English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Former, Chercher, Innover Pour l’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt.

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

UFR MIDEAL (Management et Innovation Durable des Entreprises Alimentaires)

Directeur : Catherine Lecomte
Tél. : 33 (0) 1 69 93 50 42
Secrétaire  : Evelyne Quillon
Tél. : 33 (0) 1 69 93 50 42
Fax : 33 (0) 1 69 93 51 36
UFR MIDEAL - AgroParisTech
1 avenue des Olympiades
F-91744 Massy cedex

Les membres de l’UFR enseignent sur l’ensemble des années de formation et des différents cursus d’AgroParisTech (Ingénieurs, Masters, Mastères Spécialisés) et réalisent des travaux de recherche concernant les domaines suivants :
Alimentation durable, Management de l’innovation, Eco-innovation, Ecoconception, Responsabilité sociale des entreprises, Marketing social, Comportement du consommateur, Changements de comportement, Innovations sociales, Bien-être alimentaire, Stratégie marketing, Distribution, Entrepreneuriat, Management de la qualité, Management d’équipes, Gestion des risques et des crises, Politique générale d’entreprise, Stratégies politiques des entreprises, Entreprises et normalisation technique, Bio-industries, Agro-activités.

Données et chiffres clés

4 enseignantes-chercheuses :
-  Patricia Gurviez (PG)
-  Maryvonne Lassalle-de-Salins (MLS)
-  Catherine Lecomte (CL)
-  Gwenola Yannou-Le-Bris (GYLB)

1 assistante administrative et financière : Evelyne Quillon

Enseignements

1ère année Ingénieur :
. UC Connaissance de l’entreprise (CL)
. UC Approches interdisciplinaires des problématiques « santé » (MLS)
. Module Intégratif « Gestion et projet en secteur agroalimentaire : du produit agricole au produit alimentaire » (co-responsable GYLB - CL)
. Modules d’ouverture :
- Initiation à la création d’entreprises dans le vivant (responsable CL)
- Responsabilité sociale des entreprises (responsable PG)

2ème année Ingénieur :
. UC D2 « Secteurs et Fonctionnement des Entreprises » (PG et CL)
. UC D2 SCCOP « Société, citoyens, consommateurs et offre produit » (co-responsable PG).
. UC Projet D2 « Démarche d’innovation en secteurs alimentaire et santé : concept, maquette, modèle d’affaire » (co-responsable GYLB)
. UC Projet D2 « Conception et développement d’un aliment innovant » (co-responsable PG)
. UC d’Approfondissement « Marketing social » (responsable PG).
. UC Optionnelle « Communication Nutrition-Santé sur les produits alimentaires » (PG)
. UC Optionnelle « Durabilité des filières agro-industrielles » (co-responsable GYLB)

3ème année Ingénieur :
(Interventions dans les formations modulaires CDP, SSMAQ, GPP principalement, et également pour les formations NUTRI, EGE, PIST) UC de 48h

CDP (Conception De Produits)
. UC Ingénierie de l’Innovation alimentaire (responsable GYLB)
. UC Etude des consommateurs (co-responsable PG)

NUTRI (Sciences et Technologies de la Biologie, Nutrition et Alimentation Humaines)
. UC Marketing et distribution responsable (responsable PG)

GPP (Génie des Procédés et Production)
. UC Management des équipes de production (responsable CL)

SSMAQ (Management de la qualité, sécurité sanitaire et prévention des risques)
. UC Gestion des risques, gestion des crises, traçabilité (responsable CL)
. UC Management de la qualité et systèmes de management de la qualité (responsable CL)

Master Erasmus Mundus :
FIPDES (Food Innovation and Product Design) :
- Sustainable Development for Food Products (responsable GYLB)
- Transversal Innovation Project (I) : Intercultural Intelligence, Project Management and Creativity (co-responsable GYLB)

Mastères Spécialisés :

Masternova
-  MLS est responsable du programme de Mastère Spécialisé en Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries (Masternova)
-  Interventions de GYLB et CL
ALISéE
-  Intervention de MLS dans « Stratégies économiques des entreprises » du Mastère Spécialisé ALISéE

Les enseignantes-chercheuses

- Patricia Gurviez, Professeur
patricia.gurviez chez agroparistech.fr
(Cf. CV à télécharger)
rattachement à l’équipe HAP de l’UMR GENIAL

Marketing social, Changements de comportement, Innovations sociales, Comportement du consommateur, Bien-être alimentaire, Stratégie marketing, Distribution, Responsabilité sociale des entreprises.

