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Index des pages A-Z

A blog, for getting news from Molecular Gastronomy all over the world
A comprehensive list
A Conference for celebrating the publication of the Handbook of Molecular Gastronomy
A Directory for Molecular Gastronomy
A Forum for Molecular Gastronomy
A free open international journal, by Hervé This
A l’ITHQ de Montréal, Québec (Canada)
A network of Pionneers of Note by Note Cooking
A new era, by Thomas Vilgis
A new network for Ireland
A paraître fin aout 2012
A project with the Agence Universitaire pour la Francophonie (AUF)
A Propos
A propos de pédagogie inversée… ou pas
A propos d’ajouts dosés : comment enseigner ? Ou plutôt, comment apprendre ?
A propos d’ajustement
A propos d’émulsion, d’émulsification, d’épaisissement
A propos d’évaluations
A propos d’enseignement : la question de la lisibilité
A propos d’induction
A propos de bonnes pratiques
A propos de bonnes pratiques scientifiques : la question des publications.
A propos de calculs
A propos de chiffres significatifs
A propos de gougères et de choux
A propos de l’emploi de termes scientifiques, consultons des sources officielles
A propos de la répétition des expériences
A propos de plagiat
A propos de soufflés
A propos des examens : et si nous faisions fausse route ?
A propos des soutenances orales organisées à l’issue des stages
A propos du sel en cuisine
A propos du sel en cuisine
A quoi bon indiquer à des amis la présence d’un aldéhyde particulier dans un aliment particulier, cet aldéhyde particulier étant essentiel dans le goût de cet aliment ?
A quoi servent les parties "discussion" des articles scientifiques
A reminiscence of the Black Forest Gateau
A sea of roses, by Angelos Papadochristopoulos
A second scientific conference about the Handbook of molecular and physical gastronomy
A world-class “Grande Ecole”
ABI (Industrial Agro-Biotechnologies)
Absinthe
Abstraire et généraliser
Academic and scientific network
Accès en transports en commun depuis Paris
Accommodations for International students
Accomodation in Montpellier
Action publique pour le développement durable
Activités d’enseignement
Activités de recherche
Activités de recherche de l’UFR Sociologies
Actualités
Actualités du Pôle Images
Admission
Admission cursus AgroParisTech 1A
Admission Grignon - Vie étudiante
Adresses et plans d’accès
ADSORB
Advanced Master programmes
Afrique du Sud
Agricultural production & forestry
Agricultures en rupture
Agricultures et forêts pour demain
AgriWasteValue
AgriWasteValue
Agro-alimentaire
Agro-Biotechnologies Industrielles (ABI)
Agronomie
Agronomie
Agronomy (Agronomie)
AgroParisTech au coeur de l’innovation
AgroParisTech au salon international de l’agriculture 2016
AgroParisTech au Salon International de l’Agriculture 2019 : "La Maison du Biosourcé"
AgroParisTech fait sa journée européenne du patrimoine - Campus Claude Bernard
AgroParisTech fait sa journée européenne du patrimoine - Campus Grignon
AgroParisTech in English
AgroParisTech Innovation
AgroParisTech Innovation
AgroParisTech Innovation
AgroParisTech International Cooperation
AgroParisTech-INRA Seminars of molecular gastronomy
AgroParisTech-INRAE International Centre for Molecular Gastronomy
Aides financières
Aides financières
Aides financières
Ail
Alain Juppé, maire de Bordeaux
Alan Kelly
Albanie
Alimentation et Bien-être au Collège
Alimentation et Innovations
Aliments, santé et bioproduits
All about Note by Note Cooking
Alliance EBU
Alors que je prépare un article de didactique...
ALPO
ALPO
Aménagement du territoire
Analyses d’ouvrage
Animation, international networking
Anis
Anna Kharlamova
Apple Crumble, by Aaron Fox
Applications of Molecular and Physical Gastronomy to Technique/Art
Apply to the 6th International Contest for Note by Note Cooking
Apprendre, c’est retenir
Apprendre, mais comment ?
Apprentissage
Apprentissage Artificiel - EFREI
Appropriation locale de politiques
AquaIMPACT
Areas of research and innovation
Argentine
Arrivée d’Hélium au salon
ASKAFOR
Associations étudiantes
Au commencement, il y a l’eau
Autres informations
Avocat
Cahiers de laboratoire en papier, ou électronique ? Je propose les DSR
Cambodge
Candidat à une formation par apprentissage
Cannelle
Capacity building
Caractérisation, conservation, gestion et valorisation des Ressources Génétiques
Carrière & Emplois
Catherine SEGONNE
Céleri
Côte d’Ivoire
Ce n’est pas encore gagné mais ça viendra
Ce que nous faisons au laboratoire : de la gastronomie moléculaire, pas de la cuisine !
CEA en Géomatique
CEA en Stratégies pour l’environnement
Centre de Clermont-Ferrand
Centre de Grignon
Centre de Kourou
Centre de Massy
Centre de Massy
Centre de Montpellier
Centre de Nancy
Centre de Nancy
Centre de Paris
Centre de Paris - Avenue du Maine
Centre de Paris Claude Bernard
Centre Européen de Biotechnologies et Bioéconomie (CEBB)
Centre international de gastronomie moléculaire AgroParisTech-INRAE
Centre international de recherche sur l’environnement et le développement (CIRED)
Centres d’édition
Centres de documentation
Certificats de spécialité
Cessons de parler d’acides gras !
Changement climatique et évolution des communautés végétales
Changement de gestionnaire
Chèvre fondue with bacon particles, by Maria Barrios
Cheesecake with base, fillling and jelly, but Gavin Carney
Chiffres clés
Chimie
Chimiométrie
Chine
Christophe Lavelle
CIRED (International Centre for Research on Environment and Development)
Citer une référence en début ou en fin de paragraphe ?
Clap de fin pour la participation d’AgroParisTech à la 54e édition du Salon International de l’Agriculture 🐰🍎🌿🚜
Classements
Climate-KIC projects
Coûts
Coca et menthos
Collaboration with the industry
Collaborations
Collaborations et formations extérieures
Collègues, plus jeunes, moins jeunes... Qu’importe, ce sont des collègues
Colloque AgroParisTech-CNFPT 2013
Colloque à Toulouse sur le porc noir de Bigorre
Colorants
Combattons les mauvaises utilisations du mot "arôme" !
Combien de beurre dans une purée de pomme de terre ?
Comment éviter que le jus de pomme ne brunisse ?
Comment désacidifier une sauce
Comment enseigner, si les étudiants apprennent ?
Comment expliquer ?
Comment extraire un colorant d’un aliment ?
Comment extraire une espèce colorée
Comment faire un flan sans œuf ?
Comment faire un bon texte d’enseignement ?
Comment faire un cours ? Mode d’emploi
Comment faire un powerpoint pour une présentation orale
Comment faire une thèse ?
Comment faire une bonne tarte
Comment faire une découverte ?
Comment faire une mayonnaise verte
Comment introduire des protéines dans une purée de carottes ?
Comment la connaissance de la chimie pourrait aider les cuisiniers
Comment la cuisine Note à note rénove l’enseignement de la technologie des aliments ?
Comment organiser des stages
Comment organiser un disque dur
Comment passer du lait liquide au yaourt solide
Comment régler l’acidité d’un plat ?
