et maîtres d’ouvrages publics (AFB, Conseil Général de l’Hérault, Eau de Paris, etc.).
Les compétences visées à travers les formations proposées sont :
- Management stratégique : marketing stratégique, stratégie industrielle, stratégie de conception et d’innovation
- Gestion et organisation des entreprises : gestion et économie industrielle, planification, logistique, achat, marketing, gestion de l’innovation, éco conception.
- Finance d’entreprise, évaluation et gestion de projets
- Gouvernance et instruments de la gestion de l’eau
- Gestion des services d’eau (eau potable et d’assainissement, irrigation)
Les enseignements de l’UFR « EMI » concernent l’ensemble des cursus d’AgroParisTech.
Formation de 2ème cycle cursus Agronome AgroParisTech
En 1A : socle commun APT : initiation au calcul économique
En 2A : socle commun APT : choix d’investissement dans l’entreprise.
Introduction aux domaines 1, 2, 3 & 4.
Socle Commun du D2 : Economie agroalimentaire
Documents pédagogiques 2A
UE-SFE-Socle Commun D2 2016/17
Unités à Choix 2A
- Méthodes et modèles d’aide à la décision dans l’entreprise,
- Finance d’entreprise et finance de marché (avec J. Priolon),
- Calcul économique en santé,
- Gestion des services publics d’eau en Europe,
- Création d’entreprise innovante (semaine Athens d’échanges inter-écoles),
- Économie et Gestion de l’Innovation,
- Gestion de l’innovation dans les secteurs Aliment et Santé
- Gestion de la qualité (avec C. Vuillet),
- Management stratégique, concurrence et marchés.
Projet de fin de seconde année :
- "Projet d’innovation" en collaboration avec V. Athes, S. Helinck, J.F. Huneau, S. Landaud, F. Mariotti, et I. Mijakovic - Département Sciences de la Vie et Santé (SVS)
Spécialisation 3A et Formations 3ème cycle
Spécialisation GIPE « Gestion, Innovation et Performances des Entreprises du vivant » du Cursus Ingénieur Agronome
Equipe Pédagogique - M. Nahkla, E. Rouvière, G. Giacomoni, P. Schmidely,
La spécialisation « GIPE » est organisée autour des enseignements fondamentaux suivants :
- Bloc 1 : Conception, Innovation et Lancement de nouveaux produits :
Marketing stratégique, Conception Innovante, Gestion de l’innovation alimentaire, Innovation et procédés alimentaires, Stratégie et développement durable. - Bloc 2 : Stratégie et Global Supply Chain Management :
Achats et sourcing, Conception et optimisation de la Supply Chain globale, Stratégie industrielle et logistique, Statistiques et performances industrielles, Gestion des risques industriels. - Bloc 3 : Organisation, Finances et Décisions au sein de l’entreprise :
Finances d’entreprise, Contrôle de gestion, Managerial Economics, Aide à la décision et optimisation, Droit de l’environnement, Business Social. - GIPE entrepreneuriat et création d’entreprise - CONTACT : Gilbert Giacomoni -
Master UPS, mention « Innovation, Entreprise & Société, Plaquette Parcours : Innovation et Performance dans les entreprises du vivant (IPEV).
Master STVE, mention « Espace, ressource, Milieux . Ce master est co-habilité avec l’Université Montpellier et Montpellier Supagro) - spécialité « Eau et société » (Resp AgroParisTech : S. Richard) , spécialité « Eau et agriculture » (Resp : JS. Bailly, (SIAFFE)).
Master Management des Organisations et Politiques Publiques (MOPP) - Université Paris X, Mines ParisTech, CRG - Polytechnique, ESCP.
Master Modélisation, Optimisation, Décision, Organisation : Aide à la décision – Recherche Opérationnelle - Université Paris Dauphine & Mines ParisTech.
Recherche
Les enseignants chercheurs de l’UFR conduisent leurs recherches dans le cadre de deux unités de recherche :
Le Centre de Gestion Scientifique (Mines Paris Tech) en lien avec l’Institut Interdisciplinaire de l’Innovation - i3
Pôle de Recherche en Droit d’AgroParisTech (PREDA)
UMR INRAE AgroParisTech SADAPT
UMR INRAE AgroParisTech Economie Publique
Les recherches menées par les membres de l’UFR s’inscrivent dans le champ des recherches en gestion et organisation industrielle, en particulier sur les thèmes suivants :
- Instruments de gestion, rationalisation des activités et nouvelles formes d’organisation de l’entreprise
- Maîtrise des relations inter-entreprises et coordination verticale dans les chaînes d’approvisionnement
- Gouvernance de la gestion de l’eau
- Régulation et gestion des services d’eau et d’assainissement
- Mise en place de systèmes alimentaires durables en traitant des nouveaux enjeux sociétaux.
- L’économie circulaire et du principe de Responsabilité Elargie du Producteur (REP)
Quelques publications des membres de l’UFR
Les membres de l’UFR EMI
Bouillot Pierre-Etienne ; MCF
Erohina Daniela ; IR ;
Giacomoni Gilbert ; MCF
Micheaux Helen ; MCF ;
Nahkla Michel ; PR
de Redon Louis ; MCF ; Page Perso
Rouvière Elodie ; MCF ;
Tram Shoun ; Assistante ;