Les races bovines françaises - French cattle breeds - Las razas bovinas francesas


race bovine SALERS

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of Livestock from France

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations

Schéma de sélection

Organisations

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Origine, zone d'élevage et performances

La Salers est une très ancienne race du Massif Central utilisée à l’origine pour la production de fromages réputés (ex: le Cantal) et la traction animale. Aujourd’hui, 90% du troupeau est exploité en système allaitant et 10% en traite partielle.

A partir du berceau de la race, situé sur le Cantal, le sud du Puy-de-Dôme et la Xaintrie Corrézienne, la Salers a essaimé sur l’ensemble du territoire français et est présente aujourd’hui dans 85 départements avec de très bons noyaux de sélection sur de nouvelles zones (Normandie, Picardie, Champagne-Ardennes, Lorraine, Centre, etc...).

De même, ses excellentes qualités d’élevage ont été à l’origine de son implantation dans 25 pays sur les 5 continents, en particulier dans les zones d’élevage extensif (Amérique du Nord, Australie, Est de l’Europe).
 

Effectifs 180 000 vaches dont 28 760 contrôlées
Qualités maternelles vêlages :
- 92% sans aucune assistance
- 8% avec aide légère
taux de gestation : 95 %
croissance des veaux sous la mère : 1050 g/j 
Qualités bouchères poids de carcasse des taurillons (18 mois) : 370 kg 
classement : R+

pour en savoir plus : base de données du BRG

et sur le rameau laitier (base BRG)


Aptitudes et utilisations

Championne en matière de productivité numérique grâce à ses qualités de rusticité, longévité, fertilité et facilité de vêlage, la Salers possède, en outre, une capacité d’allaitement inégalée ; ceci lui permet de produire, sans aliments complémentaires des broutards, lourds en race pure ou en croisement industriel avec des taureaux Charolais.

Ces broutards sont très demandés pour produire des taurillons dans les ateliers d’engraissement ; leur précocité, la couleur, le grain et le persillé de leur viande sont reconnus et appréciés des professionnels de la distribution.


Schéma de sélection

Le schéma de sélection vise à améliorer le potentiel de croissance, les caractéristiques morphologiques et bouchères, tout en maintenant les aptitudes maternelles et les performances de reproduction ainsi que la rusticité, de façon à produire à un moindre coût.

Pour réaliser ces objectifs, le schéma s’appuie sur un fichier racial informatisé fonctionnel, un contrôle de performances en ferme permettant l’évaluation génétique des vaches et taureaux, et une station nationale d’évaluation où sont sélectionnés les meilleurs reproducteurs pour l’insémination artificielle aussi bien que la monte privée.


Organisations

Structure Raciale
UPRA SALERS
26 rue du 139ème R.I. - BP 239
15002 Aurillac cedex - France
Tél : +33 (0) 5 71 45 55 95 - Fax : +33 (0) 5 71 48 97 75
UPRA-SALERS@wanadoo.fr

Centre de Production
de Semences
UALC
19460 Naves - France
Tél : +33 (0) 5 55 21 12 00 - Fax : +33 (0) 5 55 21 12 29


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