Comment savoir si une publication scientifique est bonne ou mauvaise
Comment sont choisies les dénominations : le parti pris de l’antériorité
Comment visiter le toit ?
Comments
Communiqué de presse Trophées Louis Pasteur
Communiqués de presse
Compte rendu du séminaire de décembre 2010
Compte rendu du séminaire de gastronomie moléculaire parisien d’octobre 2014
Compte rendu du séminaire de gastronomie moléculaire parisien de septembre 2014
Compte rendu du séminaire du 14 décembre 2000
Compte rendu du séminaire du 9 novembre 2000
Conception et Développement Produit
Concepts et approches
Concours d’entrée
Concours Général Agricole (CGA)
Concours International de Cuisine Note à Note N°7
Conférence de Florent ALLAIS sur le thème de l’Innovation et de la Transformation
Conférence : Innovation pour mieux produire et faire face aux changements climatiques de Sébastien Saint-Jean, T. Vidal et de P. Lusley
Conseils pour la rédaction d’un manuscrit de thèse : comment citer les mauvais articles 2/N
Conserver les échantillons
Contact us
Contacts
Contacts
Contexte urbain : un milieu, des enjeux
Contextualiser les cours ?
Contribution au groupe III du GIEC : exemple de l’implication des cadres scientifiques d’AgroParisTech dans des travaux d’expertise
Cooking vegetables
Corse
Cosm’Ethique
Coupe tricolore, par Elisabeth Michaux
Cours de gastronomie moléculaire
Cours doctoraux internationaux / International doctoral courses
Cours Supérieur d’Amélioration Génétique des Animaux Domestiques (CSAGAD)
Courses for 2013
Courses in French, in the context of the module "Structuration des aliments et gastronomie moléculaire" du Master Ingénierie Produits Procédés (IPP) d’AgroParisTech
Courses on Molecular Gastronomy
Cristallisation du sel dans une casserole
Cuisine note à note Jeu-Concours international 2014 (n°2)
Cuisson de steak et tir à l’arc
Culinary assistance
Cupcake, by Rachel Brennan
Cursus Ingénieur
Cursus Ingénieur AgroParisTech
Cursus ingénieurs
CV de Hervé This
Dans la famille « les bonnes pratiques en sciences » je voudrais « les ajustements ».
Davide Cassi
Dès acceptation de candidature
Dès votre arrivée en France
Démarche d’amélioration continue
Départ à l’étranger des étudiants
Départements de formation et de recherche
Déroulement
Développement / Economie rurale
Développement agricole
Développement agricole, aquacole, agroalimentaire et forestier
Développement durable
Développement durable
Développement territorial
De l’enseignement "matriciel" ?
De la bibliographie utile
De la mousse de yaourt ? Facile !
De la rationalité partout !
De quoi s’agit-il ?
Demain, des fermes gratte-ciel ?
Depuis mardi soir, Hélium est installée sur sa...
Des articles publiés par des membres du Groupe français de chimie des aliments et du goût
Des articles qui aideront ceux qui font des TPE, TIPE...
Des automatismes à avoir quand on écrit (amélioré)
Des éclaircissements supplémentaires
Des bonnes pratiques : utiliser des méthodes officielles.
Des bonnes pratiques pour le professorat et l’orchestration des études ?
Des chaires partenariales pour co-construire l’avenir
Des cocktails (sans alcool !)
Des comptes rendus des Séminaires INRAE de gastronomie moléculaire
Des conférences
Des conférences en ligne
Des confusions sur des sites pourtant officiels
Des conseils pour des présentations orales
Des cours "amusants" ?
Des cours "peu stimulants" ?
Des cours "scolaires" ?
Des cours "solides" ;-)
Des cours "stimulants" ?
Des cours en ligne
Des cours en podcast
Des cultures et des villes
Des documents généraux
Des indicateurs d’acidité dans nos aliments et boissons
Des listes, pour les connaissances et pour les compétences
Des perles à coeur liquide
Des podcasts
Des pouvoirs culinaires pour les fleurs ?
Des précisions relatives aux matières grasses
Des précisions relatives aux oeufs
Des précisions relatives aux sauces
Des précisions relatives aux systèmes dispersés (gels, émulsions, mousses...)
Des précisions relatives aux techniques
Des questions à propos de boissons spiritueuses
Des questions de méthode scientifique
Des questions difficiles méritent l’attention de tous, professeurs et jeunes collègues
Des questions et des réponses (assistance technique)
Des questions scientifiques
Des réflexions à propos de la cuisine
Des répertoires de connaissances et de compétences
Des recettes note à note
Des repères !
Des responsabilités, de l’enthousiasme
Descriptif des recherches
Desirable project : an insect biorefinery to meet the demand for proteins
Deutsche Version
Deuxième année
Deuxième prix : Tara Elliot, Dublin, Irlande
Devenir ingénieur AgroParisTech par apprentissage
Devenir mentor de My Job Glasses pour transmettre la passion de son métier
DigiFoodEdu project
Diplôme en sciences et ingénierie forestières – SIF – d’AgroParisTech
Diplômes et titres accessibles par la VAE
Direction de la communication
Direction des Partenariats
Discover our Summer Universities offers
Dish by Thiago da Costa Marques
Disons des choses simples pour ceux qui n’ont pas appris la chimie, ou qui l’on oubliée
Disons des qualités
Dispositifs expérimentaux et mesures réalisées
Dispute Bio et agroécologie sous tension
Dispute PAC
Dispute Production / environnement
Disputes d’AgroParisTech 2014-2015 "Homme-Animal"
Disputes d’AgroParisTech 2015-2016 "Tous à Table !’
Disputes d’AgroParisTech 2016-2017 : Biodiversité & Végétal
Distribuer des supports de cours
Distribuer des supports de cours
DIT students participate to the International Contest For Note By Note Cooking
Dix doigts sans regarder le clavier : une question de recrutement
Doctorants AgroParisTech / AgroParisTech doctoral candidates
Doctorat
Doctorat
domaine 1 : productions, filières, territoires pour le développement durable
Domaine 2 : ingénierie des aliments, biomolécules et énergie
Domaine 3 : gestion et ingénierie de l’environnement
Domaine 4 : Ingénierie et santé : homme, bioproduits, environnement
Dominantes d’approfondissement d’AgroParisTech
Données de la recherche
Données et Programmation
Données mal acquises ne profitent à personne
Dossier de presse
Double degrees
Doubles-diplômes
Doubles-diplômes Ingénieur
Doubles-diplômes Master
Douter de tout ou tout croire sont deux solutions également commodes, qui nous dispensent de réfléchir.
Dr. Jean-Luc Cacas
Dr. Loïc Rajjou, Professor - Plant Biologist, Seed Scientist
Durabilité des services d’eau
Durablé project : contribution to more sustainable wheat and pea supply chains
Dynamique territoriale et aménagement rural
E-MUSE
Eau
Eau et agriculture
Eau et société
EBU Label project
EcoFoG (Ecology of Guiana Forests)
Ecologie des forêts de Guyane (EcoFoG)
Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes (ÉcoSys)
Ecologie, Systématique et Evolution (ESE)
Economie et gestion d’entreprise
Economie-Entreprises
EcoSys (Functional Ecology and Ecotoxicology of Agroecosystems)
Ecosystèmes Agricoles et Forestiers (ECOSAFE)
Education
Education / Research and Teaching Experience - Loïc Rajjou
Educational activities for schools and high schools
Educational Activities in France
Educational Activities in Ireland
Educational Activities in Korea
Educational Activities in Thailand
Educational Applications of Molecular and Physical Gastronomy
Educational costs and scholarships
EDUROAM
Effondrement, un récit plein d’avenirs
Egalité et respect femme/homme ; VSS
EGS-ABG : European Graduate School in Animal...
