race bovine NORMANDE
![]() par La ganadería francesa |
![]() of Livestock from France |
Origine, zone d'élevage, performances |
|
Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
Mais aussi ... Le site de l'UPRA Normande
La Normande est issue dun croisement ancien entre les bovins qui peuplaient la Normandie et des animaux introduits par les conquérants vikings.
Présente en France des Ardennes aux Pyrénées, et solidement implantée en Amérique Latine, la race NORMANDE a démontré ses capacités dadaptation.
Elle est en effet implantée depuis plus de 100 ans au Brésil, en
Colombie, en Equateur, au Paraguay, en Uruguay , au Venezuela, où des associations
propres à chaque pays contribuent à son amélioration génétique et à sa diffusion.
Elle se développe aussi en Europe, particulièrement en Belgique, en Suisse, en
Grande-Bretagne et en Irlande.
Effectifs | 810 000 dont vaches dont 285 946 controlées |
Qualités laitières | production laitière : 6 176 kg taux butyreux : 43.4 taux azoté : 35.4 |
Qualités bouchères | poids de carcasse - taurillons (17 mois) : 370 kg - vache de réforme : 380 kg - boeufs : 400 kg |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
La race Normande simpose comme la première grande race laitière
française pour la richesse de son lait en protéines et la qualité fromagère de
celui-ci (du fait de la forte fréquence dans la race du variant B des caséines ? et
?) ce qui en fait une race de choix dans un contexte de paiement du lait à la
qualité (le litre de lait dune Normande est vendu en moyenne 10 à 30 centimes au
dessus du prix de base).
La typicité du lait de cette race laisse présager l introduction progressive
de la Normande au cahier des charges des fromages dAppellation dOrigine
Contrôlée de la région comme le souhaitent certains industriels.
Race mixte de grande taille, la Normande permet à léleveur
doptimiser le produit viande de son troupeau laitier ( boeufs, taurillons, vaches de
réforme) avec des animaux adaptés aux besoins du consommateur du fait de la tendreté,
du persillé et de la saveur de cette viande. Une Filière Qualité Race Normande (FQRN)
vient de se mettre en place pour identifier la viande du producteur jusquau
consommateur et rémunérer les éleveurs au dessus du prix de marché.
Structure Raciale |
AGIRE |
CIA de Créhen |
Intersélection Normande |
OGER |
URCECOF |
URCEO |
les races domestiques françaises |
les races bovines françaises |
Pour en savoir plus, contactez :
France UPRA Sélection ou l'UFR "Génétique, Elevage et Reproduction"
(AgroParisTech)
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - France
UPRA Sélection © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech) - mise à jour :
septembre 2007