Le master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement propose une approche systémique de l’agriculture, de l’environnement et de l’alimentation, et développe une pédagogie en prise directe avec les secteurs professionnels. Ce master est co-accrédité par Montpellier Supagro, AgroParisTech, Agrocampus Ouest et Bordeaux Sciences Agro.
AgroParisTech participe à deux parcours :
Santé des Plantes, en partenariat avec Montpellier Supagro et Agrocampus Ouest
Gestion environnementale des écosystèmes et forêts tropicales.
Les candidatures 2022-2023 sont ouvertes
STAAE GEEFT M2 du 15 décembre au 15 mars
STAAE Plant health (Erasmus mundus) M2 du 15 décembre au 15 mars
Diplôme délivré par
AgroParisTech
Localisation de la formation
Montpellier Supagro, AgroParisTech, Agrocampus Ouest, Bordeaux Sciences Agro,
Coût de la formation
Cursus complet (M1 + M2) : 10.500 €
Admission directe en 2e année (M2) : 5.700 €
Public
Le Master est destiné en priorité à des étudiants étrangers, en formation initiale ou à des professionnels en formation continue, dont le projet est d’exercer leur activité dans les domaines de la production et de la transformation des produits agricoles, de la gestion des ressources et des écosystèmes, du développement agricole et rural, à la fois en Europe et dans les pays tiers (pays en émergence et pays en développement).
Compétences visées
Comprendre le fonctionnement des systèmes, par une approche multi-scalaire (du gène au peuplement cultivé, de la parcelle au paysage ou au bassin d’approvisionnement d’une filière, des pratiques agricoles aux systèmes agraires, …), dans leurs dimensions bio-physique, technique, économique et sociale ;
Poser un diagnostic sur les problèmes, les marges de manœuvre ou de progrès possibles, du point de vue des acteurs de la gestion de ces systèmes et des porteurs d’enjeux ;
Concevoir et mettre en œuvre des innovations – produits, process ou organisationnelles - permettant d’améliorer les performances de ces systèmes, d’un point de vue économique, social et environnemental.
Communication dans différentes langues.
Insertion dans le milieu professionnel : travail en équipe, missions en mode projet, réseaux professionnels.
Métiers
Les diplômés du master disposent de larges compétences qui leur permettent d’accéder à des emplois divers d’encadrement dans les secteurs professionnels du parcours choisi.
Le grade de master ouvre l’accès aux écoles doctorales, notamment de Montpellier SupAgro et d’AgroParisTech :
Systèmes intégrés en biologie, agronomie, géosciences, hydrosciences, environnement
Sciences des procédés, sciences des aliments
Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé
Espaces, temps, sociétés
Les titulaires du master ont la possibilité de postuler aux programmes doctoraux :
Erasmus Mundus Forest and Nature for Society (FONASO)
Agricultural Transformation by Innovation (AgTraIn).
Parcours
Dans la mention de master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, AgroParisTech est impliqué dans deux des douze parcours de M2 :
Deuxième année (M2) :
- Parcours Santé des Plantes
- Parcours Gestion environnementale des écosystèmes et forêts tropicales (GEEFT)
Responsables des parcours
GEEFT : Maya Leroy et Georges Smektala
Santé des plantes : Lilian Gout