EJP SOIL
Elémentaire ?
Elections étudiantes
Elevages et filières Durables et iNnovants (EDEN)
Elodie Rouvière
EMABG
Emulsions sucrées
En 2010, un diner note à note à l’Ecole Le Cordon bleu Paris
En direct du salon
En doutant, nous nous mettons en recherche, et en cherchant nous trouvons la vérité.
En octobre 2011, au Cordon bleu Paris
En quoi le numérique change-t-il façon de travailler, en termes de diffusion des savoirs en termes de pratiques pédagogiques
En stage
Encadrement doctoral
Encore de la validation, parce que la validation doit être lancinante
Encore un séminaire merveilleux !
Engineer your future – A journey through Heritage, Innovation and Sustainability
Engineering curriculum
Engref
Enjeux de la culture sur les toits
Enjeux et défis
Enquête jeunes diplômés - Enquête 2019
Enquête jeunes diplômés - Enquête 2020
Enquête jeunes diplômés - Enquête 2021
Enquête jeunes diplômés - Enquête 2022
Enquête Loi Sapin
Enquête loi Sapin
Enseignants chercheurs
Enseignement
Enseignement de l’UFR d’Informatique
Enseignement de l’UFR de Mathématiques
Enseignement et vie étudiante
Enseignement, actualité et culture générale
Enseignements de l’UFR Ecologie, Adaptation, Interactions
Enseignements de l’UFR Sociologies
Enseignements proposés en Sciences Végétales
Enseigner ou apprendre ? Apprendre !
Entrepreneuriat
Entreprises et étudiants
Entretenir une correspondance
Environnement
EOM4SOIL
Equateur
Erasmus + projects
Erasmus Mundus Joint Doctorate EGS-ABG
Erasmus Mundus Joint Doctorate FONASO
Erasmus Mundus Joint Doctorates (EMJD)
Erasmus Mundus Joint Master Degree Bioceb
Erasmus Mundus Joint Master Degree FIPDes
Erasmus Mundus Joint Master Degree FIPDes
Erasmus Mundus Joint Master Degree in European Forestry
Erasmus Mundus Joint Master Degree PlantHealth
Erasmus Mundus Joint Master Degree SUTROFOR
Erasmus Mundus Joint Master Degrees (EMJMD)
Erik van der Linden
ESE (Ecology, Systematics and Evolution)
Espace Grand Public
Est-il vraiment utile que les professeurs rédigent des éléments de cours ?
Est-il vraiment utile que les professeurs rédigent des éléments de cours ?
Et si l’on considérait que la vulgarisation s’arrête à la connaissance, et l’enseignement à la compétence ?
Ethiopie
Ethique et Déontologie
Etienne Verrier
Etienne Verrier
Etre un bon scientifique
EUGLOH European University
Euh... En fait, j’veux dire...
European Bioeconomy University
European projects
Evaluations numériques
Events
Evitons les odeurs dans les cuisines
Exchange students (non-degree seeking students)
Exemple de recherche
Exotic Love, by Alejandra Velasquez
Experiments
Exploration expérimentale du vin
Exposition à Magny Les Hameaux
G-EAU (Water management, uses and the actors involved)
GABI (Animal genetics and integrative biology)
Galerie photo du toit
Gaspillage et redistribution alimentaire
GAZOGèN project : better understanding nitrogen losses and methane emissions
Génétique animale et biologie intégrative (GABI)
Génie des Procédés et Production (GPP)
Géomatique
Genetic prehistory in selective breeding : a prelude to Mendel
GenRes Bridge
GEOMAG
GEOMAG project
Gestion Conservatoire et Restauration des Ecosystèmes (GCRE)
Gestion de l’eau
Gestion de l’Eau et de l’Assainissement
Gestion de l’eau, acteurs, usages (G-EAU)
Gestion de l’environnement : transition écologique, biodiversité, écosystèmes
Gestion de la fertilité chez les bovins laitiers
Gestion des biens environnementaux
Gestion des interactions Eau et Agriculture face aux Changements globaux (GEAC)
Gestion des milieux naturels
Gestion durable des ressources naturelles et de l’environnement
Gestion Environnementale des Écosystèmes et Forêts Tropicales (GEEFT)
Gestion forestière
Gestion, innovation et performances des entreprises du vivant (GIPE)
Ghana
Gin & tonic with pearls, by Jessica Giovanni
Glossaire
Glossaire : Lettre A
Glossaire : Lettre B
Glossaire : Lettre C
Glossaire : Lettre D
Glossaire : Lettre E
Glossaire : Lettre F
Glossaire : Lettre G
Glossaire : Lettre H
Glossaire : Lettre I
Glossaire : Lettre J
Glossaire : Lettre K
Glossaire : Lettre L
Glossaire : Lettre M
Glossaire : Lettre N
Glossaire : Lettre O
Glossaire : Lettre P
Glossaire : Lettre Q
Glossaire : Lettre R
Glossaire : Lettre S
Glossaire : Lettre T
Glossaire : Lettre U
Glossaire : Lettre V
Glossaire : Lettre W
Glossaire : Lettre X
Glossaire : Lettre Y
Glossaire : Lettre Z
GO-DIJIP project
Governance
GQE - Le Moulon
GQE – Le Moulon (Quantitative Genetics and Evolution – Le Moulon)
Granada Cheesecake, by Rosa Maria Martinez Hernandez and Samantha Sandoval Bautista
Grignon Energie positive
Groupe Spatial-Environnement
Guadeloupe
Guide for Authors
Gut Feeling, by Marieline Chemali
Ice cream balls, by Gautham Kohli
IDEAL project
IDEFI-ECOTROPHELIA spécialisé dans l’éco-innovation
If you want to receive (for free) all articles of the Journal
IJMPG 2016 1
IJPB (Jean-Pierre Bourgin Institute)
Il est très rare que les encadrants de stage...
Il faut au moins deux fichiers : "à faire", et un "cahier"
Il faut documenter !
Il faut s’amuser à faire des choses passionnantes
Ile-de-France
Ils sont chauds nos "Agros" au stand Mac Do
Implantations
Inde
Indicateurs de performance - Benchmarking des services
Indonésie
Industrie agroalimentaire : bonne ou malbouffe ?
