Directeur : Marc DanzartSecrétaire : Brigitte DeauTél. : 33 (0) 1 69 93 50 27Fax : 33 (0) 1 69 93 50 18
L’UFR Science de l’aliment rassemble les compétences nécessaires pour :
- Etudier la composition des ingrédients et des matières premières brutes ou transformées par les industries alimentaires et biologiques
- Connaître les caractéristiques physiques et physico-chimiques des constituants et des matériaux alimentaires
- Comprendre et maîtriser les modifications subies par ces constituants
- Analyser les mécanismes physico-chimiques qui jouent un rôle clé dans les procédés industriels
- Evaluer la qualité des aliments sous tous ses aspects : innocuité, valeur nutritionnelle, propriétés sensorielles, valeur d’usage
- Etudier les comportements alimentaires des consommateurs et la relation homme/aliment
- Fournir les informations nécessaires à la gestion de la qualité
Données et chiffres clés
12 enseignants-chercheurs
2 chercheurs de l’unité mixte AgroParisTech-CNAM-INRA
11 personnels techniques
10 doctorants
Enseignement
L’UFR SA est principalement impliquée dans la formation des Ingénieurs du cursus Industries Agricoles et Alimentaires. Elle est notamment animatrice des dominantes d’approfondissement de 3ème année Science de l’Aliment, Emballage et Conditionnement des Produits Alimentaires et Cosmétiques (ECOPAC).
Recherche
Les activités de recherche de l’UFR Science de l’Aliment sont pour l’essentiel menées conjointement avec des équipes du CNAM et de l’INRA au sein de l’UMR Science de l’Aliment et Emballage. Pour plus d’informations, visitez le site de l’UMR ScAlE
Les enseignants-chercheurs
Véronique Bosc (MC)
Gérard Cuvelier (PR)
Marc Danzart (PR)
Julien Delarue (MC)
Sandra Domenek (MC)
Pierre Giampaoli (PR)
Bernard Launay (PR émérite)
Marie-Noëlle Maillard (MC)
Agnès Marsset (MC)
Camille Michon (PR)
Barbara Rega (MC)
Perla Relkin (PR)
Jean-Marc Sieffermann (MC)