Dernières thèses encadrées :
-  Ophélie Mugel (ED OMI Paris Est) « Le bien-être alimentaire du point de vue du consommateur : clarification conceptuelle, perceptions, représentations et pratiques ». Thèse soutenue en décembre 2018 ; Co-encadrement avec L. Lavorata (implication de PG : 80%)
-  Clélia Bianchi (ED ABIES) « L’évaluation d’un modèle de conseils alimentaires pas-à-pas et personnalisés destiné à améliorer les apports nutritionnels des femmes enceintes et allaitantes ». Thèse soutenue en oct 2017 ; participation à l’encadrement avec 2 co-directeurs, JF Huneau et F. Mariotti (implication de PG : 30%)
-  Gaëlle Le Goff (ED ABIES) « Contributions à la mesure des réactions émotionnelles des consommateurs : Application au développement durable ». Thèse soutenue en mai 2016 ; co-encadrante avec J. Delarue (implication de PG : 50%)
-  Thèse en cours : Maria Bouhaddane (ED CRCGM) « La valeur perçue de la multi-labellisation des produits alimentaires : comment mieux informer les consommateurs et accompagner les filières fromagères dans leurs stratégies de labellisation ? » co-encadrement à 60% de cette thèse débutée en octobre 2018.

Liens d’intérêt :
https://www.researchgate.net/profile/Patricia_Gurviez
https://www6.jouy.inra.fr/umr-genial/Page-d-accueil/Les-Personnels/GURVIEZ-Patricia
https://www.linkedin.com/in/patricia-gurviez-ba1180b/
http://alcor-institute.com/patricia-gurviez/

- Maryvonne Lassalle-de-Salins, en charge du Mastère Spécialisé Masternova
maryvonne.lassalle chez agroparistech.fr

Politique générale d’entreprise, Stratégies politiques des entreprises, Entreprises et normalisation technique, Management de la qualité dans les IAA.

Liens d’intérêt :
https://www.quae.com/produit/1078/9782759218271/lobbying-de-l-agroalimentaire-et-normes-internationales
https://complements.lavoisier.net/9782743021061_risques-microbiologiques-alimentaires-collection-sciences-et-techniques-agroalimentaires_Sommaire.pdf
https://www.cairn.info/revue-francaise-de-gestion-2013-3-page-25.htm

- Catherine Lecomte, Maître de Conférences Hors Classe
catherine.lecomte chez agroparistech.fr
rattachement au laboratoire RITM (Réseau Innovation Territoire Mondialisation) de l’Université Paris-Sud.
Entrepreneuriat dans les domaines du vivant et du développement durable, Eco-systèmes entrepreneuriaux, Management de la qualité alimentaire, Gestion des risques et des crises, Management des équipes de production.

-  Responsable de l’UFR MIDEAL (Management et Innovation Durable des Entreprises ALimentaires),
-  Co-responsable de la dominante de fin d’études d’ingénieur SSMAQ (Management de la qualité, sécurité
sanitaire et prévention des risques),
-  Chargée de l’entrepreneuriat de l’établissement et de l’itinéraire entrepreneuriat,
-  Référente AgroParisTech pour le PEPITE Paris Saclay PEIPS (Pôle Entrepreneuriat Innovation Paris Saclay),
-  Coordinatrice des Inn Labs de l’établissement

Liens d’intérêt :
http://www.ritm.u-psud.fr/researchers/catherine-lecomte/
http://www2.agroparistech.fr/Entrepreneuriat.html
https://fondation.agroparistech.fr/tous-les-projets-entrepreneurs-soutenus/
https://www.universite-paris-saclay.fr/fr/lentrepreneuriat-etudiant-00
https://fondation.agroparistech.fr/entreprendre/
http://www2.agroparistech.fr/Valorisation-de-la-recherche-et-innovation-4245.html
https://www.researchgate.net/profile/Catherine_Lecomte

- Gwénola Yannou-Le-Bris, Maître de conférences HDR
gwenola.yannou-lebris chez agroparistech.fr
(Cf. CV à télécharger)
rattachement à l’équipe HAP de l’UMR GENIAL
Alimentation durable, Management de l’innovation, Eco-innovation et écoconception, Responsabilité sociale des entreprises.

Dernières thèses encadrées :
-  Bonnetto, E., 2016. Prise en compte des problèmes inter-métiers lors de l’introduction d’une innovation relative aux automatismes et systèmes d’information d’une entreprise : processus de spécification et de conception de l’offre. Doctorat en Sciences et Technologies Industrielles, Centrale-Supélec, Université Paris-Saclay, 286 p. Thèse co-dirigée avec B. Yannou et V. Boly (taux d’implication de GYLB : 30%).
-  Serhan, H., 2017. Pratiques d’appropriation des exigences de la norme ISO 9001 du système de management de la qualité dans le secteur agroalimentaire. Thèse en sciences économiques, Ecole doctorale ABIES, 360 p. Thèse co encadrée avec D. Kabeche (co-directrice de thèse uniquement en dernière année en raison du départ en retraite du directeur de thèse précédent : Jacques Nefussi).
-  Petit, G., 2017. Caractérisation et gestion de la valeur durable dans les chaînes de valeur agroalimentaires. Application au cas d’une chaîne de valeur française de production et distribution de viande de porc. Thèse co encadrée avec G. Trystram (taux d’implication de GYLB : 80%).

Liens d’intérêts :
https://www.researchgate.net/profile/Gwenola_Yannou-Le_Bris
https://www6.inra.fr/ideas-agrifood
https://www.designsociety.org/
http://www.ecosd.fr/fr/

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2019 © AgroParisTech - Mentions légales