Information – juin 2018 - Déménagement des sites franciliens d’AgroParisTech à Palaiseau
Informations légales
Informations pratiques
Informatique et Sciences de la Vie
Infos pédagogiques
Infos pédagogiques
Infos pratiques
Infos pratiques
Ingénierie de la sécurité alimentaire des emballages alimentaires
Ingénierie des Espaces Végétalisés Urbains (IEVU)
INIP Gestion patrimoniale des territoires
Innovation sociale et développement territorial
Inscription Atelier enfant Rendez-vous aux jardins 2019
Inscription Visites Rendez-vous aux jardins 2019
Inscription/réinscription
Inscriptions - Disputes - NOURRITURES D’ICI / D’AILLEURS ? - 8 mars Clermont-Ferrand
Inscriptions et tarifs
Inscriptions JEP2016 - Claude Bernard
Inscriptions Rendez-vous aux jardins 2017
Inscrivez-vous au Rendez-vous aux jardins - visite couplée - Paris 5
InsectDoctors
Insertion institutionnelle et thèmes de recherche
Institut Jean-Pierre Bourgin (IJPB)
Intégrité et théorisation
Interaction Plante Environnement (IPE)
Intercommunalité et mutations de l’organisation des services d’eau en France
International
International Executive Masters programme OpT
International Strategy
Internships in AgroParisTech labs
Interreg projects
Interview de Jean-Hugues Berrou
Interview de Raphaëlle par I-Télé
Inventaire du Musée du Vivant
Inventons une école d’ingénieurs
Invisible animal
IODAA : De l’InfOrmation à la Décision par l’Analyse et l’Apprentissage
IRSTEA
ITA
Italian Delizie, by Luana Momm
L’absentéisme ? Je m’en moque !
L’affichage graphique de résultats
L’analyse d’un cas pédagogique intéressant
L’animal, un meuble comme les autres ?
L’annonce du Troisième Concours de Cuisine Note à Note
L’apprentissage à AgroParisTech
L’art trouble, la science rassure... Voire...
L’autonomie des étudiants
L’élevage, dévoreur de ressources ?
L’épreuve de contention du TNLA
L’équipe
L’évaluation des compétences et des connaissances
L’évaluation en double anonymat
L’efficacité des études
L’Effondrement
L’Effondrement des énergies
L’Effondrement du vivant
L’enseignement
L’enseignement en école d’ingénieur, continuation des études de classes préparatoires ?
L’homme carotte au stand Bonduelle
L’intérêt de la théorie
L’organisation de conférences
L’Université européenne EUGLOH
La "catalyse"
La "pyramide" des études ? Méfions-nous !
La beauté des sciences de la nature
La bonne odeur du steak
La cartographie des thèmes étudiés : une innovation merveilleuse !
La CFA vous accompagne
La clé de l’innovation alimentaire, pour la partie technique, c’est la physique et les sciences chimiques.
La communication, il y a du lien social, de l’art, de la technique
La couleur des haricots verts change (parfois) à la cuisson
La crème fouettée est-elle une émulsion ? Pas vraiment. Une mousse ? Non, pas seulement. Un gel ? Sans doute, mais ce serait réducteur de la considérer ainsi.
La création d’une collection variétale de cameline « oléique » par édition de gènes
La criée de la région Bretagne
La cuisine moléculaire est dépassé … au moins du point de vue technique.
La cuisine moléculaire, à ne pas confondre avec la gastronomie moléculaire
La cuisine note à note
La difficile question des "travaux pratiques"
La difficile question des examens
La digestion des protéines
La finale du Quatrième Concours de Cuisine Note à Note
La Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences)
La forme des arbres est modelée par la lumière et le vent
La gastronomie moléculaire, utilisée dans l’enseignement général (écoles, collèges, lycées)
La grave question de la stratégie scientifique
La grave question de la stratégie scientifique
La laiterie des Fayes
La liste de tous les séminaires
La mayonnaise ? Une sauce hypocrite !
La mémoire des institutions
La méthode du soliloque formel
La merveilleuse question de la colonne vertébrale
La MIAA
La micro-chimie... ou son principe
La MINA
La mousse au chocolat, et le "chocolat chantilly"
La Normandie à l’honneur
La pâte de coing
La phosphorylation des protéines : un mécanisme de régulation fondamental
La polymérisation, c’est quoi ?
La prim’ fait son show
La production scientifique, ce n’est pas du baratin
La question de l’autonomie des étudiants : pourquoi la sigmoïde s’impose
La question des amphithéâtres
La question des bisques
La question des outils
La question des polycopiés
La question des projets
La question des questions : étincelle ou pas ?
La question des références
La question du contrat d’enseignement
La question stratégique
La recherche
La recherche de lois synthétiques
La recherche des contextes
La recherche, c’est de l’enseignement aux jeunes chercheurs ; il faut enthousiasme et contrôle
La représentation des données
La sauce mayonnaise
La sécurité ? Une affaire de chaque seconde, au laboratoire
La science enchante le monde !
La stabilisation du climat via la capture des gaz à effet de serre : un pari à haut risque
La superficialité des enseignements ?
La traçabilité
La validation est un état d’esprit
La vie est trop courte pour mettre les bouillons au net : faisons des brouillons nets.
La vie secrète des arbres
Laos
Laura Febvay
Laurent Orseau
Laurent ROSSO, directeur de l’École nationale du génie rural des eaux et des forêts (ENGREF), école interne d’AgroParisTech,
L’encadrement européen de la mise sur le marché d’aliments nouveaux par le règlement novel foods n° 2015/2283 : présentation et perspectives d’une révision sans bouleversements
Le 20 septembre 2012 : une conférence de presse à AgroParisTech, Paris, pour la parution du livre "La cuisine note à note" (Belin)
Le 26 janvier 2011, pour le lancement de l’Année Internationale de la chimie
Le 8e Concours International de Cuisine note à note est lancé
Le 9 décembre 09 : Séance "Toxicité et produits végétaux : nouveaux usages alimentaires, à l’Académie d’agriculture de France
Le bonheur d’étudier doit être intrinsèque
Le bonheur du travail bien fait !
Le cheval de trait : une épreuve musclée
Le chocolat
Le chocolat chantilly
Le Cinquième Concours International de Cuisine Note à Note
Le concours général agricole canin
Le contenu de ce blog
Le Cours 2009 de gastronomie moléculaire
Le Cours de gastronomie moléculaire 2011
Le cursus ingénieur
Le Deuxième Concours International de Cuisine Note à Note
Le diable est cache derrière chaque geste expérimental, et aussi derrière chaque calcul
Le foie gras chantilly
Le Free Open International Journal of Molecular Gastronomy
Le gibbs et le dirac : deux préparations "note à note"
Le gros avant le détail
Le groupe "Sciences animales"
Le Groupe de gastronomie moléculaire
Le homard change de couleur à la cuisson
Le lait des Andes vaut-il de l’or ? Logiques paysannes et insertion marchande de la production fromagère andine
Le menu du 20 octobre 2012, au Cordon bleu Paris
Le Musée du Vivant s’expose ! Les prêts du musée
Le président François Hollande sur le stand AgroParisTech
Le premier ministre sur le stand
Le premier plat note à note de l’histoire de la cuisine : par Pierre Gagnaire, le 24 avril 2009, à Hong Kong
Le processus oral, une étape clé à l’origine des propriétés sensorielles de texture et d’arôme du pain
Le programme de la gastronomie moléculaire
Le projet AgreenSkills AquaREA : une technique innovante de mesure des flux de nutriments dans l’eau
Le projet Desirable : bioraffinerie d’insectes pour satisfaire la demande en protéines
Le projet Dictons et Plats Patrimoniaux
Le projet DURABLÉ : contribution à l’amélioration de la durabilité des filières blé tendre et légumineuses en transformant des mélanges de blé et de pois protéagineux cultivés, récoltés et broyés ensemble
Le projet Durablé : contribution à l’amélioration de la durabilité des filières blé tendre et légumineuses en transformant des mélanges de blé et de pois protéagineux cultivés, récoltés et broyés ensemble
Le projet Gazogèn : mieux comprendre les pertes d’azote et les émissions de méthane
Le projet Minimeau : minimisation des consommations d’eau dans les industries agro-alimentaires par le développement d’une approche intégrée associant empreinte eau et pinch massique
Le quatrième Concours International de Cuisine Note à Note
Le réseau SORESE
Le relâchement après le concours est-il une fatalité ?
