English Flag

À lire

Visite panoramique virtuelle du campus Claude Bernard

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

UFR Economie et gestion des entreprises

Responsable UFR : Gwenola YANNOU-LE BRIS
Tél : 01 69 93 50 39
Assistant : : Marc Legerot
Tél : 01 69 93 50 42

Présentation

Les enseignements de l’UFR EGE se rapportent au champ des sciences de
gestion
, relatives au monde de l’entreprise et des organisations et à sa
transformation dans le cadre de la transition écologique.

Ils présentent et approfondissent les mécanismes du fonctionnement et du
développement des entreprises, notamment à travers l’étude de leurs
grandes « fonctions » (financement, marketing, organisation interne,
stratégie, évaluations/comptabilité, gestion des ressources humaines, etc.)
et de leur insertion dans l’économie.

Ils s’inscrivent également pleinement dans les enjeux actuels de
transformation et d’évolution des entreprises
, en faveur d’une transition
écologique
, du développement durable et de la Responsabilité Sociétale
des Entreprises (RSE), de l’Economie Sociale et Solidaire (ESS)
, de la
Conception Innovante, du Marketing Social et du développement digital.
Ils permettent d’explorer les différents aspects (concepts, méthodes et
outils) de la gestion d’entreprise
et ouvrent sur une réflexion critique sur
la place des entreprises et de leurs acteurs dans la société.

L’UFR EGE, à travers les formations qu’elle dispense, permet de compléter
les acquis scientifiques et techniques
des étudiants pour leur apporter des
compétences solides en gestion des entreprises, en phase avec
l’environnement socio-économique actuel.
Elle est partie prenante du
l’itinéraire Entrepreneuriat (Entrepreneuriat - AgroParisTech).

Membres

  • David Nahon, Maître de conférences
  • Alexandre Rambaud, Maître de conférences
  • Doudja Saïdi-Kabeche, Maître de conférences
  • Patricia Gurviez, Professeur
  • Gwenola Yannou-Le Bris, Maître de conférences
  • Catherine Lecomte, Maître de conférences, Chargée de mission
    entrepreneuriat
  • Yris Fondja-Wandji, chargé d’enseignement et recherche
  • Marc Legerot, assistant administratif

Enseignement

Cursus Ingénieurs AgroParisTech.

1ère année Ingénieur :

  • Socle commun :
    - Comptabilité et Connaissance de l’entreprise (CL, DK, AR, YFW)
    - Comptabilité (Apprentis) (AR, YFW)
    - Simulation et management de projet (DK)
  • UC Ethique et philosophie des sciences (CL)
  • Module Intégratif « Gestion et projet en secteur agroalimentaire : du produit agricole au
    produit alimentaire » (co-responsable GYLB - CL)
  • Modules d’ouverture :
    - Initiation à la création d’entreprises dans le vivant (responsable CL)
    - Responsabilité sociale des entreprises (responsable PG)

2ème année Ingénieur :

  • Socle commun : Analyse financière (AR, DK, YFW)
  • UC6 (Domaine 1) « Évaluation de la contribution au développement
    durable des systèmes de production » : Performance et qualité
    environnementales (AR)
  • UC Athens « Initiation à la création d’entreprise » (CL)

- UC D2 « Secteurs et Fonctionnement des Entreprises » (PG, DK)
- UC D2 SCCOP « Société, citoyens, consommateurs et offre produit » (co-responsable PG)
- UC D2 « Durabilité des filières alimentaires » (co-responsable GYLB)

- UC Projet D2 « Démarche d’innovation en secteurs alimentaire et santé : concept,
maquette, modèle d’affaire » (co-responsable GYLB)
- UC Projet D2 « Conception et développement d’un aliment innovant » (co-responsable PG)

- UC Optionnelle « Marketing social » (responsable PG).
- UC Optionnelle « Communication Nutrition-Santé sur les produits alimentaires »- PG)
- UC Optionnelle « Marketing » (DN)
- UE Projet « Les organisations d’aide alimentaire » (DK)
- UC Optionnelle « Processus d’innovation dans le secteur de la cosmétique »
(GYLB)
- UC Optionnelle « Management et Ressources Humaines » (DK)

3ème année Ingénieur :

  • Responsabilité Dominante EGE (D. Kabeche, D. Nahon) (Economie et gestion d’entreprise - AgroParisTech)
    - Option Finance Durable (AR)
    - Co Responsabilité : Dominante Cosm’Ethique (G. Yannou-Le Bris)
  • CDP (Conception De Produits)
    - UC Ingénierie de l’Innovation alimentaire (responsable GYLB)
    - UC Etude des consommateurs (co-responsable PG)
  • NUTRI (Sciences et Technologies de la Biologie, Nutrition et Alimentation Humaines)
    - UC Marketing et distribution responsable (responsable PG)
  • GPP (Génie des Procédés et Production)
    - UC Management des équipes de production (responsable CL)
  • Master Erasmus Mundus :
  • FIPDES (Food Innovation and Product Design) :
    - Sustainable Development for Food Products (responsable GYLB)
    - Transversal Innovation Project (I) : Intercultural Intelligence, Project Management and Creativity (co-responsable GYLB)
  • Master EDDE :
    - Cycle de vie des produits et économie circulaire (GYLB)
  • Master EEET :
    - Comptabilité écologique (AR)
  • Master BEE :
    - Comptabilité écologique (AR)
  • Mastères Spécialisés :
    - Masternova
  • Management de l’innovation (GYLB)
    - SNEE et D2E Université Paris Saclay
    Gestion des relations avec le Pepite Paris Saclay PEIPS et l’entrepreneuriat étudiant de l’université Paris Saclay (référente CL)
    - En voir plus
  • PPSE
    Remise en perspective de la notion d’entreprise et ses relations avec l’environnement (AR)

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico instagram ico youtube ico dailymotion ico Suivre la vie du site


Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo Universite Paris Saclay Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2021 © AgroParisTech - Mentions légales