Les enfants sont de plus en plus confrontés à des problèmes d’obésité, ayant pour causes leur alimentation et un manque de dépense énergétique. Cela a des répercussions sur leur santé et leur bien-être. C’est pourquoi le projet EFFECT souhaite développer un programme d’éducation sur l’alimentation et l’activité physique pour les enfants en école primaire en France, en Grèce et aux Etats-Unis.
Le projet EFFECT proposera un état des lieux des meilleures pratiques en éducation alimentaire et activité physique à travers l’Europe. Ce recueil de bonnes pratiques sera ensuite utilisé comme support de programmes pédagogiques afin d’améliorer les compétences et les connaissances des professeurs des écoles dans ce domaine.
De plus, EFFECT proposera un programme alimentaire dans tous les pays impliqués pour mieux transmettre aux enfants les pratiques d’une alimentation équilibrée.
Le projet EFFECT souhaite obtenir plusieurs résultats :
- Diffusion des meilleures pratiques en éducation alimentaire et activité physique via la publication d’un livre ;
- Création d’outils pédagogiques pour les enfants à destination des professeurs des écoles ;
- Création d’une plateforme en ligne contenant les différents programmes pédagogiques afin de faciliter leur accessibilité ;
- Elaboration d’une boîte à outils pour former les professeurs des écoles dans le but de développer l’apprentissage des enfants ;
- Organisation d’un évènement dans tous les pays impliqués : le « Sustainable LifeStyle Fest » ;
- Renforcer la visibilité du projet en assurant une réplication de ses activités et de ses programmes en éducation alimentaire ; l’objectif étant de faire bénéficier un maximum d’enfants à ce programme.
Coordinateur | Association nationale des industries alimentaires – ANIA |
Partenaires | AgroParisTech, Fédération espagnole des industries de l’alimentation et des boissons – FIAB (ES), Association des industries helléniques et alimentaire (GR), Université d’Harokopio (GR), Centre national de Recherche et de la sauvegarde du Matériel scolaire - EKEDISY (GR), Association FLVS Vivons-en-Forme (FR), association COMOCOMO (ES) |
Durée du projet | 3 ans (01/11/2021 – 31/10/2024) |
Pour aller plus loin :
Contacts pour AgroParisTech : Patricia Gurviez et Marine Masson (UMR SayFood)