Le Sixième Concours international de cuisine note à note est lancé
Le sommaire des podcasts de gastronomie moléculaire sur le site d’AgroParisTech
Le stand Grand Marnier
Le stand Lu
Le style en science
Le travail du verre en chimie
LEGVALUE
Lemon cheesecake, by Nikita McDonnell
Les "assemblages" ? Méfions-nous de ce terme trop vague
Les "grahams" : des "gels d’huile"
Les acides et les bases : de quoi s’agit-il ?
Les activités de formation
Les activités de Hervé This, vo Kientza : conférences, débats, manifestations, événements...
Les activités de recherche et de développement
Les activités du groupe
Les activités Recherche et Développement
Les actualités de la cuisine note à note
Les actualités du Groupe Français de Chimie des Aliments et du Goût
Les Ateliers expérimentaux du goût
Les autres projets de l’équipe Agricultures Urbaines
Les étapes de la procédure VAE
Les étapes de la recherche scientifique
Les évidences a posteriori
Les évolutions de la cuisine
Les bégaiements de l’enseignement
Les bonnes pratiques : à propos de direction de thèse
Les bonnes pratiques : à propos de recherches bibliographiques
Les bonnes pratiques : Il faut séparer les faits et les interprétations.
Les bonnes pratiques : Jamais une mesure sans une évaluation de l’incertitude.
Les bonnes pratiques : l’interprétation des résultats
Les bonnes pratiques : La calibration des appareils de mesure
Les bonnes pratiques : la question des sauvegardes des données
Les bonnes pratiques de la quantification des phénomènes
Les calculs nous sauvent toujours : que nul n’entre ici s’il n’est géomètre
Les changements d’état en CM2
Les classes préparatoires, c’est le bonheur !
Les colorants bleus sont-ils bons pour la santé ?
Les composantes de l’apprentissage
Les Concours internationaux de Cuisine note à note
Les conférences et enseignements de Hervé This, vo Kientza
Les constituants du pain
Les corrélations ne sont pas des causalités : préoccupons-nous des résidus
Les couleurs des carottes... et plus
Les couleurs du chou rouge
Les cours "magistraux" sont-ils périmés ?
Les Cours 2014 de gastronomie moléculaire
Les débats de l’Agro
Les démarches partenariales
Les Disputes 2017/18, Les Agricultures
Les Disputes d’AgroParisTech
Les Disputes d’AgroParisTech 2013-2014 sur l’agriculture urbaine
Les droites de régression... et l’enseignement
Les DSR (documents structurants de recherche)
Les DSR sont-ils un bon système ?
Les enseignants
Les fibrés
Les formations "AgroParisTech Executive"
Les formations universitaires
Les Hautes Etudes de la Gastronomie
Les humanités pour la formation des ingénieurs ?
Les incertitudes, c’est le deuxième ordre de la mesure
Les International Workshops on Molecular Gastronomy N. Kurti
Les journées CSAGAD d’information
Les lignocelluloses : une source de molécules fonctionnelles et synthons pour la chimie verte
Les matières intellectuelles doivent se donner en spectacle
Les méfaits du « tangent skimming », ou pourquoi l’analyse chimique est une merveilleuse activité
Les ministres Emmanuel Macron et Stéphane Le Foll et la secrétaire Geneviève Fioraso
Les molécules collent les unes aux autres
Les molécules et les composés
Les moyens de la preuve
Les nouvelles recommandations françaises d’apport de sucres : une limite supérieure de 100g/jour
Les oeufs à 6X°C
Les oeufs brouillés du petit déjeuner
Les outils scientifiques
Les partenaires institutionnels
Les points aberrants : qu’en faire ?
Les polyphénols... Les poly quoi ?
Les publications
Les questions de sécurité
Les questions sont des promesses de réponse (faut-il tenir ces promesses ? ). Vive les questions étincelles !
Les règles de sécurité ne sont pas une fioture !
Les réunions du Groupe d’étude des précisions culinaires
Les Rencontres AgroParisTech de l’Alimentation
Les séances publiques de l’Académie d’agriculture de France
Les séminaires 2021-2022
Les séminaires de gastronomie moléculaire et les réunions du Groupe d’étude des précisions culinaires
Les sessions intra-entreprise
Les stages ?
Les stages contre les cours !
Les stages sont appréciés ? Tirons-en parti
Les sucres d’un miel par spectroscopie de résonance magnétique nucléaire (RMN)
Les sucres et leurs grands cousins
Les systèmes d’enseignement doivent avoir pour priorité d’enseigner à apprendre
Les tarifs VAE AgroParisTech
Les temps de la cuisine
Les théories scientifiques... Incertaines ? Non !
Les travaux de l’Equipe de Gastronomie Moléculaire
Les travaux du Groupe AgroParisTech/INRA de gastronomie moléculaire
Les travaux technologiques du Centre international de gastronomie moléculaire AgroParisTech-Inra
Letters to the Editors
Libres Savoirs ParisTech
Liens entre transformation structurelle, environnement et institutions dans les pays en développement - Julien Wolfersberger
Liens utiles
LIFE projects
Linda Luck
List of papers - Loïc Rajjou
Liste des concours ouverts à la 1ere session 2022
Liste des concours ouverts à la 2ème session 2022
Liste des conférences prévues :
Liste des programmes et des expertises
Liste des programmes et des expertises
Liste des programmes et des expertises
Liste des programmes et des expertises
Liste des programmes et des expertises
Liste des publications scientifiques
Liste des publications scientifiques
Liste des sources
Logement
Logement Montpellier
Logements pour étudiants AgroParisTech
LOGIST’EC
Lors du Téléthon 2011, avec les Toques Blanches Internationales, à Paris
Louis de Redon
Luttons contre le Ragnarok
Lycopene Soup, by William Baidoo
Ma proposition, à propos d’études supérieures
Madame Anne Hidalgo, maire de Paris
MAGIC
MAIA
Mairie de Paris
Management de la qualité, sécurité sanitaire et prévention des risques
ManaGlobal - Globalised governance norms and local management and business practices in Africa and on the Arab peninsula
MAP 4 Java Web
MAP Gestion patrimoniale des ressources et des milieux
Marchés publics
MARCO
Marha
Mark Traynor
Maroc
Mastères Spécialisés
Mastères spécialisés
Master "Biologie Intégrative et Physiologie"
Master conjoint Erasmus Mundus : European Forestry
Master conjoint Erasmus Mundus : SUTROFOR
Master Programmes
Masters
Masters
Mathématiques et informatique appliquées - Paris (MIA-Paris)
Mécénat
Métiers et débouchés
Mention Biologie Intégrative et Physiologie (BIP)
Mesure des flux de nutriments à l’interface eau-sédiment - Bruno Lemaire
METATOX : De l’évaluation à la gestion des risques toxicologiques pour la santé des écosystèmes et de l’Homme
Mettre en oeuvre une technique, c’est y penser !
