Les races bovines françaises - French cattle breeds - Las razas bovinas francesas


race bovine LIMOUSINE

spain.gif (977 octets)A ver la ficha realizada
par La ganadería francesa

uk.gif (1002 octets)See technical note
of Livestock from France

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos

Mais aussi ... http://www.limousine.org


Photos


Origine, zone d'élevage et performances

Race à viande par excellence, la LIMOUSINE est originaire de la région Limousin, sur la bordure ouest du Massif Central, une région à dominante herbagère et aux conditions climatiques difficiles en hiver. Ces contraintes ont forgé, au fil des siècles, la rusticité de la race LIMOUSINE. Le Herd Book a été créé en 1886. Au cours des dernières décennies, elle s’est développée hors de son berceau pour s’implanter dans toutes les autres régions .

La race LIMOUSINE s’utilise en race pure et en croisement dans 64 pays, sur les cinq continents. Ses effectifs de vaches en France se sont accrus de 50% en 15 ans pour s’établir à plus de 700 000 dont la moitié hors du berceau. Une expansion repose sur sa particularité à être la race à viande qui combine le mieux à la fois aptitudes bouchères et qualités maternelles. La LIMOUSINE est la race à viande française la plus exportée.
 

Effectifs 720 000 vaches
108 000 vaches contrôlées dont 48 000 inscrites
Qualités maternelles 92 % de vêlages sans aide 
6 % de vêlages faciles avec aide 
0 % de césarienne 
Qualités bouchères rendement de carcasse : 63 % pour des taurillons 
faible teneur en gras : rapport muscle/gras = 7 
finesse du squelette : rapport muscle os = 4,7 
conformation des veaux : 75% classés en E ou U 
Trophée de la meilleure viande au Concours de Paris

pour en savoir plus : base de données du BRG


Aptitudes et utilisations

La race LIMOUSINE fournit une large gamme de produits finis, du veau de lait à la génisses lourde, en passant par les différentes sortes de jeunes bovins. Sa particularité: procurer un produit fini à tout âge et pouvoir s’adapter à l’évolution des systèmes de production. Tant par la valeur commerciale de ses produits que par la rentabilité de son mode de conduite, la race LIMOUSINE est la plus efficiente pour les éleveurs. Diverses études comparatives ont précisé ces spécificités: - sa meilleure efficacité alimentaire (Université du Nebraska) - son rendement en viande commercialisable (INRA) - sa facilité de vêlage (Bovins Croissance) - la fertilité et la longévité des mères (Bovins Croissance) - plus-value en croisement (Grande-Bretagne). En France, la viande de pure race Limousine représente 25% des viandes sous Label Rouge (Boeuf Limousin Blason Prestige) dans 650 boucheries.


Schéma de sélection

Pour répondre aux attentes des producteurs de viande et pour tenir compte des oppositions génétiques entre aptitudes bouchères et qualités maternelles, la race LIMOUSINE s’est dotée d’un programme de sélection complet, intégré et efficace, alliant bien insémination artificielle et monte naturelle.

Objectifs de production

Méthodes d’évaluation

Qualification

Les meilleurs reproducteurs sont distingués à chaque étape par le HBL. Les qualifications apparaissent sur les certificats délivrés par le HBL.


Organisations

Structure Raciale
UPRA FRANCE LIMOUSIN SELECTION
Lanaud 
87220 Boisseuil - France
Tél : +33 (0) 5 55 06 46 26 - Fax : +33 (0) 5 55 06 46 30
fls@mail.limousine.org

Centre de Production de Semences
FRANCE LIMOUSIN TESTAGE
13 rue Auguste Comte
87280 Limoges - France
Tél : +33 (0) 5 55 04 64 00 - Fax : +33 (0) 5 55 37 02 17


les races domestiques françaises 
the French farm animal breeds
las razas de la ganadería francesa

les races bovines françaises
the French cattle breeds

las razas bovinas francesas

Pour en savoir plus, contactez :
France UPRA Sélection ou l'UFR "Génétique, Elevage et Reproduction" (AgroParisTech)


UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - France UPRA Sélection © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon at agroparistech) - mise à jour : septembre 2007