Journée Scientifique sur la Perception sensorielle des Yaourts
6 décembre 2012, 9h-18 h
AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, Paris
Entrée libre sur inscription
Le Groupe INRA/AgroParisTech de Gastronomie Moléculaire est heureux d’annoncer la première Journée Scientifique sur la Perception Sensorielle des Yaourts (JPSY2012), qui se déroulera le 6 décembre 2012 à AgroParisTech (Centre Claude Bernard).
Le but de cette journée scientifique est de dynamiser les échanges entre les équipes qui s’intéressent aux caractéristiques sensorielles et physicochimiques des gels laitiers type yaourt. Des résultats récents dans ce domaine seront présentés.
Cette journée veut intégrer les résultats obtenus dans les divers domaines :
méthodologies sensorielles (notamment Dominance temporelle des Sensations, DST)
aspect et couleur
odeurs, saveurs et sensations trigéminales
consistance, texture et propriétés rhéologiques
La journée inclura des conférences (programme ci-dessous) et des présentations de posters. Des prix, sous forme de bon d’achats, récompenseront les meilleurs posters.
Public visé :
Les équipes de recherche, notamment intéressées par les relations perception sensorielle et paramètres physicochimiques et les mécanismes sous-jacents impliqués
Les étudiants visant l’emploi dans le secteur agroalimentaire (ingénieurs, techniciens)
Les scientifiques d’autres communautés physico-chimiques (matière molle, etc.)
Les industriels du monde agroalimentaire
Clôture des appels à communications sous forme de poster : 20 novembre 2012
Inscriptions avant le 1er décembre 2012 par mail romain.bouteille chez agroparistech.fr
Déroulé :
9.00
Accueil
9.15-9.45
Introduction
Hervé This, Chimiste INRA, Professeur consultant AgroParisTech, Groupe INRA/AgroParisTech de gastronomie moléculaire, Paris
9.45-10.45
Outils d’analyse sensorielle pour l’étude de la perception des gels laitiers
Pascal Schlich, Directeur de recherche INRA,
Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, Dijon
10.45-11.30
Pause (café) / Présentation des posters et discussions scientifiques hors salle
11.30-12.30
Food, Expectations, Colour and Appearance
John Hutchings, Professeur
Colour, Imaging and Design Centre, the University of Leeds, UK
12.30-14.00
Déjeuner libre
14.00-15.00
Couleur et translucidité du yaourt : nouvelles méthodes d’évaluation
Françoise Viénot, Professeur émérite CNRS
Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris
15.00-16.00
Odeurs, saveurs et sensations trigéminales
Annick Faurion, Chargée de recherche CNRS,
NeuroBiologie Sensorielle de l’Olfaction et de la Gustation, Gif sur Yvette
16.00-16.30
Pause (café) / Présentation des posters et discussions scientifiques hors salle
16.30-17.30
Texture et consistances des yaourts
Camille Michon, Professeur AgroParisTech,
Directrice de l’UMR GENIAL 1145, Massy
17.30-18.00
Conclusion de la journée, Perspectives, Remise de prix
Hervé This et Bruno Lecanu, Directeur R&D, Yoplait
Lieu des conférences : Amphithéâtre Tisserand,
AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris.
Contact : Romain Bouteille,
Tel : 06 61 14 35 76, email : romain.bouteille chez agroparistech.fr
Pour déjeuner :
A deux pas du Centre Claude Bernard, la rue Mouffetard, une des rues les plus pittoresques de Paris, offre toute une gamme de restaurants et snacks. Le Restaurant Universitaire du CROUS (10, rue Jean Calvin) est également à 5 minutes à pied pour les étudiants.