race bovine GASCONNE
Origine, zone d'élevage, performances |
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Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
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Mais aussi ... Le site de l'UPRA Gasconne
Des générations vouées à la traction animale font de la Gasconne
daujourdhui une mère allaitante particulièrement performante en race pure ou
en croisement dans les conditions difficiles ou en système extensif. Aujourdhui, la
race GASCONNE occupe le sud des régions Midi-Pyrénées et Languedoc Roussillon ; cest
la race rustique allaitante des Pyrénées. Là, les 25 000 femelles de souche ont
acquis une rusticité exceptionnelle permettant de valoriser les coteaux caillouteux et
les montagnes escarpées à végétation pauvre de ces zones. La race a-telle
séduit des éleveurs anglais, écossais, tchèques, ou encore dAmérique du Sud.
qui peut le plus peut le moins : en race pure ou en support de croisement terminal.
Effectifs | 25 000 vaches dont 12 457 contrôlées 60 % sont utilisées en transhumance dans les Pyrénées |
Qualités maternelles | vêlages faciles : 98 % poids naissance : 39 kg poids 120j : 145 kg |
Qualités bouchères | poids 210 j : 225 kg poids de carcasse - taurillons ( 18 mois): 340 kg - vaches de réforme: 350 kg rendement moyen : 58 % |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
Cette implantation en France et à létranger est liée aux caractèristiques de lanimal: des onglons durs et noirs qui lui confèrent une aptitude exceptionnelle à la marche, une robe gris clair rase et des muqueuses noires permettant de résister à lexposition au soleil, une thermo-tolérance contrôlée expérimentalement facilitant ladaptation à des variations brusques de températures, et une aptitude indéniable à supporter lalternance de régimes alimentaires. Outre cette rusticité « visible », la GASCONNE se caractérise par sa facilité de vêlage et sa longévité, qui en font le prototype de loutil économique pour la production de viande. Des essais officiels menés par lITEB-CEESO ont mis en évidence les résultats dengraissement spectaculaires des broutards gascons qui les font apprécier des engraisseurs italiens, hollandais, espagnols ou français. Enfin, la réputation de la gastronomie du « terroir gascon » nest plus à faire : la qualité de la viande bovine de race GASCONNE sinscrit tout à fait dans cette lignée quel que soit le type de viande ou lâge à labattage (médaille de bronze Trophée Qualité, Paris 92, Label Rouge « BOEUF GASCON, QUELLE SANTE! » et marque « Cadet Gascon ».
En 1994, la race GASCONNE a fêté les 100 ans du Herd Book et les 20 ans de son UPRA. La sélection aujourdhui, cest dabord - une base de sélection (8500 vaches) représentant plus dun tiers des effectifs de la race - 300 éleveurs sélectionneurs motivés, réunis au sein de lUPRA GASCONNE. - des objectifs de sélection clairement définis: rusticité, reproduction, carcasse, croissance - une nouvelle grille de qualification des reproducteurs synthétisant des caractères économiques, morphologiques ou de production. - un fichier racial informatisé regroupant les données objectives sur la race en vue de son amélioration génétique globale et de lédition des documents officiels y compris pour les Associations déleveurs gascons à létranger. - un Centre Racial Gascon au coeur du berceau de la race, à Villeneuve du Paréage (Ariège - 50 km au sud de Toulouse), regroupant sur un site unique toute lactivité raciale reliant les élevages sélectionneurs: un shéma de sélection « mâle » répondant à la fois aux besoins de la monte naturelle et de linsémination (80 reproducteurs), une pépinière de génisses contrôlées (100 reproductrices), un atelier expérimental dengraissement de gros bovins de qualité Label .
Structure Raciale |
Centre de Production de Semences |
les races domestiques françaises |
les races bovines françaises |
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(AgroParisTech)
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septembre 2007