Mexique
MIA-Paris (Applied mathematics and computing-Paris)
MIC Kenya - ParisTech
Micalis
Micalis (Food microbiology for health)
Milieux naturels / Ecosystèmes
Mille molécules Note by note dessert, by Rafael Antunes and Bruo Moreira Leite
Milou, Idéfix et Cie : le chien en BD
MINIMEAU project : minimization of water consumption in agro-food industries by developing a combined approach integrating pinch and water footprint methods
Mise au point d’une méthode d’évaluation systémique d’impact des projets de développement agricole sur le revenu des producteurs
Mission ouverture sociale, les cordées de la réussite
Missions et domaines de compétence
MI_DataMining_1A
Mobiliser les expertises
Mobilité à l’international
Mobilité d’études dans le cursus ingénieur
Mobilité d’études dans un programme de Master
Mobilité Internationale
Modalités d’inscription 2022-2023 Montpellier
Modèles de développement en périphérie d’agglomération
Modélisation
Modélisation
Modélisation de la répartition spacio-temporelle de données tronquées à droite : une application aux altitudes d’avalanche en Haute-Savoie
Modélisation de la tectonique en cuisine
Modélisation Mathématique, Informatique et Physique
Models
Module intégratif "Cas concrets de développement agricole"
Molecular and Physical Gastronomy
Molecular Gastronomy activities
Molecular Gastronomy in Cuba
Monene flavoured gel pipped, by Lauren Walsh
MOOC Gaspillage Alimentaire
MOOD
More information
MoSAR
MoSAR (Systemic Modelling applied to Ruminants)
MS SILAT en ALTERNANCE
P’Tart, by Andres Morano
Pamplemousse
Panais
Parcours "Predictive and Integrative Animal Biology" (M2 PRIAM)
Parcours Gestion environnementale des écosystèmes et forêts tropicales
Parcours Santé des Plantes
Paris-Saclay Applied Economics (PSAE)
Paris-Saclay Food & Bioproduct Engineering (SayFood)
ParisTech International Summer School
Parler de produits naturels, c’est irréfléchi !
Partager et réussir l’avenir
Partenaires financiers
Partenaires techniques
Partir à l’étranger
Pas d’arbitraire pour la communication orale
Pas de bruit dans un laboratoire de chimie
Pas de doubles liaisons dans les groupes aromatiques
Pas de jaune d’oeuf dans un aïoli
Pas de morale ; de l’enthousiasme !
Pas de moutarde dans la mayonnaise
Pas de prétendues "démonstrations scientifiques"
Passionnantes études
Pavillon France
Pôle de recherche pour l’organisation et la diffusion de l’information géographique (PRODIG)
Pôle images (jardins, alimentation, écologie...)
Pectin sphere rolled in popping candy powder, by Simon O’Callagnan
Pectins with as few pectin as possible, by James Gavin
Perspectives de carrières des IPEF
Peser, vu comme un exemple
Pesticides
Peter Barham
Peut-il exister de bonnes pratiques à propos de la première étape du travail scientifiques, à savoir le choix des phénomènes que l’on décide d’explorer ?
PhD programmes
Philippe GUERIN, en visite sur le stand
Photothèque
Physiologie de la nutrition et du comportement alimentaire (PNCA)
Piña Colada cocktail and the pineapple shaped jellies, by Mathilde Gras
PIF
Plafonnement de la part fixe
PlantHealth
Playing with Pectin’s at a minimum content of sugar’ Amy Lawes
Plus à propos de travaux pratiques
Plus de papier dans les environnements professionnels modernes, plus de papier dans les universités !
Plus j’y pense, plus la question, c’est l’étude !
Plutôt réfuter que confirmer
PNCA (Nutritional Physiology and Eating Behaviour)
Politique agri-environnementale de préservation de la biodiversité
Politiques publiques
Pommes de terre
Portail HAL-AgroParisTech et ouverture de la production scientifique
Posters
Pour cadrer ses études
Pour des classes de Cinquième : Les couleurs du chou rouge
Pour des Première S : Des indicateurs colorés de pH dans notre cuisine, dans nos assiettes et dans nos verres
Pour des Premières S : Des indicateurs colorés de pH dans notre cuisine, dans nos assiettes et dans nos verres
Pour des Seconde : Que peut-on extraire du thé ?
Pour des Sixième : Comment faire du yaourt
Pour des Terminale TS : des indicateurs colorés
Pour des Terminale TS : les mystères du thé
Pour des Terminales TS : Des indicateurs colorés de pH dans notre cuisine, dans nos assiettes et dans nos verres
Pour des Troisièmes : Les couleurs du chou rouge
Pour en savoir plus
Pour intéresser de jeunes amis : une question scientifique par jour
Pour le Premier Degré
Pour les élèves qui font des TPE ou des TIPE
Pour une belle histoire des sciences
Pourquoi de la crème Chantilly dans les bavarois ?
Pourquoi faire des efforts quand on professe ? Parce que c’est la moindre des choses : nous aurions honte de nous regarder dans la glace si nous faisions autrement, non ?
Pourquoi il n’est pas important que des résonances soient bien résolues quand on fait de la RMN quantitative
Pourquoi le pain a-t-il des trous ?
Pourquoi les pommes brunissent-elles quand on les coupe ?
Pourquoi un texte déjà publié dans une revue scientifique ne peut pas être soumis à une autre revue, dans une langue différente.
Pr. Jean-Denis Faure
Préparez votre mobilité
Présentation
Présentation de l’UFR
Présentation de l’UFR GVSP
Présentation de la mission de terrain collective FNS-MI 2019 en Indonésie (Insight experience from a student of the Advanced Master FSN-IM, 2018-2019)
Présentation des membres de l’équipe
Présentation et équipe
Présentation IODAA
Première année
Premier prix : "Coque au vin"
Premier Weekend au SIA
PREMIUM
Prise de connaissances des règlements généraux d’AgroParisTech, campus de Montpellier et de Kourou
Prix de l’eau - Régulation
Prix Jacques Bougler pour les ressources génétiques animales
Problématiques et axes de recherche
PRODIG (Research Pole for the Organisation and Dissemination of Geographic Information)
Production agricole et forestière
Production alimentaire
Production scientifique
Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux (PISTv)
Professer
Professer ou enseigner
Programme de recherche SAS-STRAT/ SNOWMAN
Programme doctoral
Programme stand AgroParisTech SIA 2017
Programmes bilatéraux
Projet 4p1000
Projet Alchemilla
PROJET « DEVELOPPEMENT AGRICOLE »
Projet campus de Saclay
Projet CIPUrA
Projet DigiFoodEdu
Projet EFFECT
Projet EnzyTurf
Projet FEEDtheMIND
Projet FitNESS - Résultats
Projet FitNESS2
Projet FOEBE
Projet FooD-STA - Résultats
Projet GO-DIJIP
Projet IDEAL
Projet OPTICROP
Projet URBACLIM
Projet VirtualForests
Projets d’innovation
Projets Eranet
Projets Horizon2020
Proposition de contrats d’apprentissage
Proposition de stage
Propositions réalistes
Prospective students (degree-seeking students)
Protection des plantes et environnement
Provence-Alpes-Côte-d’Azur
PSAE (Paris-Saclay Applied Economics)
Publications
Publications
Publications et interventions
Publications of the IAMG
Publications récentes
Qu’ est-ce qu’un bon geste culinaire ?
