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Le Projet Alimentaire Territorial du Grand Clermont et du PNR Livradois-Forez : Quelle participation des acteurs ?

Publié le 16 mai 2019 / - - - /

Le Projet Alimentaire Territorial du Grand Clermont et du PNR Livradois-Forez a été élaboré entre Mai 2017 et Mai 2018, il permet le dialogue entre un territoire urbain (le Grand Clermont) et un territoire rural (le PNR Livradois-Forez), concerne une diversité de thématiques autour de l’alimentation, de la santé à l’éducation et est issu d’un projet de Recherche-Action, le PSDR Inventer. La participation des acteurs à l’élaboration du PAT est un prérequis essentiel pour consolider la légitimité du projet et pouvoir fédérer une diversité d’acteurs autour de l’alimentation sur un vaste territoire. Marie Houdart, géographe à IRSTEA, Moïra Ango, animatrice du PAT et Sylvie Lardon, directrice de recherche à l’INRA et professeure à AgroParisTech, reviennent de manière ludique sur le dispositif de participation des acteurs durant l’élaboration du PAT en mettant en avant les clés de réussite et les points d’attention à chaque étape.

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