Qu’espérer aborder dans un cours ?
Qu’est-ce qu’un bon "support de cours" ?
Qu’est-ce que la crème anglaise ?
Qualité / Sécurité
Quand les lois sont mauvaises, il faut les changer.
Quand on fait une mayonnaise, l’émulsion est-elle finalement due aux lécithines ou aux triglycérides ?
Quand une information, une connaissance, est-elle intéressante ?
Quantification des incertitudes dans les modèles numériques - Pierre Barbillon
Quatrième prix : coquillages croquants
Quatrième prix : douceur boisée d’automne, par Marc Saillard
Quatrième prix : moelleux, céréale, mousse acidulée, par Thomas Craipeau
Quatrième prix : mur végétal, par Elise Bourcier et Xavier Pauly
Quatrième prix : oeuf meurette note à note, par Yannick Eprinchard
Quatrième prix : Sound of an island, par Olivier Herr et Elham Tehrani
Quatrième prix : tacos note à note
Que faire avec de l’huile ?
Que l’exploration scientifique du monde est merveilleuse !
Que montrons-nous et pourquoi ?
Quel crédit accorder aux résultats d’une publication médiocre ?
Quel statut pour la gastronomie moléculaire ?
Quelle différence entre la netteté et la pureté du style ?
Quelle différence entre pâte brisée et pâte sablée ?
Quelle température dans les aliments ?
Quelles études entreprendre pour faire de la gastronomie moléculaire ?
Quelqu’un qui sait, c’est quelqu’un qui a appris.
Quelques articles scientifiques publiés, sous une forme préprint
Quelques images prises par des cuisiniers de l’Ecole du Cordon bleu Paris
Quelques liens
Quelques scientifiques qui acceptent de faire des conférences sur la gastronomie moléculaire
Quels articles citer dans une publication ?
Quels composés pour la cuisine note à note ?
Quels pigments dans le thé ?
Quels produits pour la cuisine note à note ?
Quels travaux sont-ils de la gastronomie moléculaire et quels travaux n’en sont-ils pas ?
Questions de meringues
Qui contacter ?
Qui peut signer une publication ?
Races animales et territoires
Raifort
RATP
Règles de soutenance (quelques rappels de l’arrêté du 25 mai 2016)
Réduire le plus possible les quantités d’échantillons
Réflexions sur le service en salle
Réglisse
Répondre à un examinateur
Réseau académique et scientifique
Résidence René DUBOS
Résolution 2016
Résultats des concours de recrutements d’énseignants-chercheurs 2022
Rétention des eaux de pluie
RDV Jardins - Inscriptions ateliers enfants
REACTEURS
Recherche
Recherche
Recherche - contacts
Recherche d’apprentis
Recherche d’emploi
Recherche de l’UFR d’Informatique
Recherche de stage
Recherche Eau
Recherche et transfert TETIS
Recherche scientifique et devoir de réserve
Recreation of a lemon meringue pie, by Mariia Rykova
Recrutement et formation des IPEF
Recruter un stagiaire, un apprenti, un diplômé, proposer une thèse
REFUGE - Risques en fermes urbaines : gestion et évaluation
Reinvention of the Brazilian version of the Stroganoff, by Lucas Joao Mezzomo
Remise du Prix Artémisia
ReMIX
Rendez-vous aux jardins 2019
Rendre accessible des supports de cours
Renseignements et incriptions
Reportage Bleu Blanc Coeur
Reportages
Repousser les frontières du savoir
Research and Innovation
Research and innovation projects
Research units
ReSolute
Ressources forestières et filière bois (RFF)
Ressources Génétiques : Contexte, Enjeux, Objectifs, Partenariats
Ressources Génétiques : Travaux en cours et résultats récents
Ressources humaines
Restauration
Restaurer la nature pour atténuer les impacts du développement : analyse des mesures compensatoires pour la biodiversité
Results
Retour sur | Les collections du Musée du Vivant prêtées à la City University Exhibition Gallery de Hong Kong
Retour sur | Les expositions de l’été du Musée du Vivant
Rhubarbe
Rohit Srivastava
Roisin Burke
Rubik’s Cubies, by Eugenia Ayebea Asamoah
Russie
S’engager et entreprendre
S’il vous plaît, pas de tableaux de nombres !
SAD-APT (Sciences for the Action and Development – Activities, Products, Territories)
Samir El Ouaamari
Santé
Santé
Santé à l’étranger
Santé humaine
Sauge
Sélection de publications des membres de l’UFR 2009-2017
Sélection génomique et indexation des bovins laitiers
Séminaire de Septembre 2015
Science and the citizen
Science des aliments, technologie des aliments… et mécanique quantique.
Science ouverte
Science ouverte et publications
Science politique, écologie et stratégie (SPES)
Science, technology and education
Sciences animales
Sciences animales - Les formations
Sciences animales - les pôles d’excellence
Sciences animales - Recherche-Développement
Sciences de la Vie et Santé
Sciences Economiques, Sociales et de Gestion
Sciences et Ingénierie Agronomiques, Forestières, de l’Eau et de l’Environnement
Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits
Sciences et société
Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l’alimentation humaines
Sciences pour l’action et le développement - Activités, produits, territoires (SAD-APT)
Sciences végétales
Scientific and technology research
Scientific Research
Semaine du développement durable
Seminars of Molecular Gastronomy
SERENA
Shrimp cocktail, by Dao Nguen and Pasquale Altomonte
Si le résultat d’une expérience est ce que l’on attendait, on a fait une mesure ; sinon, on a (peut-être) fait une découverte !
Si vous entendez parler de "la" protéine, méfiez-vous !
SIA 2015
Silva
Silva
Simplicité ?
Simplicité et simplisme
SIREN
Sirops de sucre et cocktails multicouches
Some books
Some courses given to FIPDes Students
Some documents for education
Some of the recipes sent by the competitors
Some of the recipes sent by the competitors
Some recipes
Some recipes
Some scientific articles of Molecular Gastronomy
Sophie Carton nous parle de l’innovation au service des enjeux énergie-climat en agriculture à la ferme expérimentale d’AgroParisTech
Sortir par le haut de l’opposition entre les professeurs et les "étudiants"
Soutenances à venir
Soutenances à venir
Soutiens financiers à l’écosystème de la science ouverte
Soya chunk curry with tandoori garlic naan, by Bhumika Patel
Soyez alerté des parutions du journal
Spécialisation Gestion du Vivant et stratégies patrimoniales
Stages proposés en Gestion de l’Eau et de l’Assainissement
STEROPES
Stratégie Erasmus +
Stratégie Internationale
Strategic partnerships
Strawberries & rain, by Janelle Myers
Structure & Fonctionnement
Students testimonials
Study at AgroParisTech
Suis-je exagérément rigoureux quand je réclame que les résultats de mesures soient assortis d’une estimation de l’incertitude avec lesquelles les mesures sont déterminées ?
Suisse
Summer University AgroParisTech
Supports de cours
Sur l’affichage des données
Sur le ring du concours Miss Normande !
Surtout ne pas manquer le moindre symptôme
Survoler
Système d’Information
Système d’information / Modélisation
T4P : un Projet de recherche innovant pour des Toits Parisiens Productifs
Tanzanie
Taux de Bourses mobilité 2021-2022
Taxe d’apprentissage
Téléchargements
Témoignages d’étudiants internationaux
Témoignages vidéo
Teaser Salon de l’Agriculture
Territoires
Territoires et Transitions
Territoires, environnement, télédétection et information spatiale (TETIS)
Territories (Territoires)
test formulaire
Tester une prévision théorique
TETIS (Land, Environment, Remote Sensing and Spatial Information)
Textes
Thèses de doctorat
Thèses et mémoires en agriculture comparée
Thématiques de formation
The 10th International Contest for Note by Note Cooking is announced
The 10th International Workshops on Molecular and Physical Gastronomy
The 10th International Workshops on Molecular and Physical Gastronomy
The 4rth HMG Seminar
The 7th International Workshops on Molecular Gastronomy N.Kurti
The 8th International Contest for Note by Note Cooking
The 8th International Workshop on Molecular Gastronomy
The 9th International Contest for Note by Note Cooking
The 9th International Workshop on Molecular Gastronomy
The AgreenSkills AquaREA project : an innovative technique for measuring nutrient fluxes in water
The columns of this journal
The content of this Journal
The development of note by note cooking, since it was proposed in 1994 (with pictures)
The Editorial Board
The Editorial Board
The evaluation of manuscripts
The final event for 8th International Contest for Note by Note Cooking
The final event for Contests 8 and 9
The Fourth International Contest for Note by Note Cooking is open
The Handbook of Molecular Gastronomy
The importance of an open access journal, by JM Aguilera
The INRA-AgroParisTech Molecular Gastronomy Group
The International Centre for Molecular Gastronomy AgroParisTech-INRAE
The International Contest for Note by Note Cooking
The International Journal of Molecular and Physical Gastronomy
The International Workshops on Molecular Gastronomy N.Kurti
The main 2021-2022 Courses
The Mam’Out project : unconditional seasonal monetary transfers targeting poor households, to improve access to food and healthcare and to increase the consumption of foods of high nutritional quality by young children
The Multifaceted, by Yurixy Bugarin Castillo
The news from the Inrae-AgroParisTech International Centre of Molecular Gastronomy
The NutriPerso project
The one gram cake
The Organization of the Contest : organizers, jury, partners
The philosophy of this Journal
The results of the 6th International Contest for Note by Note Cooking
The scientific programme of Molecular Gastronomy
The scientific programme of Molecular Gastronomy
The Scientific Section
The Sixth International Contest for Note by Note Cooking is now on
The strawberry cocktail, by Paul G Kelly
The Third International Contest for Note by Note Cooking
The various Molecular Gastronomy Centres around the World
The viewpoint of Hervé This
The viewpoint of José Miguel Aguilera
The viewpoint of Thomas Vilgis
The works of the IAMG Group
Thermodynamique et mécanique des milieux continus
This H. 2022. Using the disperse system formalism, DSF, to determine the first two classes of complex suspensions, 2022, 2, 1-3
Thomas Vilgis
Three colloids, by Alexandre Ahmed et al.
Tout ce qui est superflu est gênant
Tout fait d’expérience, tout résultat de calcul, gagne à être considéré comme un cas particulier de cas généraux que nous devons inventer
Traçabilité et qualité de nos travaux : les CAS
Traditional Scones with jam, lemon curd and clotted cream Robert Gleeseon
Transformation alimentaire et non-alimentaire
Travailler à AgroParisTech
Treesuwan et al., IJMPG, 2015, 1.
Troisième année
Troisième prix : Frédéric Clarembeau, Belgique
Trompe l’oeil pancakes, par Perrot et al.
Trophée National des Lycées Agricoles 2015
Trouver une mobilité
TRUSTEE - Towards RUral Synergies and Trade-offs between Economic development and Ecosystem services
Tu lis trop vite !
Tu sais quelque chose ? Quelle est ta méthode ? Fais-le, et, en plus, fais-en la théorisation.
Tu viens avec une question, mais quelle est ta réponse (utilise la méthode du soliloque)
Tu vois une régularité du monde ? Il devient urgent de s’interroger sur sa cause.
UC : Comment explorer le monde des données
UC Développement d’une application en JAVA : un système d’information appliqué aux sciences du vivant
UC EXCEL VBA
UC Programmer en C, application à des données de télédétection
UFR Agriculture comparée et développement :
UFR Agriculture comparée et développement agricole
UFR Économie, Générale et Appliquée
UFR Biologie et nutrition humaine
UFR Biophysico-chimie des Sols et des Eaux
UFR Décision, Exploitations, Filières
UFR Développement des filières animales
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UFR Génétique évolutive et amélioration des plantes
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UFR Génie industriel alimentaire
UFR Gestion du vivant et stratégies patrimoniales
UFR Information géographique, territoires et environnement
UFR Informatique
UFR Mathématiques appliquées
UFR Microbiologie et Génétique Moléculaire
UFR Nutrition animale, qualité des produits et bien-être
UFR Physiologie végétale
UFR Physique de l’Environnement et Régulation Biologique des Echanges
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UFR Science de l’aliment
UFR Science et Ingénierie de l’eau et des déchets
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UFR Sociologies
UFR Technologie et procédés alimentaires
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Un bon enseignant ? Non, un bon professeur
Un calcul amusant
Un concours de cuisine note à note
Un homme qui ne connaît que sa génération est un enfant.
Un journal, surtout un journal, et dès l’école !
Un livre remarquable, pour ceux qui veulent apprendre le calcul (les mathématiques, d’un point de vue de l’ingénieur)
Un musée audiovisuel des gestes culinaires
Un outil de travail pour la science : les "fiches meilleure science"
UN PARTENARIAT FERTILE
Un projet professionnel est un projet personnel ; comment se déterminer ?
Un site général :
Un stand au goût sucré
Un symptôme conduira à une nouvelle révision
Une présentation scientifique ? De quoi s’agit-il ?
Une école généraliste
Une étape importante pour la gastronomie moléculaire et physique
Une bonne pratique : éviter les adjectifs et les adverbes
Une bonne pratique : documenter les calculs
Une catégorie n’est pas un objet particulier de la catégorie, un groupe n’est pas un individu
Une des recettes qui ont gagné le Deuxième Concours
Une expérience pour l’école
Une formation pratique des chefs à la cuisine note à note
Une idée dans un tiroir n’est pas une idée.
Une introduction à la mécanique quantique
Une journée scientifique consacrée à la perception sensorielle des yaourts
Une journée scientifique, le 4 février 2016
Une liste raisonnée à télécharger
Une méthode pour rédiger : la méthode 1/3/9/27..
Une notion essentielle de chimie : l’oxydo-réduction. En quoi les cuisiniers seraient-ils intéressés ?
Une phrase une référence
Une question d’enseignement : l’élégance
Une question d’envie, d’abord une question d’envie
Une recette d’Alice Pairault
Une recette d’Elodie Riquebourg et Frédéric Clarembeau
Une recette d’Emmanuel Roux-Var
Une recette d’Etienne Laborie
Une recette d’Olivier Planty : Temps Nouveaux
Une recette de Marjolaine Gras : English breakfast Note à Note
Une recette de Sophie Dalton
Une scolarité scolaire ? Quelle formation ?
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